• 120萬元一針抗癌神藥首次進入醫保談判!國家級靈魂砍價能砍成多少?

    1評論 2021-11-10 15:41:15

      120萬元一針抗癌神藥首次進入醫保談判!國家級靈魂砍價能砍成多少?

      國家級“靈魂砍價”又來了。11月9日,為期3天的2021年國家醫保談判正式拉開帷幕,由國家醫保局的專家與藥企協商,降低藥物價格。

      這也是自2015年以來的第六輪醫保談判,過去出圈的“靈魂砍價”片段就來自這個談判過程。

      目前,外界對于參與談判的品種,大都根據國家醫保局官網此前發布的《2021年國家醫保藥品目錄調整通過初步形式審查藥品及信息》(簡稱《公告》)來推斷。根據公告,通過形式審查的共有271個藥品,主要為西藥,少部分為中成藥。通過初步審查,意味著有望通過醫保談判的方式,進入新版醫保目錄。

      120萬元一針抗癌神藥首次進入醫保談判!國家級靈魂砍價能砍成多少?

      本次醫保談判將涉及恒瑞醫藥(行情600276,診股)、百濟神州、榮昌生物、羅氏、輝瑞等多家知名企業的多個重要品種,如PD-1 單抗、BTK 抑制劑、PARP 抑制劑等,雙抗、ADC、CAR-T 等多種新型療法也有望參與,市場關注熱度極高。

      值得一提的是,今年6月初剛剛獲批的CAR-T產品阿基侖賽注射液也在通過形式審查的名單中。作為中國首款CAR-T產品,此前被曝一針120萬元的高價,這也是CAR-T產品首次進入到國家醫保談判中,外界對其是否能夠談判成功,如果談判成功降價多少都備受關注。CAR-T細胞療法是一種新興的治療方式,是國內第一款利用人體內的免疫細胞來治療腫瘤的方法。

      jwview

    候場:透過屏風向內“窺探”

      中新經緯在國家醫保談判現場觀察發現,上午的入場企業包括羅氏、諾和諾德、揚子江、海思科(行情002653,診股)、GSK、恒瑞、豪森、吉利德、江蘇艾迪、宜昌人福等。據悉,9日上午從9時起共進行五組談判,每組四家企業,半個小時。但從第二批開始,就有不同程度的延遲現象。

      120萬元一針抗癌神藥首次進入醫保談判!國家級靈魂砍價能砍成多少?

      ▲國家醫保談判9日正式啟動中新經緯 王玉玲 攝

      雖然談判采取分批分次叫號形式,不設等候席,但談判會場外,早上八點開始,不少藥企人員已在焦灼等待!拔覀兪呛筇靺⒓诱勁,今年6月前通過NMPA(中國國家藥品監督管理局)審批的都有資格參與,這次國談我們的競爭對手也來了,我們提前來打聽砍價幅度和入選企業!币幻辉妇呙創新藥企業人員告訴中新經緯。

      “我們的領導進去半天了,還沒傳出來信呢,這次規則看來變嚴了,不能帶手機!庇兴幤笕耸糠Q,之前幾次談判,有些價格信息被提前公布,所以這次藥企跟醫保局都提前簽了保密協議,不能透露信息。

      120萬元一針抗癌神藥首次進入醫保談判!國家級靈魂砍價能砍成多少?

      ▲談判現場外,藥企人士透過屏風間隙觀察會場情況中新經緯 王玉玲 攝

      在現場,入選企業的談判代表需要寄存手機等個人物品,攜帶筆、紙以及計算器入場。業內人士透露,談判代表如果出來領取手機打電話,有可能是因為產品被砍價幅度超過預期,需要進一步請示公司領導意見。

      除了少數幾位人員與媒體進行簡短交流,從會場談判完畢的藥企大多神色嚴肅,步履匆匆,表示一切以國家醫保局官方口徑為主!斑@就像是每年一度的考試,藥企的生死線,大家都比較謹慎,不愿意多說!庇兴幤笕耸咳缡钦f。

      jwview

    出場:最焦灼和最輕松

      比起候場人員,出場的藥企代表收獲了更多的關注目光。

      9點半左右,第一批藥企談判人員陸續走出會場,其中一些談判代表表情凝重,告訴記者今天自己企業還有多種藥物參與談判,下午還有重頭戲,需要談一天。也有幾位企業代表聚集一起表情輕松歡聲笑語,討論剛才談判的細節。

