• 黨的十九屆六中全會審議通過的《決議》 集中了全黨的智慧 是我們黨歷史上第三個歷史決議

    1評論 2021-11-12 11:27:33

      今天(11月12日)中共中央舉行新聞發布會。中央宣傳部分管日常工作的副部長王曉暉,中央政策研究室主任江金權,中央財經委員會辦公室分管日常工作的副主任韓文秀,中央黨史和文獻研究院院長曲青山介紹黨的十九屆六中全會精神。

      中央黨史和文獻研究院院長曲青山表示,黨的十九屆六中全會審議通過的《決議》,是在我們黨成立一百周年的重要歷史時刻,在我們黨團結帶領人民勝利實現第一個百年奮斗目標、全面建成小康社會,正在向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進的重大歷史關頭作出的!稕Q議》集中了全黨的智慧,全面系統地總結了我們黨百年奮斗的重大成就和歷史經驗,特別是著重闡釋了黨的十八大以來黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,這就充分彰顯了我們黨高超的政治智慧和責任擔當,充分彰顯了我們黨高度的歷史自覺和歷史自信。

      我們黨是一個高度重視總結歷史經驗、也善于總結歷史經驗的馬克思主義執政黨。每到重要歷史時刻和重大歷史關頭,我們黨都要回顧歷史、總結經驗,從歷史中汲取繼續前進的智慧和力量。這次全會通過的《決議》,可以說是我們黨的歷史上第三個歷史決議,中央黨史和文獻研究院院長曲青山表示,這個《決議》同黨作出的前兩個歷史決議一樣,必將對推動全黨統一思想、統一意志、統一行動,團結帶領全國各族人民以史為鑒、開創未來、埋頭苦干、勇毅前行,在新時代堅持和發展中國特色社會主義,實現中華民族偉大復興,產生重大而深遠的意義。

      第一,《決議》是一篇馬克思主義的綱領性文獻;第二,《決議》是新時代中國共產黨人牢記初心使命、堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言;第三,《決議》是以史為鑒、開創未來,實現中華民族偉大復興的行動指南。曲青山還表示,《決議》具有以下重大意義,將會產生以下深刻廣泛的社會影響,具體有三點:

      一是《決議》深刻總結我們黨一百年來團結帶領人民從勝利走向勝利的偉大歷程,教育引導全黨深刻認識紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易,增強我們繼續前進的勇氣和力量。在新的征程上,我們既面臨難得的發展機遇,也面臨許多嚴峻復雜的風險和挑戰,這就需要我們用黨的重大成就和歷史經驗來鼓舞斗志、明確方向、凝聚力量、堅定信心,以一往無前的奮斗姿態繼續堅持和發展中國特色社會主義,奮力奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利。

      二是《決議》深刻總結我們黨一百年來從小到大、從弱到強的成長歷程,教育引導全黨深刻認識加強黨的政治建設的重要性,增強全黨團結統一的自覺性和堅定性。在新的征程上,我們要實現第二個百年奮斗目標,需要我們堅持和發揚維護黨中央權威和集中統一領導的歷史經驗,特別是黨的十八大以來的新鮮經驗,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,把我們黨團結凝聚成“一塊堅硬的鋼鐵”,團結一致向前進。

      三是《決議》深刻總結了我們黨一百年來加強自身建設、推進自我革命的偉大實踐,教育引導全黨深刻認識全面從嚴治黨的重要性和必要性,確保我們黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。在新的征程上,“趕考”遠未結束,全黨任重道遠,這就需要我們深刻汲取黨加強自身建設、保持先進性和純潔性、提高領導水平和執政水平的歷史經驗,不斷提高全黨應對各種風險挑戰的能力,永葆黨的生機活力,團結帶領全國各族人民為實現中華民族偉大復興的中國夢而繼續奮斗。(總臺央視記者 趙晶 都昕竹)

    【來源:央視新聞客戶端 (責任編輯:趙路 RF13155)

    關鍵詞閱讀:歷史決議

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    央行發聲!維護房地產市場平穩健康發展,更好支持消費投資恢復,抑制價格過快上漲

    2021-11-13 06:55:05來源:中國證券報

    北京證券交易所開市工作準備就緒 定于11月15日開市

    2021-11-12 17:43:19來源:金融界網

    我國首單證券集體訴訟案判決 傳遞鮮明信號

    2021-11-13 12:40:43來源:金融界網

    剛剛,1元錢參與北交所投資的機會來了!

    2021-11-13 06:54:45來源:中國證券報

    北京新增1確診!驚現20秒感染!大空頭:特斯拉或暴跌90%!橋水狂買阿里,元宇宙又爆發!疫苗巨頭爆雷大跌

    2021-11-13 10:39:20來源:中國基金報

    巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

    2021-11-13 10:39:55來源:中國基金報

    “特斯拉勁敵”上市兩日估值破千億美元!馬斯克:這才是它面臨的“真正考驗”

    2021-11-13 06:55:40來源:中國證券報

    重磅官宣!北交所定于11月15日開市,新股上市首日不設漲跌幅限制

    2021-11-12 18:40:25來源:金融投資報

    江西省政協原副主席肖毅被雙開:濫用職權支持企業從事虛擬貨幣“挖礦”

    2021-11-13 11:22:03來源:中央紀委國家監委網站

    國家衛健委:昨日新增本土確診病例57例

    2021-11-13 08:58:05來源:金融界網

    馬斯克套現50億美元!特斯拉勁敵上市,市值已超福特、通用...發生了什么?

    2021-11-12 09:17:20來源:央視財經

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    農作物更新換代7次!每次增產超10%!農作物育種“加速器”,就在這→

    2021-11-13 15:34:15來源:央視財經

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    一個時代結束了!巨頭突然宣布,停止!股價暴跌96%,3000億灰飛煙滅!

    2021-11-13 12:50:50來源:中國基金報

    重磅突發!關于房地產,銀保監會重磅發聲:穩!穩!穩!剛剛,央媽也發話了!信息量巨大!

    2021-11-13 06:52:50來源:中國基金報

    “雙十一”,熱鬧不再

    2021-11-11 16:01:42來源:銀柿財經

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    貨賣的越來越多 送的越來越遠 京東“綠色雙11”交付減碳“答卷”

    2021-11-13 12:25:23來源:金融界網

    北交所下周一見,400萬投資者沸騰了!提出設立到開市只花了75天

    2021-11-12 21:57:27來源:時代周報

    加載更多

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降