• 張瑞敏卸任,周云杰接棒!如何帶領海爾集團破局?

    1評論 2021-11-05 20:33:53

      海爾集團完成新老交接。

      11月5日,海爾集團召開第八屆職工代表大會,創始人張瑞敏主動提請不再參與新一屆董事提名。新一屆董事局邀請張瑞敏擔任董事局名譽主席,選舉周云杰為新一屆董事局主席,并聘任周云杰為首席執行官、梁海山為總裁。

      時代周報記者聯系海爾集團了解相關情況,截至發稿未獲回復。

      “為避免科層制模式下企業領導人交接班常見的興衰更替,張瑞敏通過16年人單合一模式的探索,把科層制企業成功轉型為自組織、自驅動、自進化的生態型企業。張瑞敏交給未來的是一個人人創客、生生不息的生態! 11月5日,海爾集團針對張瑞敏卸任董事局主席在官網發文表示。

      “預計張瑞敏的辭任對海爾是正向影響,無論企業經營還是資本市場表現!蓖,家電行業分析師劉步塵向時代周報記者表示。

      掌舵37年為何此時交棒?

      作為海爾集團創始人,張瑞敏執掌海爾長達37年,將這家在1984年營業額只有348萬元、虧空高達147萬元的青島電冰箱總廠,一步步發展壯大為如今的全球化企業海爾集團。

      1985年,張瑞敏因“怒砸冰箱”一舉成名;2005年,張瑞敏提出“人單合一”模式,該模式成為中國企業創造的首個管理模式國際標準。

      “張瑞敏是一位非常了不起的企業家,是這一代中國企業家中的佼佼者!眲⒉綁m對張瑞敏給予高度評價。

      圖源:視覺中國

      在劉步塵看來,張瑞敏辭任海爾集團董事局主席有兩方面考慮。

      其一,過去幾年,周云杰擔任海爾集團總裁,海爾集團實現持續發展,業績數據證明,周云杰具有獨立、全權操盤海爾集團的能力。

      其二,海爾集團基于互聯網時代新管理模式的變革與探索,經過十幾年的驗證,證明是成功的。海爾可以在良好的機制與制度框架下正常運營,即使張瑞敏放手,海爾集團也可以繼續前行。

      近年來,和張瑞敏同期的企業家相繼謝幕。聯想集團創始人柳傳志早在2011年11月便宣布卸任董事會主席,擔任聯想集團名譽董事長,2019年12月宣布退休;萬科集團創始人王石也于2017年6月辭任萬科董事會主席;另一家電巨頭美的集團創始人何享健也早在2012年便卸任美的集團董事長,交棒方洪波。

      劉步塵表示,從家電行業角度看,隨著張瑞敏辭任,格力電器何時完成交接班,將再次引發輿論的關注和思考。

      周云杰如何帶海爾穿越家電紅海?

      周云杰成為海爾集團新的領路人。

      周云杰也是海爾集團老人。1988年7月,周云杰從華中科技大學畢業后便加入了青島電冰箱總廠,歷任銷售處處長、二廠廠長,海爾集團副總裁、首席市場官等職務,此前擔任任海爾集團董事局副主席、海爾集團總裁。

      此次新選舉的海爾集團總裁梁海山,1988年畢業于西安交通大學,同年7月加入青島電冰箱總廠,歷任質量部長、海爾集團物流本部長、海爾集團公司董事局副主席、輪值總裁等職務,此前任海爾集團公司執行總裁。

      “在周云杰擔任海爾集團總裁這幾年,海爾在新商業模式變革、企業管理模式變革方面,取得非常大進展,這是保障海爾集團實現增長的前提。在梁海山的領導下,海爾智家這幾年發展很快,營收、利潤以及市值持續增長,海爾及旗下品牌的產品在國際市場上也表現優越!眲⒉綁m告訴時代周報記者。

