• 三葉草生物今日上市!90后CEO持續發力,核心產品獲批在即

    1評論 2021-11-05 11:49:11

      11月5日,三葉草生物正式在港交所上市。該公司此次發行價格為13.38港元/股,總計募資18.7億港元(假設超額配股權未獲行使)。IPO所得款項將主要用于核心產品(SCB-2019以及第二代COVID-19候選疫苗等)的研發、生產以及商業化;剩余部分將用于其他在研產品開發以及公司日常運營。

      90后CEO加入,公司持續發力

      三葉草生物的歷史可以追溯到2007年6月。海外華人科學家梁朋博士以研究實驗室的形式在四川創立了三葉草生物,初衷是將其所研發的Trimer-Tag?(蛋白質三聚體化)等技術進行成果轉化,并開發出一系列創新的生物制品。

      創新藥開發是一個高風險、高投入、長周期的過程。在創立的前10年里,三葉草生物與諸多生物科技巨頭在上世紀80年代末的發展路徑相似,不被投資者看好、沒有核心主打產品、項目進展緩慢等一系列問題擺在眼前。

      據招股書披露,在2016年之前,三葉草生物僅完成一輪天使輪融資,募集資金1000萬元,并且僅有一個生物類似藥項目(SCB-808)在2015年年底完成臨床試驗申請(IND)。

      同年4月,生于1991年的梁果,作為首席戰略官加入三葉草,也由此將該公司帶入了一個全新的發展階段。

      梁果

      仔細翻閱三葉草生物的招股書,不難發現:梁果之所以能將公司帶入快速發展階段,至少有以下三點原因:

      其一,梁果對生命科學領域懷有濃厚興趣。在父親的基礎科學研究的耳濡目染中,從小培養了生物學實驗動手操作能力,甚至參與研發了多個科學項目,其中部分被逐漸轉化為三葉草生物的在研產品;

      其二,梁果是行業里難得的既懂技術、又懂商業的復合型人才。他擁有美國賓夕法尼亞大學經濟學及生物學雙學士學位,不僅在多家銀行完成了實習,還曾在生產“重磅炸彈”藥物的福泰制藥從事過基因表達的研究工作;

      其三,梁果掌握了生物制藥公司硬核技能。在此前的職業生涯中,他參與過重要項目運作,其中包括艾伯維210億美元收購Pharmacyclics獲得“爆品”BTK抑制劑Ibrutinib。

      公開資料顯示:自梁果加入三葉草生物五年來,圍繞疫苗、腫瘤等搭建了11個候選產品組成的研發管線;人才團隊也從不到20人壯大至超過700人,并引進了諸多具有行業資深背景的技術人才,員工分布全球十余個國家;同時還被國際知名疫苗資助組織關注到,簽署了高達數億美元的投資與合作協議。

      2020年,梁果出任三葉草生物首席執行官(CEO),其運營公司的能力也引發海內外媒體廣泛關注。今年4月,梁果榮登Endpoints 全球20位40歲以下生物醫藥行業領袖榜單;9月,梁果入選“2021福布斯中國30 Under 30”榜單(科學和醫療健康領域)。

      在近期資本市場對生物科技股上市門檻普遍收緊的情況下,三葉草生物從遞交招股書到順利IPO上市僅用了不到7個月時間,這背后或許也離不開梁果敏銳的資本嗅覺以及管理團隊出色的執行能力。

      國際聯盟支持,核心產品獲批在即

      據招股書介紹,三葉草生物一共包括11款產品,包括6種Trimer-Tag?亞單位候選疫苗、2種Trimer-Tag?腫瘤治療候選產品及3種Fc融合蛋白候選產品,涵蓋13種適應癥。

      產品管線

      其中,重組蛋白新冠候選疫苗SCB-2019(CpG 1018/佐劑)和SCB-808是該公司目前主打的兩款核心產品。以SCB-2019(CpG 1018/鋁佐劑)為例,這是三葉草生物基于Trimer-Tag?技術平臺開發的一款新冠候選疫苗,并累計獲得國際流行病防范創新聯盟(CEPI)高達3.6億美元的資金,以推進開發及生產進程。

