• 馬斯克把割韭菜做成了行為藝術

    1評論 2021-11-10 19:02:20

    11月6日上周六,特斯拉CEO埃隆馬斯克在推特上邀請網友投票,共同決定他是否應該出售價值超過200億美元的特斯拉股票并納稅。

      你們能否想象這一幕,莊家問韭菜:“你們說我該不該砸盤呢?”

      11月6日上周六,特斯拉CEO埃隆馬斯克在推特上邀請網友投票,共同決定他是否應該出售價值超過200億美元的特斯拉股票并納稅。

      投票結果顯示,約有58%的網友支持他出售。結合馬斯克目前持有1.705億股股票、計劃出售其持有股票的10%以及特斯拉周五收盤價1222.09美元來看,如果馬斯克遵守協議,價值約210億美元的特斯拉股票將被套現。

      馬斯克表示,他不從任何地方領取薪水或獎金,因此他繳納個人稅的唯一方法就是出售股票。同時,他補充道:“將遵守這次民意調查的結果,無論結果如何!

      網絡投票,顯然充分體現民意,為馬斯克砸盤割韭菜賦予了某種“合法性”。萬萬想不到,割韭菜還能搞全民投票,有點古代禪讓,群臣勸進,順天應人的意思。只是不知道,投贊成減持的網友中,有沒有馬斯克的“水軍”。

      實際上,根據此前公開信息,馬斯克在2021年四季度減持其持有的特斯拉股票早就在其計劃之內,所謂“民意調查”,征求粉絲意見,更像一場讓減持變得更冠冕堂皇的行為藝術秀。

      周末剛過,市場的反應來的很迅速:繼星期一下跌4.8%后,星期二特斯拉股價一度下跌12%,市值一度縮水近1750億美元。

      1

      聯合國逼捐,民主黨逼稅

      世界首富馬斯克,目前受到來自兩方面的壓力:聯合國呼吁他捐款,美國民主黨希望他交稅。

      馬斯克既不想捐款,更不想交稅。

      10月26日,聯合國世界糧食計劃署執行干事戴維·比斯利在CNN《連接世界》節目上表示,馬斯克和貝佐斯等超級富豪可以用他們凈資產的一小部分來幫助解決當今世界面臨的饑餓問題!60億美元將幫助4200萬人,如果我們不幫助他們,他們就會死去。這并不復雜!睋聿┥鐖蟮,特斯拉首席執行官馬斯克的凈資產接近2890億美元(現在已經突破3000億美元),這意味著比斯利只要求他捐出財富的2%!

      馬斯克在伊萊·大衛推特留言說:“如果世界糧食計劃署能在這個推特主題帖上解釋60億美元將如何解決全球饑餓問題,我現在就把特斯拉股票賣了解決它!焙髞碛旨右痪洌骸暗財務報告必須公開,這樣公眾才能確切地看到錢是如何花掉的”。

      馬斯克可能要交的稅,有兩種,一種是既有法律框架內的期權稅單,另一種是有可能推出的“超級富豪稅”。

      首先,是超過150億美元的期權稅單。

      馬斯克9月曾表示,當他在特斯拉的股票期權到期時,他的邊際稅率將會超過50%,他已經計劃很快出售它們!拔矣泻芏嗥跈鄬⒂诿髂瓿醯狡,所以,大量期權將在第四季度出售,不然它們就會到期!

      2012年,馬斯克就獲得過2280萬股、執行價格為6.24美元/股的股票期權。按特斯拉周五收盤價1222.09美元計算,“硅谷鋼鐵俠”將獲得超過270億美元的收益。

      此外,2018年3月,特斯拉董事會曾授予馬斯克頗受爭議的“CEO 績效獎”,其中包含了12個階段共計1.013億股股票期權(經2020股票一拆五調整)。

      按照美國法律,期權收入將按最高普通收入水平征稅,即37%加上3.8%的凈投資稅。此外,由于是馬斯克以加州居民的身份期間獲得了大部分期權,他還必須額外支付加州政府13.3%的稅。

      合并后,總稅率將為54.1%。因此,按當前價格計算,若馬斯克兌現期權,他面臨的總稅收高達150億美元。

      因此,馬斯克本來就得在四季度出售部分股票,并且交稅。

      從這個角度講,馬斯克本來就要減持砸盤的,減持前先來個線上民調,相當于把割韭菜變成行為藝術。

      其次,是可能推行的新“超級富豪稅”。

      美國參議院財政委員會主席Ron Wyden在周六晚些時候發表的一份聲明中對馬斯克回擊道:這位世界上最富有的人是否納稅不應該取決于推特上的投票結果,F在是時候征收億萬富翁所得稅了。

