• 菜鳥成全國物流行業標桿 綠色經驗獲全國推廣

    1評論 2021-03-30 15:46:00

      中新經緯客戶端3月30日電 3月29日,商務部、國家郵政局印發通知,向全國推廣快遞物流典型經驗。菜鳥在快遞包裝綠色治理方面的一系列舉措入選,成為全國物流行業綠色行動的標桿。據悉,菜鳥已經推出更大范圍消費者參與的“菜鳥海洋”行動,鼓勵綠色行為,幫助凈化海灘。

      《通知》顯示,菜鳥聯手天貓超市、零售通平臺推廣原箱發貨和回收紙箱發貨,實現70%的包裹發貨不再用新紙箱;2020年“雙11”期間,聯合500多個品牌,開展原箱或無膠帶紙箱發貨,減少使用膠帶長度超8600萬米。

      菜鳥是中國快遞物流行業中最早發起綠色行動的企業,率先聯合中華環境保護基金會設立了菜鳥綠色聯盟公益基金,并持續引領綠色探索和實踐,形成了從訂單生成到包裹送達的全鏈路綠色方案,讓數百億個快遞包裹“綠”了起來。

      在發貨源頭上,菜鳥供應鏈在天貓超市倉進一步提升了舊箱循環使用比例,用商家送貨到倉的完好包裝箱直接作為快遞箱發貨,僅2020年“雙11”期間,菜鳥聯合500多個品牌開展原箱或0塑料無膠帶的環保拉鏈箱發貨,減少使用的膠帶長度可繞地球整整2圈。此外,菜鳥自主研發的“智能切箱算法”也能通過人工智能深度學習的算法系統自動推薦最優的裝箱方案,減少“過度包裝”,能平均減少15%的包材使用,僅在菜鳥倉內過去一年就“瘦身”了5.3億個包裹。

      在消費者收件環節,菜鳥聯合快遞公司,在數萬個菜鳥驛站和快遞網點鋪設綠色回收箱,通過“回箱計劃”推動快遞紙箱、塑料包材分類回收、二次利用,每年預計可以循環再利用上億個快遞紙箱。

      菜鳥綠色行動負責人介紹,經過前期試運行后,菜鳥近日將正式上線“菜鳥海洋”大型公益互動項目,面向日均5000萬消費者開放。消費者通過日常參與綠色物流的行為,可以積累能量凈化海灘,保護海洋環境。近期菜鳥已經在全國3000多所高校開展“菜鳥海洋”進校園,參與物流綠色環保正在成為年輕人的新風尚。(中新經緯APP)

    【來源:中新經緯 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降