• 中醫藥賽道領跑醫藥生物板塊“小低谷期“ 以嶺藥業凸顯成本控制優勢

    1評論 2021-11-11 11:44:14

      以嶺藥業(行情002603,診股)11月11日在投資者互動平臺上透露了一系列應對成本上漲的舉措,包括控費用支出、降低營業成本,以及建立中藥材種養殖基地緩解中藥材價格上漲的壓力。相關研究機構認為,在中醫藥行業具有“利好政策頻出+具備消費屬性+估值優勢明顯”三大利好投資因素背景下,擁有自有種植、養殖基地的企業具有成本優勢,而擁有獨特配方和稀缺原材料使用許可的企業具有產品優勢。

      今年三季度以來,國內主要中藥材原材料漲價較大。有投資者對此關注,在互動平臺上詢問以嶺藥業采取了什么應對措施來控制生產成本。對此,以嶺藥業表示,公司獨家專利中藥均為是大復方品種,部分中藥材的價格波動對成本影響有限,公司也會通過控制費用支出、降低經營成本等方式努力提升產品毛利率水平。另外,公司對于部分用量大的中藥原材料如水蛭、土元、連翹、酸棗仁,均已建立了種養殖基地,即可以從源頭上保障中藥材質量,也能一定程度上緩解部分中藥材價格壓力。

      三季度中醫藥賽道領跑醫生板塊

      綜合對已披露完畢的醫藥行業三季報來看,整體Q3增速放緩,其中中醫藥子行業的增長勢頭較好。前三季度醫藥行業上市公司整體實現營收 15830 億元,同比增長 18.88%; 實現歸母凈利潤 1602 億元,同比增長 25.3%。 其中,中藥上市公司實現營收 2483 億元,同比增長11.28%;實現歸母凈利潤 251 億元,同比增長 20.77%。湘財證券認為,中藥板塊 2021 年以來業績呈現觸底向上態勢, 第三季度雖略有放緩, 但前三季度業績表現依舊較好。

      中藥上市公司中,超過 35%的公司營收增速在 20%以上, 近 54%的公司扣非歸母凈利潤增速在 20%以上。

      在全部中醫藥上市公司中,以嶺藥業的業績增長步伐堅實。前三季度以嶺藥業實現營業收入81.12億元,同比增長25.81%;歸屬于上市公司股東的凈利潤12.24億元,同比增長20.43%,超去年全年;加權平均凈資產收益率13.40%,較去年同期增長1.22%。

      連花清瘟系列產品市場率持續增加

      從產品角度來看,以嶺藥業的業績穩定增長,很大一部分原因得益于連花清瘟產品市場份額持續增加;此外,其他品種的開發中,心腦血管產品順應市場需求的增加而支持了業績整體較快的增長。

      有市場調研數據顯示,連花清瘟產品已經成為零售市場感冒用藥中成藥第一大品牌,連花清瘟產品在疫情防控中發揮了重要作用,不僅帶動了產品銷量的大幅增長,而且從結構上增加了對空白市場的覆蓋,品牌影響力明顯提升,市場需求旺盛,為其未來增長提供動力。

      平安證券研究報告認為,以嶺藥業的連花清瘟在抗病毒領域具有扎實的客戶基礎,市場占有率持續提高;此外,該公司的二線產品正處于擴展市場的階段,銷售穩定增長。東興證券(行情601198,診股)則認為,以嶺藥業基于獨家絡病理論構建了心腦血管系列產品和連花清瘟系列產品等中成藥大品種核心產品線,二三線產品亦布局豐富,渠道銷售和終端推廣能力亦為公司的獨特優勢,當前公司銷售人員按產品線進行架構調整已經完成,銷售人員數量大幅擴張,終端覆蓋細化以及基層市場拓展有望促進全線產品市場滲透率持續提升。

      政策利好+消費屬性+低估值=中醫藥賽道優勢

      實際上,在最近兩個月醫藥生物板塊的小低谷中,中醫藥賽道反而是其中走勢最好的二級板塊。

      數據顯示,最近5周以來,醫藥生物指數(申萬)持續下跌,醫藥生物板塊整體估值不斷下移。截至昨日收盤,醫藥生物板塊整體PE(TTM)為32.07,處于歷史較低水平。

      從細分板塊來看,近60個交易日以來,生物制品II(申萬)指數跌幅達到22.86%,為所有二級行業跌幅最深。此外,醫療服務II(申萬)、醫療器械II(申萬)的跌幅都較深,分別達到17.19%和13.92%。而化學制藥II(申萬)、中醫藥II(申萬)跌幅相對較小,分別下跌1.17%和1.67%。

