• 麥家等知名作家在拼多多“會客”,8月將啟新一輪“多多讀書月”

    1評論 2021-07-30 17:24:26

      中國著名作家、文學翻譯家楊絳先生說,讀書好比“隱身”地串門,要參見欽佩的老師或拜謁有名的學者,不必事前打招呼求見,只要翻開書面就闖進大門,再翻過幾頁就是登堂入室。

      除了在書中與他們相會,現實中,也有了與文壇作者促膝交談的機會。

      近日,拼多多舉行“眾聲創作者計劃”盛夏發布會,著名作家、茅盾文學獎得主麥家,與陳楸帆、劉子超、桑格格、走走等青年作家齊聚一堂,暢談時代與創作、生命與讀書之間的聯接,并分享關于文學的見解與體驗。

      發布會上,“眾聲創作者計劃”宣布,《收獲》主編程永新、著名作家金宇澄、青年批評家李偉長、作家路內、著名作家麥家、詩人兼作家桑格格、作家周嘉寧(按姓名首字母客觀排序),成為繼鄭淵潔、余秀華、周國平、易中天、何帆等知名作家后,該計劃第三批受邀入駐者。

      該計劃緣起于拼多多大型知識普惠行動“多多讀書月”,旨在通過流量傾斜、IP打造等方式,幫助優秀作家、優質作品找到更廣大的讀者,實現作家、讀者與出版機構之間的良性互動。

      拼多多高級副總裁許丹丹表示,知識普惠已被確認為拼多多的長期戰略之一。未來“眾聲創作者計劃”還將繼續邀約創作者入駐拼多多。8月上旬,拼多多還將發起新一輪“多多讀書月”。

     。ā氨娐晞撟髡哂媱潯笔⑾陌l布會現場。從左至右:走走、麥家、陳楸帆、劉子超、桑格格。攝影:吳志良)

      “眾聲”與“創作”

      據介紹,“眾聲創作者計劃”這一名字源于莎士比亞名篇《暴風雨》的經典名句“這島上眾聲喧嘩”。

      麥家在發布會的主題演講環節談到,他選擇入駐拼多多“眾聲創作者計劃”,被兩個關鍵詞所打動,即“眾聲”與“創作”!拔冶旧硎且粋寫作者,我喜歡寫作,我愿意與寫作者相交,我一直覺得現在的文學正在變得越來越邊緣,越來越離開‘眾聲’,而文學是不能離開眾聲的!彼f道。

      作為茅盾文學獎得主,麥家著有《風聲》《暗算》《人生海!返冉浀湮膶W作品。在麥家看來,文學不僅是啟蒙,也是記憶和情感。

      眾聲喧嘩,眾聲閱讀,他希望在眾聲當中尋找作家的讀者,讀者也是完成寫作的一個重要部分!拔襾韰⒓舆@個活動,既是希望我寫得更好,也是希望有更多的讀者可以讀到我的作品!丙溂艺f。

      談到“眾聲”與“創作”,作家桑格格提出,自己在寫作上最看重的是那一刻的沖動,抓住它、描摹它,把它記錄下來。孤獨是她的最愛之物。

      桑格格分享稱,感受到孤獨的那一刻會覺得像錐子一樣沒有立足之地,但突然又會變得明晰,會重新審視自己,這就是孤獨帶給她的反饋和能量。

      科幻作家陳楸帆則認為,在喧囂的時代里創作,人群很多,眾聲很多,應選擇和一個聲音、一個問題、一群人產生共鳴,因為這是屬于自己的頻道。

      “時代對一個人的影響,有的像海水表層的浮沫似的,但真的時代浪潮是更深的,像心跳和脈搏的聲音!弊骷覄⒆映硎,應該為時代寫作,而不是為時代的浮沫寫作。

      拼多多“會客廳”

      發布會上,拼多多公布了“眾聲創作者計劃”2021盛夏書單。這也成為近30位作家的“會客廳”。其中,《一個人的文學史》《人生海!贰斗被ā贰妒涞男l星》《少年巴比倫》《變量3》《夜航船》《平凡的世界》《記憶記憶》《朗讀者》等經典作品皆出現在書單里。

      所謂“會客廳”,就是作家在自己的專屬品牌頁(明星店鋪)上,除了可以推薦自己寫的書,也可以推介自己喜歡的優質作品。

      劉子超介紹,他在自己的頁面上選擇了北大歷史系教授羅新的《從大都到上都》、許知遠的《青年變革者》及他自己翻譯的《漫長的告別》,作為“拼多多會客廳”的部分推介書目。

      陳楸帆則分享了近期發生的一則小故事:前幾天,有個完全陌生的年輕朋友從杭州到上海找他喝了一杯咖啡。這位年輕朋友剛寫了一部科幻小說,想找陳楸帆幫他引薦出版機構和編輯。

      “我想如果有這樣的虛擬會客室,就可以幫助新人寫作者,把他們好的作品推薦給更多人閱讀,對完全沒有文壇經驗和出版渠道的新人,這是很好的事情!彼f道。

      陳楸帆進一步表示,當前出版市場馬太效應凸顯,寫作者成名后會有一定的曝光度,出版社也愿意出他的作品,但對一個新人來說,需要向市場證明自己!氨娐晻r代,如果沒有新人,怎么能叫眾聲?所以,我愿意推廣一些新生力量!

