• 從瘋狂拋售到競相空頭回補!美債“加息押注啞火”,本周還有更多考驗?

    1評論 2021-11-08 09:36:52

      財聯社(上海,編輯 瀟湘)訊,就在一周前,全球國債收益率尤其是短債收益率,還在因市場臆測各國央行將在通脹持續之際加速升息而飆升,然而,在短短幾天之后,一切就似乎戲劇性地發生了180度的大逆轉。

      美國國債上周五飆升,邁向一年多來最大的兩日漲幅,收益率則大幅重挫,10年期美國國債收益率尾盤下跌7.67個基點報1.457%,一個月來首次跌破1.5%關口,同時也自9月以來首次跌破50日和200日移動均線。

    image

      根據統計,過去兩天里10年期美債收益率總計下跌了逾14個基點,創下了2020年6月以來同期的最大跌幅。

      即便是上周五公布的美國非農就業數據表現格外強勁,也意外未能遏制美債收益率的跌勢。美國勞工部當天公布的就業報告顯示,上月非農就業崗位大幅增加53.1萬個,媒體調查的經濟學家此前預計10月就業崗位將增加45萬個。9月就業數據也被上修至31.2萬個,而非原先公布的19.4萬個。

      高盛利率策略主管Praveen Korapaty表示,“非農就業報告表現強勁,本身應該是利于收益率上行的,但鑒于英國央行周四的會議結果,市場正反思央行在通脹問題究竟能有多激進!

      英國央行上周四意外維持利率不變,將應對經濟增長放緩置于比通脹更加重要的位置。而美聯儲在上周三雖然宣布將在本月晚些時候開始逐步退出每月1200億美元的債券購買刺激計劃,并計劃在明年6月前完全結束購債。但鮑威爾在會后的新聞發布會上堅持認為,高通脹將被證明是“暫時的”,并強調“現在還不是加息的時候”。

      “預計美聯儲將繼續保持耐心,”貝萊德固定收益高級投資組合經理Jeffrey Rosenberg上周五在接受采訪時表示!皢螁我粋月的非農數據不會改變這一點。你可以從市場反應中看到這一點!

    image

      值得一提的是,截至上周五,利率衍生品市場的數據顯示,交易員目前已押注美聯儲的第一次加息要到明年9月才會到來,而第二次加息更是要到2023年2月。而大約在一周前,市場還一度預期第一次加息將在明年7月份,同時在明年年底啟動第二次加息。

    image

      BMO資本市場策略師Ian Lyngen和Benjamin Jeffery表示:“對美國國債的購買興趣表明,對基本面的解讀以及對貨幣政策的解讀出現了更為持久的改變!

      本周還有更多考驗?

      展望本周,債市的“加息押注大反轉”是否還會延續,無疑值得投資者密切留意。在上周三宣布削減標售規模后,美國財政部本周將標售1200億美元的三年期、10年期和30年期美債,低于8月9日前一季公布再融資計劃后當周的1260億美元。

      富國銀行宏觀策略師Zachary Griffiths表示:“從基本面供求的角度來看,鑒于最近的削減規模以及我們在一定程度上看到的強勁需求,特別是來自外國投標者的需求,標售似乎應該會進行得很順利!

      在經濟數據方面,美國10月生產者物價指數(PPI)和消費者物價指數(CPI)將分別于本周二和周三公布。經濟學家預計,這兩份通脹報告都將保持在高位。在最受矚目的CPI數據方面,10月CPI預計將環比上升0.6%,同比上升5.9%,這將創下自1990年12月以來的最快增速?鄢茉春褪称返暮诵耐浡暑A計將同比上升4.3%。

      Raymond James的首席投資官Larry Adam指出,由于工資和供應鏈問題是目前市場面臨的主要風險,本周的通脹報告將提供關鍵的數據參考。通脹數據若出現任何意外上行,都可能給收益率曲線的前端帶來更多波動。隨著利率預期的重新定價,收益率曲線一直承受著巨大壓力。

      在聯儲緘默期結束后,美聯儲官員一系列的最新講話也將是本周的一大亮點,尤其是美聯儲主席鮑威爾將在本周伊始接連出席兩場活動。周一,鮑威爾將在美聯儲舉辦的多樣性大會上致開幕詞;周二,鮑威爾還將在美聯儲、歐洲央行和加拿大央行聯合舉辦的多樣性大會上發表講話。

      加拿大帝國商業銀行的Donabedian表示,美聯儲官員們本周的講話可能很重要,傾聽他們對價格上漲的細微看法將是關鍵。在通脹問題上,美聯儲內部確實有一些不同的觀點。

      而對于接下來債市的走向,道明證券高級利率策略師Gennadiy Goldberg預計,“眼下債市是一個非常嘈雜、非常震蕩的市場,我認為,這種情況將持續到本周(消費者物價指數)報告公布時!