      近期,三葉草生物也正與CEPI積極商討以獲得額外資金,主要用于支持擴展SPECTRA臨床試驗,以對SCB-2019(CpG 1018/鋁佐劑)作為同源加強針進行評估。

      CEPI是惠康信托基金會和比爾與美琳達·蓋茨基金會支持下成立的一個旨在通過加速疫苗研發防控流行病的新聯盟,其資助了Moderna、Curevac、Inovio、牛津大學、巴斯德研究所等機構開發新冠疫苗。

      2021年9月,三葉草生物與CEPI共同宣布,“SPECTRA”全球關鍵性II/III期臨床試驗中達到保護效力的主要和次要終點;試驗結果分析中觀察到的新冠毒株全部(100%)為變異株,顯示了疫苗對變異株的保護效力,其預防全球占主導地位的德爾塔(Delta)變異株引起的任何嚴重程度新冠肺炎的保護效力為79%。

      三葉草生物計劃近期向國家藥品監督管理局、歐洲藥品管理局、及世界衛生組織提交有條件的監管審批申請,并計劃最早今年年底前啟動產品上市。

      除了新冠疫苗SCB-2019(CpG 1018/鋁佐劑)項目之外,治療風濕性疾病的SCB-808(預充式制劑)也正在有條不紊地推進,目前正在進行關鍵性III期臨床試驗,預計將在2022年提交新藥申請,商業化在即。同時,三葉草生物也計劃于2022年啟動SCB-313的其他I期臨床試驗,以探索新的適應癥(包括膀胱癌)及探索聯合療法。

      平臺化公司發展路徑,未來可期

      公開資料顯示,三葉草生物已簽立一份關于供應超過4億劑疫苗的預購協議,通過“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX機制)分配給全球參與國。

      為了保證產能,三葉草生物建立了自有的cGMP生物制劑生產基地。在2021年第三季度,公司獲得浙江省藥品監督管理局簽發的用于新冠疫苗的《藥品生產許可證》,可在浙江長興生產基地生產重組蛋白新冠候選疫苗SCB-2019 (CpG 1018/鋁佐劑)。

      按最高年峰值產能估計,該公司表示未來其長興生產基地有望每年生產超過10億劑的SCB-2019疫苗抗原。同時,三葉草生物也已經委聘包括藥明海德在內的多家CMO進行技術轉讓生產,有望于2022年開始生產額外數億劑SCB-2019 (CpG 1018/鋁佐劑) 疫苗。

      三葉草生物在長興的生產基地

      通過Trimer-Tag?技術平臺,三葉草生物開發了應對新冠疫情的新冠候選疫苗,并有望成為首批在全球范圍內商業化重組蛋白新冠疫苗的公司之一。該公司還在招股書中提到,Trimer-Tag?是全球唯一一個可利用人源三聚體化標簽,設計及生成重組、共價連接三聚體融合蛋白(三聚體標簽蛋白)的三聚體化技術平臺。

      憑借該技術平臺以及基因重組的方法,三葉草生物已經構建了“S-三聚體”重組蛋白疫苗基因表達載體,通過基因轉染在哺乳動物細胞內表達、純化與冠狀病毒天然表面抗原S蛋白構象高度相似的共價三聚體融合蛋白重組抗原“S-三聚體”。

      Trimer-Tag?技術平臺

      與此同時,三葉草生物通過Trimer-Tag?技術平臺開發的專利組合包括一項授權美國專利(將于2038年到期)及24項專利申請,專利申請包括6個專利族的19項PCT專利申請、3項美國專利申請、1項歐洲專利申請及1項中國專利申請。