      10月底,Wyden 公布了一項稅收提案。這項稅收提案將每年針對億萬富翁的投資收益征稅。

      6 月份美國獨立非盈利新聞機構 " 為了公眾 "(ProPublic)通過對美國國稅局(IRS)記錄的研究,發現貝索斯、馬斯克和布隆伯格等超級富豪非常善于利用避稅手段,在過去幾年繳納稅收很少,真實稅率只有 3.4%。

      民主黨人和拜登希望立法來彌補這個漏洞。由民主黨籍參議院財政委員會主席Ron Wyden提出稅改方案其中有一項規定對資產超過 10 億美元或收入連續三年超過一億美元的億萬富豪提高稅率,而且規定類似股票這樣的財產,無論賣還是不賣,都必須納稅。

      這項稅收提案將影響到大約700名納稅人,全都是美國的億萬富豪。

      Wyden 當時在一份聲明中表示:通過億萬富翁所得稅,我們有一個歷史性的機會來恢復我們稅法的公平性,并為美國家庭的關鍵投資提供資金。

      后來,這項提案沒有通過,馬斯克等超級富豪“躲過一劫”。

      但是參議院財政委員會主席Wyden并未放棄讓馬斯克等超級富豪交稅的努力其堅持認為,億萬富豪稅還沒有死,每個參議員都要派人參加參議院財政委員會簡報會,了解這個稅項的意義。

      2

      不愿意交稅的馬斯克

      馬斯克不愿意交稅。為了少交稅甚至不交稅,馬斯克做了三件事:賣房、搬家、罵人。

      2020年5月1日,馬斯克發了條推特,表示自己正在賣掉名下所有房產,將不會再擁有房子。

      自今年6月,美國調查新聞組織ProPublica曝光馬斯克及其他美國億萬富翁交稅情況后,馬斯克又發布多條Twitter談及自己的售出房產計劃。

      6月14日,馬斯克發布推特表示,他已經決定出售自己擁有的最后一處房產。他在推特上稱,希望這個“特別的地方”能留給一個大家庭居住。

      馬斯克選擇租房,不持有任何房產,顯然有避稅之意。

      此外,去年12月,馬斯克從加州搬到了德州,德州并不征收個人所得稅,而加州對富人征收的個人所得稅稅率在美國位居前列。

      10月26日,馬斯克就在推特上指責美國政府稱,“當他們花完了別人的錢,就來找你了!

      10月28日,世界首富、特斯拉CEO埃隆·馬斯克在推特上連續回復多條推文,抨擊美國參議院民主黨人提出的“億萬富翁所得稅”。

      馬斯克在回復華盛頓郵報記者的推文中表示,“我計劃是用這筆錢(500億美元)讓人類登上火星,保存認知之光!

      針對心心念念要對富豪征稅的參議院財政委員會主席Wyden,馬斯克出言不遜,其表示Wyden的推特頭像的樣子看起來就像剛剛達到了高潮。

      Wyden11月7日在推特轉發了馬斯克的投票,并表示,是否對世界首富征稅不應取決于推特民調,是時候征收億萬富翁稅了。

      馬斯克把割韭菜做成了行為藝術

      馬斯克準備跑路,馬斯克的弟弟已經先跑一步:

      根據提交給美國證券交易委員會(SEC)的監管文件,馬斯克的弟弟、特斯拉董事會成員金巴爾·馬斯克(Kimbal Musk)11月5日出售了價值約1.09億美元的特斯拉股票。

      3

      那些千奇百怪的減持理由

      此次馬斯克的“減持秀”引發市場熱議。實際上,盤點資本市場,把減持做成“秀”,展現高管個性的操作并不鮮見。

      2015年3月13號,澳大利亞上市公司董事長Marcus Blackmore寫了一份減持股份的聲明,本來股東減持通常會寫一些堂皇的理由,比如支持公司繼續發展之類,但是“任性”的Blackmore董事長寫道:“我賣掉15萬股票是為了還自己的債,還有需要買一艘游艇改善生活!

      馬斯克把割韭菜做成了行為藝術

      2013年8月,有投資者在互動平臺上向A股亞廈股份(行情002375,診股)提問稱:“不關心股價你們在高位減持?低位時怎么不減持?剛要往上漲就有人在賣而且是大單子?”