      從1984年成立來,海爾歷經37年發展,走過名牌戰略階段、多元化戰略階段等6個發展階段。2020年,海爾集團全球營業額超3000億元、利稅總額超400億元。

      海爾集團旗下上市公司海爾智家(600690.SH)近期發布的三季報顯示,今年前三季度,公司實現營收1699.64億元,同比增長10.1%;歸母凈利潤99.35億元,同比增長57.7%

      截至11月5日收盤,海爾智家報26.3元/股,跌0.98%,市值2296億元。

      隨著張瑞敏退居幕后,海爾集團已徹底解決接班人問題,面對當前增長見頂的家電市場,海爾集團未來在多元化、智能化領域如何發展,成為周云杰需要思考的問題。

    【來源:時代周報 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    藥店:同仁堂安宮牛黃丸未來可能漲到1000元!提價前一夜售出千盒,“過期藥”炒至萬元一顆...

    2021-12-07 08:45:45來源:北京商報

    房地產領域有新提法!政治局會議信息量超大:定調財政貨幣政策,強調改善民生、穩定宏觀經濟大盤

    2021-12-06 20:36:15來源:中國證券報

    馬斯克終于卷起來了!謊稱SpaceX要破產,只為激勵員工加班

    2021-12-07 20:49:02來源:時代財經

    太火爆!“沉浸式”消費來了!網友直呼:飯還能這么吃?

    2021-12-07 14:12:50來源:央視財經

    海運運費再暴漲!這些港口,運價翻10倍!“一艙難求”,企業打起“空間”戰→

    2021-12-07 06:37:00來源:央視財經

    三星人事“地震”,換掉所有CEO!最賺錢的竟不是手機業務?

    2021-12-08 08:51:40來源:北京商報

    穩定優先,適度糾偏——政治局會議的五個要點

    2021-12-07 10:42:15來源:金融界

    近10年罕見!40城新房成交創新低,或繼續探底

    2021-12-07 00:02:00來源:中新經緯

    去貴陽搶茅臺!本土黃牛刷單,京滬玩家空降,“跟白撿一樣”

    2021-12-07 18:12:03來源:時代財經

    網戀遇上游戲托,被騙上千萬!涉事公司:與我無關...聯合報案有用嗎?

    2021-12-08 08:51:25來源:北京商報

    海關總署:今年前11個月我國進出口總值35.39萬億元 同比增長22%

    2021-12-07 11:07:30來源:金融界

    丁雄軍履新茅臺百日:走基層,慰問老領導,鐵腕控價,明年有大動作?

    2021-12-07 17:40:14來源:時代周報

    裝機量連續三年位列世界第一 生物質發電將穩步發展

    2021-12-08 08:08:21來源:財聯社

    天梭力洛克榮獲京東“2021年度瑞表金獎”! 更多大牌鐘表5折盛惠助陣12.12

    2021-12-07 18:45:40來源:金融界

    頂級經濟學家吉姆奧尼爾:寬松貨幣政策的理由“已經不復存在了”

    2021-12-07 15:40:50來源:金融界

    吃火鍋時“天降老鼠”!這家網紅店道歉,陳赫的賢合莊和它也有關系

    2021-12-07 11:28:15來源:中新經緯

    泡泡瑪特又因質量問題上熱搜!被罰20萬、責令停止...竟還在賣!

    2021-12-08 08:51:50來源:北京商報

    港股12月8日早報:長城汽車前11月銷量超去年全年 泡泡瑪特因虛假宣傳被罰

    2021-12-08 08:11:41來源:財聯社

    券商晨會精華:市場風格切換 關注超跌板塊反彈機會

    2021-12-08 08:26:30來源:財聯社

    徹底懵了!剛剛,6倍大牛股突遭立案!半年64個漲停,網友哭了:昨天剛買進!銀保監會重磅發聲!

    2021-12-07 21:08:05來源:中國基金報

    加載更多

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降