      MKM Partners市場策略師Michael Darda則指出,雖然他認為隨著就業市場改善,美債收益率有再次走高的空間,但他預期到年底前收益率將只會緩慢上升。Darda表示,“未來幾個月市場應該會趨于平靜。鮑威爾特意表示,他們認為自己還沒有接近加息的標準!

      持倉數據顯示,在被未來加息路徑押注攪得天翻地覆的短期美債市場上,目前杠桿基金和行動較慢的機構基金的看法正呈現罕見的分歧。根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)最新數據,杠桿基金的2年期美債期貨持倉最近變為凈多倉,規模觸及六年高位,而資產管理公司的押注則轉向看跌,且程度基本類似。自9月底以來,2年期美債收益率一直在30點的區間內波動。

    image

    【來源:財聯社 作者:瀟湘(責任編輯:趙路 RF13155)

    關鍵詞閱讀:加息 美債

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    大手筆!這家巨頭公司,將斥資超1000億元建芯片工廠!因為...

    2022-01-23 07:19:00來源:央視財經

    九價HPV疫苗“一針難求” 專家:苦等?大可不必

    2022-01-23 08:44:00來源:中國經濟網-經濟日報

    央行連續4天,釋放同一個信號

    2022-01-21 06:32:15來源:Wind資訊

    全國白領年終獎同比增長超30%,金融最吃香!主觀交易和量化優勢各異,量化私募業績回撤真相起底

    2022-01-23 07:38:55來源:期貨日報

    銷量連續7年居世界首位 新能源汽車有望加速增長

    2022-01-23 07:20:00來源:中國經濟網-經濟日報

    萊茵生物去年“植提”業務營收預增超50% 多家上市公司發力甜味劑賽道

    2022-01-22 09:53:12來源:財聯社

    就地過年,這個行業訂單突然爆了!工資大漲,月薪破萬!仍急缺人

    2022-01-21 08:12:25來源:央視財經

    創逾7年新高后,國際油價投資邏輯和風險點有變!

    2022-01-23 07:39:25來源:期貨日報

    環球市場:美國財長耶倫稱通脹將在2023年大幅下降

    2022-01-22 07:22:58來源:財聯社

    同城酒店度假占比近六成 春節假期本地游成市場主旋律

    2022-01-20 22:49:59來源:北京商報

    華友鈷業:憑什么當上鋰電公司2021年業績“預增王”?

    2022-01-20 11:47:26來源:覽富財經

    新奧股份:全產業鏈前瞻布局,有望成為千億級企業

    2022-01-20 10:07:43來源:覽富財經

    華友鈷業:憑什么當上鋰電公司2021年業績“預增王”?

    2022-01-20 11:47:26來源:覽富財經

    華友鈷業:憑什么當上鋰電公司2021年業績“預增王”?

    2022-01-20 11:47:26來源:覽富財經

    史上最強春節檔!預售票房突破1億元 《水門橋》領跑

    2022-01-23 10:11:22來源:經濟日報

    對癥低生育率 三孩配套發力生育養育教育

    2022-01-21 09:01:57來源:北京商報

    否認上市 瑞幸翻身中

    2022-01-21 08:57:09來源:北京商報

    東方電纜:擴大產能,迎接海上風電“黃金時代”

    2022-01-20 11:13:19來源:覽富財經

    興發集團:凈利預增近6倍 磷化工巨頭布局新興產業打開成長空間

    2022-01-21 10:13:40來源:覽富財經

    生物股份:國家實施動物疫病強制免疫,獸用疫苗龍頭企業將迎業績拐點

    2022-01-21 09:21:02來源:覽富財經

    加載更多

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降