• 美物價瘋漲,汽油價格達7年來最高水平,“通脹暫時說”靠譜嗎?

    1評論 2021-11-11 20:22:15

      “一碗餛飩之前賣5.7美元,現在賣7.7美元,超市里的蔬菜價格幾乎是我們來到美國之后的最高價格!奔易÷迳即壍娜A裔Lisa向《國際金融報》記者感嘆美國物價的飛漲。

      受需求旺盛、原材料短缺和供應鏈瓶頸等因素影響,在過去的12個月里,不光是食品價格,美國能源、住房、汽車等多個類別的消費品價格都大幅上漲。

      據CNN報道,美國的汽油價格達到了2014年以來的最高水平。在加州個別偏遠小鎮,加油站的“優質汽油”已漲到大約每加侖8.5美元,每升約合人民幣14.33元。

      當地時間11月10日,美國勞工統計局最新報告顯示,美國10月消費者物價指數(CPI)連續17個月上漲,同比上漲6.2%,這是自1990年以來最快的年度漲幅,而且相比9月的5.4%顯著提速。

      受此影響,昨晚,黃金盤中拉升近2%,逼近1870美元/盎司。11月11日,美元指數盤中突破95關口,為去年7月以來首次。

      拜登支持率降至歷史新低

      11月10日,美通脹數據公布后,美國總統拜登發布聲明稱,美國高通脹已經嚴重“損害”美國人的錢包了,扭轉通脹趨勢已經成為他的首要任務。

      拜登還在聲明中指出,剛剛通過的1.2萬億美元基建法案,將會有效緩解供應鏈中斷的情況。同時,他還催促美國國會盡早通過其另一項1.75萬億美元的提案,讓更多美國人有就業的機會。

      美國民主黨參議員曼欽也表達了對高通脹的擔憂。他在推特中表示:“從各方面來看,創紀錄的通貨膨脹對美國人民構成的威脅不是暫時的,而且越來越嚴重。從雜貨店到加油站,美國人能感受到通脹是真實存在的,決策者們不能再忽視美國人每天感受到的經濟痛苦了!

      然而,對于拜登上臺后實施的一系列刺激措施,民眾并不買賬。近日,“拜登下臺”詞條登上美國熱搜。據《今日美國》和美國薩?舜髮W本月初的一項民調,拜登支持率跌至38%的歷史新低,副總統哈里斯的支持率為27.8%。CNN民調也顯示,超過1/3美國人認為,經濟是該國面臨的最緊要問題,其中72%表示,拜登沒有關注正確的問題。

      “通脹暫時論”合理

      對于美國通脹是否是暫時性的問題,美聯儲內部也分歧巨大。不過,美聯儲主席鮑威爾從今年4月以來一直堅持“美國通脹是暫時的”論調,并預計明年通脹水平會回到2%的目標水平上。

      那么,今年以來美國高通脹的根本原因是什么?FXTM富拓特約分析師黃俊在接受《國際金融報》記者采訪時表示,在進入2021年后,影響通脹的主要因素是供求關系。由于西方多國逐漸解封導致消費需求增加,疊加美國對民眾的抗疫資金補助拉動消費。主要發達國家的消費迎來了一個小陽春。而供給端仍受困于疫情所影響的供應鏈。在供需關系不平衡下,導致物價迅速上行。

      黃俊認為,從目前來看,美聯儲堅持通脹非長久的觀點是合適的。在消費端,美國在今年9月已經基本結束對民眾的疫情補貼,主要消費國家疫情解封對消費的拉動力逐漸衰退,消費大概率將觸頂回落。而關于供應端的產能恢復,在工業社會中,一旦開始著手解決,恢復起來其實會很迅速。站在長期視角,很容易就能達到實際產能大于需求的場景,令通脹回落。所以美聯儲在11月利率決議中,仍再度強調將長期平均通脹控制在2%。

      光大銀行(行情601818,診股)金融市場部宏觀研究員周茂華也認為,如果是“暫時”是指短中期,那么,“暫時通脹論”基本成立。目前,全球產能并非不足,而是被抑制,供應鏈中斷,物流運輸效率下滑等,而從長期看,支持本輪美國通脹的供給端結構性因素消退,需求不足是主要矛盾。

      雖然美聯儲對長期通脹并不太擔心,但眼下美聯儲對中期通脹有些許擔心。鮑威爾表示,“美聯儲對中期通脹負責,必須意識到價格大幅上漲的風險,更高的通脹將持續下去!

      “引發美聯儲擔憂的主要原因是最近3個月基礎能源價格,比如原油,天然氣和煤炭價格的暴漲。目前,中國煤價已經快速回落,國際原油也暫時的停止了上漲,這是在向好的方向轉變。如果這個趨勢得到延續,美國有望在2022年3月前,消費端充分吸收、消化本輪基礎能源價格上漲的因素后,通脹有望轉向回落!秉S俊說。

      美聯儲陷兩難

      上周,美聯儲正式開啟縮減購債進程。鮑威爾表示,美聯儲將采取“耐心”的加息措施。然而,最新的CPI數據令人對這一承諾產生懷疑,一部分市場觀點認為,美聯儲會提前加息。

