• 什么信號?10月全球制造業PMI升至55.7%,這一區域加快復蘇

    1評論 2021-11-06 18:57:45

    中物聯表示,綜合指數變化情況來看,全球制造業增速與上月相比較為平穩。分區域看,之前受疫情影響較大的一些亞洲國家制造業出現較為明顯的恢復,帶動了亞洲制造業趨穩回升,也成為全球制造業增速保持平穩的重要動力,但全球經濟復蘇基礎仍待鞏固。

      中國物流與采購聯合會11月6日發布的數據顯示,10月全球制造業PMI較上月微幅回升0.1個百分點至55.7%。

      中物聯表示,綜合指數變化情況來看,全球制造業增速與上月相比較為平穩。分區域看,之前受疫情影響較大的一些亞洲國家制造業出現較為明顯的恢復,帶動了亞洲制造業趨穩回升,也成為全球制造業增速保持平穩的重要動力,但全球經濟復蘇基礎仍待鞏固。

      什么信號?10月全球制造業PMI升至55.7%,這一區域加快復蘇

      圖片來源:中國物流與采購聯合會

      亞洲制造業增速趨穩回升

      數據顯示,10月,亞洲制造業PMI較上月上升0.6個百分點至51.5%,連續2個月環比上升,且升幅較上月有所擴大。

      從主要國家看,之前受疫情影響較大的日本、印度、印尼、馬來西亞、菲律賓和越南等國制造業活動呈現加快恢復趨勢,制造業PMI較上月均有較為明顯的回升,帶動了亞洲制造業增速持續趨穩回升。

      中物聯分析稱,亞洲制造業的加快回升表明疫情對亞洲一些國家的影響有所緩解,但疫情的影響并未徹底消除,通脹的壓力也在困擾著亞洲經濟的復蘇。

      “盡管如此,亞洲仍是全球經濟增長最快的地區!敝形锫摫硎,2022年1月即將生效的《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)對于推動亞洲區域自由貿易,穩定產業鏈有重要意義。

      中物聯表示,加快數字化轉型,加大區域經貿合作力度,保持供應鏈和產業鏈的穩定已經成為亞洲國家擺脫疫情影響、推動經濟恢復的共識。

      全球經濟穩定復蘇基礎仍待鞏固

      中物聯認為,疫情對世界經濟的持續影響,正在不斷消耗全球經濟的恢復動力。疫苗接種的不平衡也帶來世界經濟恢復的不均衡,世界經濟復蘇進程分化趨勢越來越明顯。此外,通脹壓力的上升加大了世界經濟運行的成本。全球經濟穩定復蘇基礎仍待鞏固。

      第四屆中國國際進口博覽會的如期舉行,給多重風險挑戰下艱難復蘇的世界經濟帶來暖意和期待。

      多位業內人士在進博會期間表示,進博會有助于提振世界經濟復蘇信心,為世界經濟復蘇注入動力。

      商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文在第四屆虹橋國際經濟論壇“雙循環格局下的消費新趨勢分論壇”上表示,這些年來,中國積極順應居民消費升級趨勢,堅持以高水平開放打通國內國際兩個市場,推動消費平穩健康發展,可以說消費不僅為中國經濟提供了有力支撐,也為世界經濟復蘇提供了強大動力。

    【來源:中國證券報 作者:倪銘婭(責任編輯:趙路 RF13155)

    關鍵詞閱讀:PMI

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降