      亞廈股份給出一份如詩歌般的說明:“這就是資本時代盛宴帶來豐厚的果實,但我們是否還應看到,成功的花,人們只驚羨它現時的明艷,然而當初它的芽兒,浸透了奮斗的淚泉,灑遍了犧牲的血雨。再者,這些錢還是投到現實的產業去了,還在國內轉著……臨淵羨魚,不如我們也走創業的路上吧!

      全聚德(行情002186,診股)副總經理兼董秘施炳豐于2014年11月4日減持近13萬股。對此,全聚德答復稱,經施炳豐本人確認,因北京的房價太高,每次減持均是為了還房貸。

      也有結婚“撒狗糧”的減持理由:2016年1月12日,*ST游久(行情600652,診股)(600652.SH,游久游戲)發布公告稱,公司第二大股東劉亮、第三大股東代琳已于2015年1月登記結婚,已構成一致行動關系。為確保公司2014年重組完成后36個月內,第一大股東及實際控制人不因劉亮、代琳新增一致行動關系而發生變更,劉亮、代琳可能擇機適量減持所持有的公司股份。

      最正能量的減持理由是做慈善:2017年1月20日,萬豐奧威(行情002085,診股)(002085.SZ)發布公告稱,實際控制人吳良定通過大宗交易減持公司5000萬股,占公司總股本的2.74%,而減持均價在19.16元/股,通過減持套現近10億元。對于減持原因,吳定良稱是因其個人對慈善公益事業的捐贈需要。

    【來源:智通財經APP (責任編輯:郭艷艷 RF12556)

    關鍵詞閱讀:馬斯克

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    深扒北交所開市首周龍虎榜,游資扎堆出現

    2021-11-20 06:51:55來源:中國證券報

    央行定調!發達經濟體貨幣政策調整對我國影響有限,目前房地產市場風險總體可控

    2021-11-20 11:13:10來源:中國證券報

    上海發布重磅規劃!大力培育體育領域“獨角獸”企業和上市公司

    2021-11-20 06:52:30來源:中國證券報

    重磅!退市新規有變化!交易所發布營業收入扣除指南,重點有這些

    2021-11-20 06:51:05來源:中國證券報

    今年鋰電,明年氫能?頂層設計呼之欲出,中石化想做“氫茅”

    2021-11-18 21:17:30來源:時代財經

    營收到1億有條件!上交所明確三大扣除事項,落實落細退市新規,“殼”公司不香了

    2021-11-20 06:49:55來源:國際金融報

    14年來首次!倫敦金屬交易所六大工業金屬齊現“現貨溢價” 背后啥信號?

    2021-11-19 09:01:20來源:央視財經

    蘋果汽車大消息!蘋果市值重回全球榜首,A股概念股沸騰了

    2021-11-19 17:47:25來源:中國證券報

    多家銀行加速清理“睡眠卡”,你的賬戶還好嗎?

    2021-11-19 16:17:05來源:金融時報

    突然爆發!滬指收復半年線,3200股飄紅!兩月漲十倍,葛衛東現身大牛股股東榜

    2021-11-19 17:47:10來源:中國證券報

    中央廣播電視總臺成功舉辦“品牌強國工程”線上簽約活動

    2021-11-19 09:22:57來源:金融界網

    倒計時!美聯儲新掌門懸念將揭曉,控通脹成最重要指標!黑色系再“深蹲”鐵礦石跌超5%

    2021-11-19 08:30:55來源:期貨日報

    復星醫藥:布局醫藥健康產業鏈,切入感染防治賽道

    2021-11-18 10:38:04來源:覽富財經

    “廢話”道歉 歐萊雅與流量博弈升級

    2021-11-19 08:44:31來源:金融投資報

    阿里單季營收2007億:淘特18個月拿下2.4億用戶,下沉市場仍是門好生意

    2021-11-18 23:07:08來源:時代周報

    北特科技:新能源汽車滲透率增長,底盤零部件龍頭再享市場紅利

    2021-11-18 10:18:17來源:覽富財經

    北特科技:新能源汽車滲透率增長,底盤零部件龍頭再享市場紅利

    2021-11-18 10:18:17來源:覽富財經

    歐萊雅撒券補償!評論區炸鍋:我要這券有何用...浙江省消保委回應來了!

    2021-11-20 06:49:35來源:央視財經

    加息潮起!流動性盛宴將退場,這個國家的匯率跌至歷史新低

    2021-11-19 17:47:40來源:中國證券報

    京東11.11車厘子有效金額增長90% 1200噸將抵華京東生鮮開啟狂歡季

    2021-11-19 17:12:16來源:金融界網

    加載更多

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降