      11點半左右,上午談判表現最為焦灼的藥企出現。據記者觀察,9點左右該藥企的團隊就在會場外等候,談判代表進場前直呼很緊張,隨著談判開展,場外藥企人員隔著等候區屏風一直緊張關注著,談判進入膠著時,代表走出會談室不時焦急打電話就價格請示領導,場外人員大呼“這次完蛋了”。

      而在16點,出現了當天看起來最輕松的藥企。記者看到有藥企團隊走出會場后笑容燦爛,看起來談判效果很好,其中還有人士對外比OK手勢,似乎已經說明談判結果。

      那么,今年的規則和去年相比有無變化?有藥企人士告訴記者,今年的規則和去年相比沒有多大變化,分為兩輪談判,不知道底價,只能靠猜測,每一輪都會確認價格,首輪談判報價后會告訴企業價格有沒有在15%以內,然后再進入第二輪,第一輪假如超過底價還有調整的機會,第二輪假如超過就不行。

      jwview

      PD-1類腫瘤藥價格或將繼續內卷

      CAR-T療法“獨家”談判

      據健康時報11月9日報道,本次醫保談判中,抗腫瘤藥物PD-1單抗依然是業界關注焦點。

      國內PD-1/PD-L1 單抗數量繁多,多家企業布局這一領域。在2020年醫保談判中,恒瑞醫藥卡瑞利珠單抗、信達生物信迪利單抗、百濟神州替雷利珠單抗、君實生物(行情688180,診股)特瑞普利單抗分別以 85.21%、63.73%、79.60%、70.82%的降幅納入醫保目錄,整體降幅達60~85%。

      通過前幾輪醫保談判,國產PD-1的所有適應證均得以進入醫保目錄。過去一年,各家PD-1產品的適應癥不斷擴增,此次醫保談判的PD-1談判將主要圍繞新增適應癥。PD-1是創新藥的代表,也被視為創新藥內卷的代表?梢灶A見的是,PD-1領域的醫保談判競爭將一如以往激烈。

      預計此次醫保談判PD-1藥物降幅如何?

      “預計四大國產PD-1參與談判,進口品種積極性較低,當前國產PD-1醫保年治療費用約為4~5萬,慈善援助后約4萬?紤]到本次醫保談判國產PD-1品種競爭格局相對緩和、需要為明年醫保談判預留一定降價空間、進口品種降價進醫保積極性低等因素,預計PD-1整體降幅可控(約 10%~20%左右),降價后年費保持在 3.5~4萬這一水平,具體品種可能各有差異。”安信證券分析師馬帥表示。

      據澎湃新聞,進口PD-1是否能夠談判成功,外界普遍不看好,畢竟前幾輪醫保談判相關企業均有出局。2020年《醫保目錄》調整藥物經濟學測算專家組組長、北京大學全球健康發展研究院院長劉國恩此前在接受記者采訪時曾表示,外企產品在國內銷售,有兩個約束條件跟國內產品明顯不同,而正是這兩個條件決定了它對大幅降價加入醫保有不同的考量。第一個約束條件是外企的藥品既要在中國賣,也要在其他國家賣;第二個約束條件是成本。

      此外,綜合多家證券研報數據,今年醫保談判預計約有19個不在醫保目錄內的1類創新藥參與,包括雙抗、ADC藥物(抗體偶連藥物)、CAR-T療法等。建議關注的標的則有信達生物、榮昌生物、百濟神州、貝達藥業(行情300558,診股)、恒瑞醫藥等國內上市藥企。

      今年6月初剛剛獲批的CAR-T產品阿基侖賽注射液也在通過形式審查的名單中。作為中國首款CAR-T產品,此前被曝一針120萬的高價,外界對其是否能夠談判成功,如果談判成功降價多少都備受關注。

      實際上,國內目前有兩款CAR-T產品獲批,一個是復星凱特的阿基侖賽注射液(商品名:奕凱達),一個是藥明巨諾的瑞基奧侖賽注射液(商品名:倍諾達)正式獲批。但根據醫保談判規則,參與產品需要在6月30日前獲批上市,因此藥明巨諾9月獲批的產品無緣本次談判。

      這意味著,CAR-T產品“一根獨苗”式談判。外界普遍認為,沒有競爭的前提下,談判成功的可能性不大。

      復星凱特是復星醫藥(行情600196,診股)集團與美國Kite Pharma(吉利德旗下公司)的合營企業。對于CAR-T的醫保談判,復星醫藥董事長吳以芳此前曾在半年報媒體溝通會上表示:“無論如何我們都會積極努力爭取納入到醫保目錄當中,使更多的患者可及。這里談不上策略,客觀來講就是力所能及,我們會盡力做。