      對于中藥行業,從政策面看,疫情以來,國家陸續出臺多個支持中藥行業發展的相關政策,各省市亦陸續推出相應政策,中藥行業有望迎來較以往更大的政策支持空間。從業績面看, 2021 年以來,中藥行業營收和凈利潤持續改善, 邊際改善趨勢有望繼續。從估值面看,中藥行業較其他子行業有較為明顯的估值優勢,湘財證券認為,“利好政策頻出+具備消費屬性+估值優勢明顯”三大因素構成中藥行業投資機會。

      湘財證券還指出,由于中藥行業內部存在一定程度分化,擁有自有種植、養殖基地的企業具有成本優勢,擁有獨特配方和稀缺原材料使用許可的企業具有產品優勢,偏消費屬性占比較大的企業具有一定政策避風港優勢,因此建議關注具有資源成本優勢、 產品優勢和擁有偏消費產品的品牌中藥企業。

      子公司獲準在美銷售抑郁癥治療藥物

      在其他藥品開發方面,以嶺藥業近期還有一項重要進展。全資子公司以嶺萬洲國際制藥有限公司向美國食藥監局(FDA)申報的仿制藥帕羅西汀片已獲得批準,意味著以嶺萬洲國際可以生產并在美國市場銷售帕羅西汀片。

      資料顯示,帕羅西汀片為選擇性中樞神經5-羥色胺再攝取抑制劑,可使突觸間隙中5-羥色胺濃度增高,發揮抗抑郁作用,對其他遞質作用較弱,對植物神經系統和心血管系統的影響較小。帕羅西汀片適應癥為抑郁癥,也可治療強迫癥、驚恐障礙或社交焦慮障礙。

      帕羅西汀片最早由Glaxo Smith Kline研發,1992年12月在美國獲批上市。當前,美國市場帕羅西汀片的主要供貨商為APOTEX TECHNOLOGIES INC和TEVA PHARMACEUTICA、ZYDUS PHARMACEUTICALS USA INC等六家。IMS數據庫顯示,2018年-2020年,帕羅西汀片在美國市場銷售額分別為0.47億美元、0.42億美元、0.33億美元。

      來源為金融界的作品,均為版權作品,未經書面授權禁止任何媒體轉載,否則視為侵權!

    【來源:金融界網 (責任編輯:路建妮)

    關鍵詞閱讀:以嶺藥業

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    央行發聲!維護房地產市場平穩健康發展,更好支持消費投資恢復,抑制價格過快上漲

    2021-11-13 06:55:05來源:中國證券報

    北京新增1確診!驚現20秒感染!大空頭:特斯拉或暴跌90%!橋水狂買阿里,元宇宙又爆發!疫苗巨頭爆雷大跌

    2021-11-13 10:39:20來源:中國基金報

    財經深一度丨促進投融資良性循環 資本市場投資端改革加速

    2021-11-13 20:59:32來源:金融界網

    我國首單證券集體訴訟案判決 傳遞鮮明信號

    2021-11-13 12:40:43來源:金融界網

    巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

    2021-11-13 10:39:55來源:中國基金報

    重磅官宣!北交所定于11月15日開市,新股上市首日不設漲跌幅限制

    2021-11-12 18:40:25來源:金融投資報

    馬斯克套現50億美元!特斯拉勁敵上市,市值已超福特、通用...發生了什么?

    2021-11-12 09:17:20來源:央視財經

    北京證券交易所開市工作準備就緒 定于11月15日開市

    2021-11-12 17:43:19來源:金融界網

    江西省政協原副主席肖毅被雙開:濫用職權支持企業從事虛擬貨幣“挖礦”

    2021-11-13 11:22:03來源:中央紀委國家監委網站

    “特斯拉勁敵”上市兩日估值破千億美元!馬斯克:這才是它面臨的“真正考驗”

    2021-11-13 06:55:40來源:中國證券報

    重磅突發!關于房地產,銀保監會重磅發聲:穩!穩!穩!剛剛,央媽也發話了!信息量巨大!

    2021-11-13 06:52:50來源:中國基金報

    一個時代落幕!三家全球百年巨頭全要分拆,發生了什么?

    2021-11-14 07:08:15來源:中國基金報

    童年品牌今何在,物換星移幾度秋

    2021-11-14 07:06:35來源:財經早餐

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    突發!肖毅被“雙開”!搞權色、錢色交易,濫用職權支持虛擬貨幣“挖礦”...

    2021-11-13 12:51:05來源:中國基金報

    剛剛,1元錢參與北交所投資的機會來了!

    2021-11-13 06:54:45來源:中國證券報

    央行:更好支持消費投資恢復 抑制價格過快上漲

    2021-11-12 20:07:30來源:金融界網

    證監會:扎實做好全市場注冊制改革各項準備 辦好北京證券交易所

    2021-11-12 20:05:54來源:金融界網

    北交所:投資者交易經手費按成交金額的0.5%雙邊收取

    2021-11-12 17:51:55來源:金融界網

    美物價瘋漲,汽油價格達7年來最高水平,“通脹暫時說”靠譜嗎?

    2021-11-11 20:22:15來源:國際金融報

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降