      周茂華認為,目前美聯儲繼續面臨“兩難”問題,即如何平衡好通脹與就業。他告訴《國際金融報》記者,“通脹持續上升美聯儲已無法忽視,其政策需要作出一定調整,避免通脹失控;但過快撤出非常規政策可能拖累就業市場復蘇,并打擊美國金融市場。預計在目前通脹壓力凸顯情況下,美聯儲基調偏“鷹派”,但為避免金融環境緊縮沖擊市場與就業復蘇,不會出現過快收緊非常規政策的情況。

      黃俊認為,美聯儲加息只是影響貨幣手段,并不能真正意義上解決通脹問題!八幏讲粚,努力白費。市場沒必要擔心美聯儲會提前加息。相反,美聯儲更應該警惕過早加息的風險。在2008年次貸危機后,美聯儲自2016年12月首次加息,并在2017年,2018年快速加息,也就是美元回歸利率正;。但在加息后,美國經濟明顯受到壓制,2018年二季度后,美國經濟迅速回落,并最終迫使美聯儲在2019年8月不得不重啟降息”。

      “現在回頭看美聯儲在2017、2018、2019三年的利率曲線,是一個較為明顯的V型反轉。先是快速上漲,然后快速回落?梢姶饲暗倪^快加息動作,有值得商榷的地方。相信這也會成為此次疫情后,美聯儲考慮加息時會借鑒的經驗!秉S俊說。

      中期看多黃金

      受通脹數據影響,昨夜美債也被大幅拋售,收益率飆升,黃金、美元指數大幅上漲。

      道明證券大宗商品策略全球主管Bart Melek指出,美國債券市場的通脹預期激增“有利于黃金”,因其通常被用作對沖通脹。如果通脹預期繼續與財政支出同步上升,我們可能會看到相當一段時間內實際利率繼續處于深度和更深的負值區域,這將對貴金屬有所幫助。

      黃俊表示,在美聯儲正式的宣布Taper(縮減購債)前,美聯儲和市場做了充分的溝通。美國國債、黃金市場在溝通階段就已經對Taper的消息作出了反應。所以我們看到在正式宣布Taper后,美國中長端國債收益率反而是下跌的,黃金是上漲的。這樣的行情走勢,是2008年次貸危機,美聯儲宣布退出QE時走勢的翻版。都是美聯儲先和市場充分溝通,市場走勢提前反應預期。當美聯儲真的開始行動,利多/利空消息出盡,市場反轉。以上基本面的因素使得黃金近兩周出現了漲勢,目前黃金已經上破1830重要阻力位,中期或有一定的看多機會。

      但黃俊也表示,是否是長線看多黃金的最佳時點存疑。按照美聯儲在利率決議中宣布的Taper速度,在2022年6-9月將完全結束資產購買計劃。市場擔憂的是在Taper結束后,將進入到美元加息預期的階段,這對金價無疑會形成打壓。

    【來源:國際金融報 作者:李曦子(責任編輯:郭艷艷 RF12556)

    關鍵詞閱讀:汽油

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    央行發聲!維護房地產市場平穩健康發展,更好支持消費投資恢復,抑制價格過快上漲

    2021-11-13 06:55:05來源:中國證券報

    北京證券交易所開市工作準備就緒 定于11月15日開市

    2021-11-12 17:43:19來源:金融界網

    我國首單證券集體訴訟案判決 傳遞鮮明信號

    2021-11-13 12:40:43來源:金融界網

    剛剛,1元錢參與北交所投資的機會來了!

    2021-11-13 06:54:45來源:中國證券報

    北京新增1確診!驚現20秒感染!大空頭:特斯拉或暴跌90%!橋水狂買阿里,元宇宙又爆發!疫苗巨頭爆雷大跌

    2021-11-13 10:39:20來源:中國基金報

    巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

    2021-11-13 10:39:55來源:中國基金報

    “特斯拉勁敵”上市兩日估值破千億美元!馬斯克:這才是它面臨的“真正考驗”

    2021-11-13 06:55:40來源:中國證券報

    重磅官宣!北交所定于11月15日開市,新股上市首日不設漲跌幅限制

    2021-11-12 18:40:25來源:金融投資報

    江西省政協原副主席肖毅被雙開:濫用職權支持企業從事虛擬貨幣“挖礦”

    2021-11-13 11:22:03來源:中央紀委國家監委網站

    國家衛健委:昨日新增本土確診病例57例

    2021-11-13 08:58:05來源:金融界網

    馬斯克套現50億美元!特斯拉勁敵上市,市值已超福特、通用...發生了什么?

    2021-11-12 09:17:20來源:央視財經

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    農作物更新換代7次!每次增產超10%!農作物育種“加速器”,就在這→

    2021-11-13 15:34:15來源:央視財經

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    一個時代結束了!巨頭突然宣布,停止!股價暴跌96%,3000億灰飛煙滅!

    2021-11-13 12:50:50來源:中國基金報

    重磅突發!關于房地產,銀保監會重磅發聲:穩!穩!穩!剛剛,央媽也發話了!信息量巨大!

    2021-11-13 06:52:50來源:中國基金報

    “雙十一”,熱鬧不再

    2021-11-11 16:01:42來源:銀柿財經

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    貨賣的越來越多 送的越來越遠 京東“綠色雙11”交付減碳“答卷”

    2021-11-13 12:25:23來源:金融界網

    北交所下周一見,400萬投資者沸騰了!提出設立到開市只花了75天

    2021-11-12 21:57:27來源:時代周報

    加載更多

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降