• ?富豪榜洗牌:首富鐘睒睒賣水又賣藥,恒瑞孫飄揚財富縮水475億

    1評論 2021-10-27 14:10:29

      本文來源:時代財經 作者:李傲華

      10月27日胡潤研究院發布了《2021胡潤百富榜》,養生堂創始人、67歲的鐘睒睒首次成為中國首富,力壓張一鳴、馬云、馬化騰等一眾“互聯網大佬”,登頂胡潤百富榜。

      圖片來源:視覺中國

      鐘睒睒身價暴漲得益于他手中的兩家公司——“賣水”的農夫山泉和國產HPV疫苗唯一供貨商萬泰生物。

      萬泰生物2021年中報顯示,截至6月30日,鐘睒睒直接持有萬泰生物18.17%股權,并通過養生堂有限公司間接持有萬泰生物56.98%股權,合計持有萬泰生物總股本的75.15%。根據農夫山泉中報,鐘睒睒直接和間接持有農夫山泉83.98%股權。

      Wind數據顯示,今年年初以來,萬泰生物股價漲幅超過50%,總市值超過1300億元。農夫山泉雖然今年以來下跌接近30%,但總市值仍然高達4400億港元。兩家公司總市值超過5000億元人民幣,這也讓實控人鐘睒睒的財富增長了7%,即250億元,以3900億元人民幣的身價成為新一任首富。

    醫藥行業大洗牌,孫飄揚財富縮水41%

      從行業來看,大健康行業和去年一樣是上榜企業家人數第二多的行業,占比為10.8%,僅次于先進制造業。據時代財經統計,大健康行業共有11位企業家躋身百強,涵蓋醫療服務、醫療器械、醫藥制造等多個細分領域。

      但從個人排名來看,除了登頂的鐘睒睒、愛爾眼科的董事長陳邦、揚子江藥業新任掌門人徐浩宇以及CRO龍頭藥明康德的李革、趙寧夫婦外,其余上榜的企業家個人排名較去年均有不同程度的下降。在醫藥和醫療器械制造行業,除了揚子江徐浩宇外,其他更是全員排名下降,包括昔日的“醫藥一哥”恒瑞醫藥和“器械一哥”邁瑞醫療。

      回歸恒瑞的孫飄揚今年最新排名為第80名,較去年下滑53名,個人財富縮水41%。邁瑞醫療的聯合創始人徐航和董事長李西廷排名分別下滑11名和10名,目前分列第35名和第37名。

      一名醫藥投資人士對時代財經表示,這樣的結果并不意外!搬t藥和醫療器械企業今年受集采的影響都比較大,邁瑞和恒瑞最近在二級市場表現不佳都與各自領域的集采消息有關,相對來說‘旱澇保收’的CRO企業表現更為穩定!

      受到藥品帶量采購和CDE藥審新政的影響,今年以來恒瑞醫藥的業績表現和股價表現都不佳。2021年前三季度,恒瑞醫藥實現凈利潤42.07億元,同比下降1.21%,這是恒瑞18年來第一份凈利潤負增長的三季報。今年年初以來,恒瑞的股價下跌約46%。

      而受到安徽化學發光試劑集采的影響,邁瑞醫療股價急劇下滑。從今年最高的502元/股一度暴跌至276.31元/股,跌幅44.96%。

      8月27日,安徽省醫藥集中采購服務中心公布了安徽省公立醫療機構臨床檢驗試劑集中帶量采購談判議價結果,邁瑞醫療成功入圍14個化學發光檢測項目。9月29日,南京市醫保局組織南京地區醫療機構聯盟與邁瑞醫療開展整體價格談判,其中包括了體外診斷試劑和骨科耗材兩大類產品,整體降價幅度為35.51%。

      除了鐘睒睒以外,愛爾眼科陳邦是大健康行業排名最高的企業家,排名第26,較去年前進15名。10月25日,愛爾眼科公布了2021年三季報,雖然今年以來,醫藥投資進入“寒冬”,包括愛爾眼科在內的多個醫療“白馬股”在二級市場都遭遇重挫,但愛爾眼科前三季度業績依然保持著30%左右的增長。公告顯示,2021年前三季度愛爾眼科實現營收115.96億元同比增長35.38%;實現凈利潤20.03億元,同比增長29.59%。

    “抗疫概念”企業熄火,財富排名集體下滑

      除了醫藥行業“大佬”排名大洗牌以外,今年的胡潤富豪榜另外一個明顯的特點是,去年在疫情里大放異彩的“抗疫概念企業”幾乎集體“熄火”。

      據了解,去年胡潤百富榜中財富漲幅最大的是穩健醫療李建全家族,靠“賣口罩”,李建全家族以380億元的財富成為科創板首富,財富漲幅956%。而今年李建全家族的排名從120名下滑至272名,財富值下降約37%。呼吸機、制氧機的龍頭制造商魚躍醫療的吳光明、吳群父子財富也減值約33%,排名從130名下滑至272名。

      2021年3月智飛生物與中國科學院微生物研究所聯合研發的重組新型冠狀病毒疫苗獲得緊急使用批準,但即使有新冠疫苗加持,智飛生物董事長蔣仁生的財富排名還是略微下滑,從去年的第20名下滑至第21名。而持有科興中維股權的中生制藥,其創始人謝炳家族的排名從去年的第59名大幅下滑至今年95名。

      上述醫藥行業投資人士表示,雖然疫情仍未結束,但隨著疫情的常態化,市場對“抗疫概念”的態度也從去年的狂熱里逐漸冷靜下來,“抗疫概念股”大幅回調也是預期之中。

    【來源:時代財經 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降