      “才華是世界上最珍貴的天賦。我們希望創作是直抒己見的、是海納百川的,同時也是被尊重和支持的”!岸喽嘧x書月”負責人表示。

      8月再啟“多多讀書月”

      踩在時代的浪尖上,和最著名的小說家一起創造中國當代文學的盛景,是怎樣的體驗?

      “時代與創作”一直以來都是“眾聲創作者計劃”所堅持探討的方向!岸喽嘧x書月”負責人表示,“眾聲創作者計劃”系列線下活動以一種清談的方式聆聽文化界的聲音,是拼多多作為新電商平臺在知識普惠方向上的實踐之一。

      許丹丹表示:“在第一輪‘多多讀書月’里,4月中旬到5月中旬將近一個月時間里,我們共聯合上海世紀出版集團、人民文學出版社、作家出版社、中信出版社等40余家出版社,通過百億補貼頻道補貼了100萬余冊圖書,吸引了超過千萬人次的消費者!

      “知識普惠已被確認為拼多多的長期戰略之一!痹S丹丹介紹稱,未來,“眾聲創作者計劃”還將繼續邀約創作者入駐拼多多,為他們投入流量資源,在百億流量包、明星IP店鋪打造和專業運營小組扶持等方面,協助更多的優秀作家、優質圖書面向大眾。

      8月上旬,拼多多還將發起新一輪“多多讀書月”!岸喽嘧x書月”負責人表示,本次讀書月將在第一輪讀書月基礎上進行產品迭代,增大補貼力度,并聯合更多的國內權威出版社,聯合設立線上專區,在全網最低價基礎上繼續補貼正版經典,切實履行知識普惠戰略,進一步推動“平價好書 全民悅讀”。

      “這是新經濟平臺從簡單滿足買家物質需求,上升至精神需求的‘擴列’,更體現出拼多多基于自身平臺定位,持續為消費者輸出價值,與社會力量‘共生向上’的決心!睒I內人士分析表示。

    【來源:時代周報 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    沒了薇婭,李佳琦更貴了!全網最低價不再,還勸人“先把家里口紅用完”

    2022-01-24 19:05:01來源:時代財經

    “亂世買黃金”!短短一天,超100億巨資出手了

    2022-01-25 06:30:10來源:中國基金報

    俄羅斯、烏克蘭緊張局勢驟然升級!德法股市重挫超3%,全球金融市場不淡定了

    2022-01-25 08:51:20來源:央視財經

    1秒搶光!這類收藏,火了!新玩家紛紛入局!專家提醒→

    2022-01-24 21:03:50來源:央視財經

    網信辦發布春節網絡環境整治通知:集中整治網絡暴力、散播謠言等問題

    2022-01-25 09:13:26來源:金融界

    旺季不旺?玉米價格高位回落,一斤降0.15元!農戶惜售,貿易商也不愿備貨!會繼續降嗎?

    2022-01-25 13:01:15來源:央視財經

    “菜籃子物價”創十年新高 韓國通脹還要持續多久

    2022-01-25 08:58:09來源:北京商報

    財政部:2021年全國一般公共預算收入超20萬億元 同比增長10.7%

    2022-01-25 15:14:12來源:金融界

    NBA直播13元一場 視頻號再探商業化

    2022-01-25 08:56:01來源:北京商報

    中欣氟材:擬3.7億元投建年產2.1萬噸新型電解液材料建設項目

    2022-01-25 16:36:52來源:財聯社

    北京新增12例本土新冠肺炎確診病例和3例無癥狀感染者

    2022-01-25 16:32:34來源:金融界

    獨家|深圳國企深投控已與佳兆業文體擬定初步收購意向框架

    2022-01-25 13:01:22來源:財聯社

    京東年貨節腕表品牌成交額同比增長最高達348% 海鷗、浪琴等大牌熱銷

    2022-01-25 11:19:38來源:金融界資訊

    山西汾酒:預計2021年凈利超52億元,同比增70%-80%

    2022-01-25 16:06:31來源:中新經緯

    【盤中寶】固態電池產業化第一槍!被認為是最具前景的新一代動力鋰電,這家公司相關產品已應用于固態電池中

    2022-01-24 07:00:00來源:財聯社

    永東股份:2021年凈利同比預增87%-112%

    2022-01-19 16:04:33來源:財聯社

    外交部證實:已向美方由政府官員組成的團隊部分成員審發相應簽證

    2022-01-19 16:04:56來源:財聯社

    華陽集團:智能座艙發展業已提速,HUD需求增加打開成長空間

    2022-01-21 09:19:01來源:覽富財經

    立陶宛將派出迄今為止規模最大的代表團參加北京冬奧會

    2022-01-25 14:38:34來源:財聯社

    財聯社1月25日電,富時中國A50指數期貨跌超2%。

    2022-01-25 14:51:36來源:財聯社

    加載更多

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降