      東吳證券(行情601555,診股)在一份研報中提到,隨著國內創新藥靶點扎堆以及同質化競爭嚴重的趨勢,國家醫保談判中,各企業均選擇以大幅降價以獲得進入醫保的資格以及相比競品的巨大價格優勢,以求快速放量取得更大的市場份額。2021年醫保國談正在進行中,這將又是一場血雨腥風的價格廝殺。

      無論是PD-1式品種,還是CAR-T式品種,在國家醫保談判之下,均面臨降價的風險。對于患者而言,這是利好,對于企業來說,則考慮整體發展策略。

      不過,據健康時報報道,安信證券分析師馬帥分析指出,考慮到CAR-T療法作為量身定制的個性化藥品,從細胞的采集運輸到整個技術后臺的培養、儲備、質量控制等都有非常高的要求,短期內其制備成本難以大幅度壓縮,預計其大幅降價進入醫保的可能性較低。

      綜合自中新經緯(王玉玲)、每日經濟新聞、澎湃新聞、健康時報等

      看更多新鮮資訊

      請關注中新經緯視頻號!

      

      120萬元一針抗癌神藥首次進入醫保談判!國家級靈魂砍價能砍成多少?

      120萬元一針抗癌神藥首次進入醫保談判!國家級靈魂砍價能砍成多少?

    【來源:中新經緯 (責任編輯:郭艷艷 RF12556)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    央行發聲!維護房地產市場平穩健康發展,更好支持消費投資恢復,抑制價格過快上漲

    2021-11-13 06:55:05來源:中國證券報

    北京新增1確診!驚現20秒感染!大空頭:特斯拉或暴跌90%!橋水狂買阿里,元宇宙又爆發!疫苗巨頭爆雷大跌

    2021-11-13 10:39:20來源:中國基金報

    財經深一度丨促進投融資良性循環 資本市場投資端改革加速

    2021-11-13 20:59:32來源:金融界網

    我國首單證券集體訴訟案判決 傳遞鮮明信號

    2021-11-13 12:40:43來源:金融界網

    巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

    2021-11-13 10:39:55來源:中國基金報

    重磅官宣!北交所定于11月15日開市,新股上市首日不設漲跌幅限制

    2021-11-12 18:40:25來源:金融投資報

    馬斯克套現50億美元!特斯拉勁敵上市,市值已超福特、通用...發生了什么?

    2021-11-12 09:17:20來源:央視財經

    北京證券交易所開市工作準備就緒 定于11月15日開市

    2021-11-12 17:43:19來源:金融界網

    江西省政協原副主席肖毅被雙開:濫用職權支持企業從事虛擬貨幣“挖礦”

    2021-11-13 11:22:03來源:中央紀委國家監委網站

    “特斯拉勁敵”上市兩日估值破千億美元!馬斯克:這才是它面臨的“真正考驗”

    2021-11-13 06:55:40來源:中國證券報

    重磅突發!關于房地產,銀保監會重磅發聲:穩!穩!穩!剛剛,央媽也發話了!信息量巨大!

    2021-11-13 06:52:50來源:中國基金報

    一個時代落幕!三家全球百年巨頭全要分拆,發生了什么?

    2021-11-14 07:08:15來源:中國基金報

    童年品牌今何在,物換星移幾度秋

    2021-11-14 07:06:35來源:財經早餐

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    突發!肖毅被“雙開”!搞權色、錢色交易,濫用職權支持虛擬貨幣“挖礦”...

    2021-11-13 12:51:05來源:中國基金報

    剛剛,1元錢參與北交所投資的機會來了!

    2021-11-13 06:54:45來源:中國證券報

    央行:更好支持消費投資恢復 抑制價格過快上漲

    2021-11-12 20:07:30來源:金融界網

    證監會:扎實做好全市場注冊制改革各項準備 辦好北京證券交易所

    2021-11-12 20:05:54來源:金融界網

    北交所:投資者交易經手費按成交金額的0.5%雙邊收取

    2021-11-12 17:51:55來源:金融界網

    美物價瘋漲,汽油價格達7年來最高水平,“通脹暫時說”靠譜嗎?

    2021-11-11 20:22:15來源:國際金融報

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降