• 食話實說 |濃縮就是精華?鮮榨果汁不能代替水果!

    1評論 2021-08-13 14:45:00

      隨著人們對健康飲食的日益重視,果汁成為很多消費者心目中的健康飲食。不少家長認為最健康、最天然的、最好的是給孩子喝鮮榨果汁。那么,鮮榨果汁真的適合孩子喝嗎?喝鮮榨果汁可以代替吃水果嗎?

      哪個更健康:喝鮮榨果汁還是直接吃水果?

      與吃完整的水果相比,喝果汁沒有任何營養上的優勢,鮮榨果汁不能代替水果。

      鮮榨果汁與水果相比,含有更多的能量和糖分,更少的膳食纖維:半杯的蘋果片含1.5克膳食纖維和5.5克糖,而半杯的蘋果汁含0克膳食纖維和13克糖。因此,孩子經常喝果汁會增加能量的攝入和齲齒問題。

      此外,直接吃水果對于孩子的飽腹感、咀嚼吞咽功能的訓練、精細動作的發育、甚至頜面部肌肉的發育等都有重要意義;而果汁不但沒這些作用,還可能會導致孩子養成不喝白開水的習慣。

      另外,制作鮮榨果汁由于加工程序和涉及的工具較多,如果有的家庭衛生條件和衛生意識較差,可能會增加細菌和寄生蟲等感染的機會。

      孩子可以喝果汁嗎?

      美國兒科學會在2017年發布的《兒童飲用果汁指南》中表明:果汁對1歲以下的孩子沒有營養上的益處,1歲以內的嬰兒不能喝果汁,無論純果汁與否。

      對于1歲以上的兒童,《指南》中建議,1-3歲幼兒,即便可以喝純果汁,每天飲用量不得超過120毫升;4-6歲兒童,每天飲用量不得超過120?180毫升;7-18歲兒童,每天飲用量不得超過240毫升。

      《中國居民膳食指南(2016)》中雖未規定嬰幼兒喝果汁的年齡,但是對嬰幼兒的喂養提出了明確的建議,建議直接吃水果泥和水果,而不是喝果汁。

      6月齡,喂泥狀食物:菜泥、水果泥、含鐵配方米粉、配方奶;

      7-9月齡,喂末狀食物:軟飯、肉末、菜末、蛋、魚泥、水果、豆腐、配方米粉;

      10-12月齡,碎食物:軟飯、碎肉、碎菜、蛋、魚肉、豆制品、水果。

      給孩子喝果汁應注意什么?

      1.要用杯子而不是瓶子或者便攜式吸管杯給孩子喝果汁。放在瓶子或便攜式吸管杯里的果汁更容易被孩子拿到,也更加容易被孩子過多的攝取。

      2.睡覺前不要喝果汁。

      3.不管哪個年齡段的孩子,強烈建議別喝未經高溫消毒的果汁產品。

      4.身體脫水或腹瀉時,不適合喝果汁。果汁中的碳水化合物過高,會導致腸道內對糖類的吸收不良,加劇滲透性腹瀉。

      5.許多水果(如葡萄、柚、藍莓、石榴、蘋果)的果汁中含有黃酮類化合物,可能會降低某些藥物的生物利用度,以及代謝過程中多種酶和轉運蛋白的活性。所以,服藥期間能否喝果汁,需要與藥師和兒科醫生協商。

      因此,果汁雖然好喝,但是給孩子喝果汁有許多需要注意的地方。家長應該教育孩子了解水果與果汁之間的營養差別,培養孩子吃水果的習慣。(本文來源:中國經濟網 作者:北京大學公共衛生學院馬冠生)

    【來源:中國經濟網 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    “亂世買黃金”!短短一天,超100億巨資出手了

    2022-01-25 06:30:10來源:中國基金報

    沒了薇婭,李佳琦更貴了!全網最低價不再,還勸人“先把家里口紅用完”

    2022-01-24 19:05:01來源:時代財經

    俄羅斯、烏克蘭緊張局勢驟然升級!德法股市重挫超3%,全球金融市場不淡定了

    2022-01-25 08:51:20來源:央視財經

    1秒搶光!這類收藏,火了!新玩家紛紛入局!專家提醒→

    2022-01-24 21:03:50來源:央視財經

    網信辦發布春節網絡環境整治通知:集中整治網絡暴力、散播謠言等問題

    2022-01-25 09:13:26來源:金融界

    “菜籃子物價”創十年新高 韓國通脹還要持續多久

    2022-01-25 08:58:09來源:北京商報

    旺季不旺?玉米價格高位回落,一斤降0.15元!農戶惜售,貿易商也不愿備貨!會繼續降嗎?

    2022-01-25 13:01:15來源:央視財經

    NBA直播13元一場 視頻號再探商業化

    2022-01-25 08:56:01來源:北京商報

    冰火兩重天!個股普跌,這只次新仍17連板,市場連日低迷,聽聽機構怎么說

    2022-01-25 17:36:46來源:財聯社

    中欣氟材:擬3.7億元投建年產2.1萬噸新型電解液材料建設項目

    2022-01-25 16:36:52來源:財聯社

    北京新增12例本土新冠肺炎確診病例和3例無癥狀感染者

    2022-01-25 16:32:34來源:金融界

    京東年貨節腕表品牌成交額同比增長最高達348% 海鷗、浪琴等大牌熱銷

    2022-01-25 11:19:38來源:金融界資訊

    華大基因:2021年凈利同比預降23%-33%

    2022-01-25 17:39:32來源:財聯社

    金;ぃ2021年凈利同比預增387%

    2022-01-25 17:43:03來源:財聯社

    山西汾酒:預計2021年凈利超52億元,同比增70%-80%

    2022-01-25 16:06:31來源:中新經緯

    通勤路上有了“煙火氣”,天眼查數據顯示:2021年我國便利店企業同比增長7.3%

    2022-01-25 17:36:09來源:金融界

    【盤中寶】固態電池產業化第一槍!被認為是最具前景的新一代動力鋰電,這家公司相關產品已應用于固態電池中

    2022-01-24 07:00:00來源:財聯社

    永東股份:2021年凈利同比預增87%-112%

    2022-01-19 16:04:33來源:財聯社

    外交部證實:已向美方由政府官員組成的團隊部分成員審發相應簽證

    2022-01-19 16:04:56來源:財聯社

    華陽集團:智能座艙發展業已提速,HUD需求增加打開成長空間

    2022-01-21 09:19:01來源:覽富財經

    加載更多

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降