• 讓證券集體訴訟威力充分彰顯出來

    1評論 2021-03-31 22:32:07

      每經特約評論員 熊錦秋

      近日,投服中心發布《接受康美藥業虛假陳述民事賠償案投資者委托的說明》(以下簡稱《說明》),正式征集投資者委托,A股市場或將誕生集體訴訟第一案。筆者認為,這將具有歷史性意義。

      廣州中院發布的康美藥業案普通代表人訴訟權利登記公告,明確了權利人范圍及登記期間,符合條件投資者可于2021年4月25日之前登記加入該案訴訟。按照《說明》,投服中心綜合考慮康美藥業案件重大、典型,社會高度關注且具有較強示范性,違法行為人已被行政處罰且具有一定償付能力等因素,針對法院已發布普通代表人訴訟權利登記公告,投服中心公開接受投資者委托;投服中心將在材料齊備的適格投資者中按申請時間先后排序,接受前50名投資者委托。

      未來,投服中心如在法定期限內接受50名適格投資者委托,將向法院申請參加康美藥業案普通代表人訴訟,并申請轉換為特別代表人訴訟。

      投服中心是關鍵角色

      程序正義是人類法律制度的基本價值之一,它被視為“看得見的正義”。證券法以及最高法院等相關配套規定,對中國特殊證券集體訴訟制度作出了明確規定,而要從紙面上落到實際操作中,這個程序具體該怎么走,這確實對有關各方都是個考驗。投服中心在集體訴訟制度中承擔了穿針引線、甚至是主導訴訟進程的關鍵角色,目前本案進展,生動展示了投服中心如何參與普通代表人訴訟、進而又將如何轉換為特別代表人訴訟的關鍵環節,體現了程序正義的細節和內涵。

      《說明》中的擬索賠對象,基本就是證監會的行政處罰對象,包括當時對虛假陳述負有責任的董監高,末位索賠對象為康美藥業公司,如此追償方向,有利于懲治上市公司虛假陳述的真正責任主體、讓其付出應有代價。試想一下,上市公司財務造假、虛假陳述,上市公司自己又怎么干得出來,還不是董監高等在人為運作。若虛假陳述全部由上市公司賠償,投資者作為上市公司股東,等于自己出一部分錢賠自己,意義不大。

      值得關注的是,2020年9月2日康美藥業發布一系列公告稱,公司控股股東以及一致行動人將股東表決權暨控股權無條件且不可撤銷地讓渡給揭陽易林投資,“易林投資”(國資)成為康美藥業的控股股東,讓渡期為2年。好在此次控股權變更并非因為股權轉讓,否則,未來若由康美藥業兜底承擔虛假陳述損失,國資股東若以股權轉讓形式接盤就可能由此形成無謂損失,這是本案一大啟示;即若上市公司虛假陳述,其他主體應審慎接盤股權轉讓。

      將產生強大示范效應

      集體訴訟將改變投資者各自為戰發起訴訟的窘境,讓絕大多數投資者從耗時耗力的訴訟中解放出來。按相關規定,中國結算、證交所、證監會各相關派出機構等將為集體訴訟依法提供支持和服務保障,期待有關各方通力合作,共同成功打造首例集體訴訟標桿案例,盡量提高訴訟效率以及賠償金額到位率。

      康美藥業造假案社會影響廣泛,案情重大、典型,如果通過集體訴訟能讓廣大利益受損的股民,即便自己不參與訴訟,也能坐享其成得到賠償,這一方面有利于保護投資者利益、增強投資者對A股市場信心,另一方面也有利于懲治違法違規,甚至讓造假者傾家蕩產,如此對各方市場主體都將產生強烈的警示效應。

      如果康美藥業集體訴訟案取得成功,這對整個市場也具有強大的示范效應。目前有些上市公司虛假陳述案、股民尚未進入民事索賠程序。另外有些上市公司虛假陳述案雖有投資者起訴索賠、甚至獲得賠償,但多數投資者基于訴訟成本等考量沒有發起訴訟,而案件還處于民事訴訟追訴的有效期內,那么今后所有這些案件,或許投服中心都可發起集體訴訟,為股民追討損失。這并非“法溯及既往”,而只是民事追償手段的升級換代,讓此前投資者理應獲得但難以獲得的賠償,現在公平公正追還給股民。

      全球新型肺炎疫情實時查詢

    【來源:每日經濟新聞 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    蘋果汽車大消息!蘋果市值重回全球榜首,A股概念股沸騰了

    2021-11-19 17:47:25來源:中國證券報

    多家銀行加速清理“睡眠卡”,你的賬戶還好嗎?

    2021-11-19 16:17:05來源:金融時報

    14年來首次!倫敦金屬交易所六大工業金屬齊現“現貨溢價” 背后啥信號?

    2021-11-19 09:01:20來源:央視財經

    突然爆發!滬指收復半年線,3200股飄紅!兩月漲十倍,葛衛東現身大牛股股東榜

    2021-11-19 17:47:10來源:中國證券報

    倒計時!美聯儲新掌門懸念將揭曉,控通脹成最重要指標!黑色系再“深蹲”鐵礦石跌超5%

    2021-11-19 08:30:55來源:期貨日報

    今年鋰電,明年氫能?頂層設計呼之欲出,中石化想做“氫茅”

    2021-11-18 21:17:30來源:時代財經

    “廢話”道歉 歐萊雅與流量博弈升級

    2021-11-19 08:44:31來源:金融投資報

    阿里單季營收2007億:淘特18個月拿下2.4億用戶,下沉市場仍是門好生意

    2021-11-18 23:07:08來源:時代周報

    新點軟件:募資40億投入智慧城市三大領域,助力政企數字化轉型升級

    2021-11-17 08:55:03來源:覽富財經

    國美通報批評員工上班“摸魚”,有律師稱監控員工手機或違法

    2021-11-17 20:44:31來源:銀柿財經

    新點軟件:募資40億投入智慧城市三大領域,助力政企數字化轉型升級

    2021-11-17 08:55:03來源:覽富財經

    京東11.11車厘子有效金額增長90% 1200噸將抵華京東生鮮開啟狂歡季

    2021-11-19 17:12:16來源:金融界網

    李克強:支持煤電企業的各項政策要確保落實到位 保證電力穩定供應

    2021-11-19 16:17:47來源:金融界網

    中央廣播電視總臺成功舉辦“品牌強國工程”線上簽約活動

    2021-11-19 09:22:57來源:金融界網

    沖上熱搜!超2.5萬投訴!歐萊雅被中消協點名!最新回應來了?→

    2021-11-19 06:27:20來源:央視財經

    券商晨會精華:把握能源轉型和價值股機會 碳中和仍為主線

    2021-11-01 08:54:41來源:財聯社

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降