• 從455%到8.45%,天貓“雙十一”成交額增速創史上最低

    1評論 2021-11-12 11:42:34

      長達二十余天的“雙十一”,終于落下帷幕。今年格外低調的電商平臺,在“雙十一”結束之際,才堪堪甩出一個數字:天貓總交易額5403億元,京東累計下單金額超3491億元。

      根據官方公布的數據,截至11月11日23時,天貓有698個中小商家的成交額實現從百萬級到千萬級的跨越;更有78個去年“雙十一”成交額千萬級的品牌,今年成交額突破了1億元大關。

      京東方面,31個品牌銷售破10億元,APPle破百億元;超500萬農戶實現增收;43276個商家成交額同比增長超200%;中小品牌新增數量同比增長超4倍。

      相比往年的高調,今年天貓、京東均表示不再公布實時成交數據,天貓更是除了在11月11日頭尾兩次公布數據后,沒再透露更多。

      “我們在調整我們未來的長期戰略!睂τ诮衲晏熵垺半p十一”沒有設置數據大屏一事,阿里巴巴副總裁、天貓副總裁楊光回應稱,因為在天貓的長期戰略中,商家和消費者體驗現在變得更加重要了。他表示:“天貓內部主要看兩個方面:第一是增長的質量,‘雙十一’只是周期里的體現;第二是更關注長期的社會價值,比如綠色公益等!

      平臺開始關注增長質量,或許是因為,隨著促銷節逐步常態化,消費者和商家都更趨理性的情況下,電商平臺正面臨增速放緩的困境。

      值得一提的是,自2020年開始,天貓的“雙十一”采用兩次預售,兩次爆發的模式,計算成交額的周期也從原本的11月11日一天,變為了11月1日至11月11日的十一天。

      以天貓為例,相比2020年“雙十一”4982億元的成交額,今年成交額的增速為8.45%。

      作為參考,2011年~2019年,天貓“雙十一”同比增速分別為455%、267%、83%、63%、59%、32%、39%、24%、28%,均保持在兩位數以上,增速逐漸放緩,今年出現史上最低增速。

      與此同時,京東今年“雙十一”累計下單金額同比增長29%,也略低于2020年同期33%的增速。中金公司指出,由于第一波預售占比提升,今年“雙十一”當日全網銷售額同比下滑5.5%。而增速放緩的原因,中金公司認為,是受到“二選一”被禁止、部分商家因消費大盤疲軟而削減營銷預算、互聯互通未達預期以及直播電商平臺的分流等影響。

      數據顯示,相比2020年,今年天貓的市場份額微跌約1.3%,京東的市場份額微漲1.6%,拼多多的市場份額微漲0.4%,而小紅書、抖音、快手等新入局者也正在瓜分市場。

      網經社電子商務研究中心特約研究員、百聯咨詢創始人莊帥表示,天貓、京東等主流電商平臺的“雙十一”可能面臨增長放緩的情況,但整個線上層面還是有很大增長空間的,拼多多、抖音,包括微信小程序、視頻號等都會為“雙十一”提供增量。

      

    【來源:銀柿財經 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降