      基于專利優勢,該公司計劃未來在Trimer-Tag?技術平臺上繼續搭建產品管線,可能涉及數十種包膜RNA病毒(如冠狀病毒、狂犬病、呼吸道合胞病毒(RSV)、流感、艾滋病病毒(HIV)及埃博拉病毒)以及對多種重癥疾。òò┌Y及自體免疫疾。╅_發多種生物功能且與多種重癥疾病存在關聯的腫瘤壞死因子(TNF)超家族(TNFSF)配體及受體靶點。

      三葉草生物表示將通過尋求與全球頂尖生物制藥公司及/或學術機構建立新的戰略合作關系或深化有關合作,并借力Trimer-Tag?技術平臺、創新產品管線及平臺能力產生更多價值。

      結語

      左手緊握全產業鏈的生產及商業化能力,右手聚焦核心技術平臺不斷開發新產品,三葉草生物對標的亦或是再生元制藥。作為依托港交所18A政策上市的第43家Biotech公司,也是今年第15家赴港IPO的生物科技企業,三葉草生物此次成功公開發行,或可通過資本的力量,盡快將核心產品推向市場,并為其從biotech到biopharma的轉型蓄力。

    【來源:醫藥魔方 作者:醫藥魔方(責任編輯:Robot RF13015)

    關鍵詞閱讀:三葉草生物

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    央行發聲!維護房地產市場平穩健康發展,更好支持消費投資恢復,抑制價格過快上漲

    2021-11-13 06:55:05來源:中國證券報

    北京新增1確診!驚現20秒感染!大空頭:特斯拉或暴跌90%!橋水狂買阿里,元宇宙又爆發!疫苗巨頭爆雷大跌

    2021-11-13 10:39:20來源:中國基金報

    財經深一度丨促進投融資良性循環 資本市場投資端改革加速

    2021-11-13 20:59:32來源:金融界網

    我國首單證券集體訴訟案判決 傳遞鮮明信號

    2021-11-13 12:40:43來源:金融界網

    巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

    2021-11-13 10:39:55來源:中國基金報

    重磅官宣!北交所定于11月15日開市,新股上市首日不設漲跌幅限制

    2021-11-12 18:40:25來源:金融投資報

    馬斯克套現50億美元!特斯拉勁敵上市,市值已超福特、通用...發生了什么?

    2021-11-12 09:17:20來源:央視財經

    北京證券交易所開市工作準備就緒 定于11月15日開市

    2021-11-12 17:43:19來源:金融界網

    江西省政協原副主席肖毅被雙開:濫用職權支持企業從事虛擬貨幣“挖礦”

    2021-11-13 11:22:03來源:中央紀委國家監委網站

    “特斯拉勁敵”上市兩日估值破千億美元!馬斯克:這才是它面臨的“真正考驗”

    2021-11-13 06:55:40來源:中國證券報

    重磅突發!關于房地產,銀保監會重磅發聲:穩!穩!穩!剛剛,央媽也發話了!信息量巨大!

    2021-11-13 06:52:50來源:中國基金報

    一個時代落幕!三家全球百年巨頭全要分拆,發生了什么?

    2021-11-14 07:08:15來源:中國基金報

    童年品牌今何在,物換星移幾度秋

    2021-11-14 07:06:35來源:財經早餐

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    突發!肖毅被“雙開”!搞權色、錢色交易,濫用職權支持虛擬貨幣“挖礦”...

    2021-11-13 12:51:05來源:中國基金報

    剛剛,1元錢參與北交所投資的機會來了!

    2021-11-13 06:54:45來源:中國證券報

    央行:更好支持消費投資恢復 抑制價格過快上漲

    2021-11-12 20:07:30來源:金融界網

    證監會:扎實做好全市場注冊制改革各項準備 辦好北京證券交易所

    2021-11-12 20:05:54來源:金融界網

    北交所:投資者交易經手費按成交金額的0.5%雙邊收取

    2021-11-12 17:51:55來源:金融界網

    美物價瘋漲,汽油價格達7年來最高水平,“通脹暫時說”靠譜嗎?

    2021-11-11 20:22:15來源:國際金融報

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降