• 騰訊企鵝號“黎明計劃”挖角B站?多位up主爆料自己“中招”

    1評論 2021-11-12 18:07:56

      UP主,內容創作者,向來是各大平臺爭搶的重要“資源”,在他們相愛相殺的日常里,博弈與合作每天都在上演。最近,劇本的主角是企鵝號。

      近日,多位UP主在B站爆料稱,企鵝號吸引創作者入駐的“黎明計劃”存在欺騙行為。

      據悉,企鵝號是騰訊為內容創作者提供的一站式內容創作平臺,具有內容上傳、多平臺分發,數據分析等功能。而爆料的UP主選擇了企鵝號的“對手”——B站,作為發聲的大本營。

      是“原創維護”還是“內容盜取”

      根據在B站發聲的部分UP主的說法,騰訊外包的MCN機構邀請了B站UP主簽約入駐其企鵝號矩陣,簽約后將得到200元~2000元不等的入駐金。根據代理機構的說法,簽約后,UP主需在15天內發布2條視頻,之后企鵝號會“自動搬運”該UP主在B站發布的所有視頻,并按照最高30元/萬次播放給予補貼。所有收益由機構和UP主三七分賬,90天后可進行解綁。

      看似與一般的代理入駐無異,實則破綻百出。

      “計劃本身是沒問題的,有問題的是他的引流方式!盪P主@薄荷小夢指出,“騰訊會找一些外包的MCN機構,開價2000元一個,去拉B站UP主到自己的平臺入駐。這些機構接單后,會像業務外包一樣層層轉包,最后執行的人,是以200元的金額來邀請b站UP主入駐的!痹谶@個過程中,90%的入駐費被那些轉包的層級吞掉,而UP主理應取得的200元入駐費,也需在“15天內發布2條視頻”后才能得到。

      @薄荷小夢將“最高30元/萬次播放補貼”稱作“陷阱的開始”。根據其經驗,“播放量方面,最高30元,最低可能就0.01元!睂Υ,另一名UP主@北極小狐2表示,年初時她自己也嘗試在企鵝號上傳過幾條視頻,瀏覽量過萬后的最終收益只有0.45元。

      其次,UP主在15天內發布2條視頻后,MCN機構可通過爬蟲對UP主的所有視頻進行搬運,機構將其稱作“原創維護”。而所謂的“原創維護”,是指MCN機構會在企鵝號上注冊所簽約UP主的獨家賬號,并可通過其擁有的獨家版權,下架簽約UP主除企鵝號之外所有平臺的視頻,其中自然也包括B站。

      至于90天的等待解綁時間,意味著,當UP主想退出時,還要等待90天,但90天后,“賬號所有的收益就與你無關了,一切都流進MCN的口袋”。除此之外,企鵝號上并無注銷賬號選項。

      銀柿財經記者也就此事聯系騰訊內部人士,截至發稿,暫未收到回復。

      是合作還是“騙局”

      據報道,目前B站已有數千名UP主實名爆料;蛟S是迫于眾多UP主的發聲壓力,目前企鵝號已上線注銷賬號選項,且取消90天的解綁限制。

      不過,亦有UP主指出,賬號注銷后并不代表個人信息的消除,而是意味著申請人自愿放棄該賬號的所有權和使用權,一旦申請注銷成功,企鵝號平臺便可以占有申請人的賬號,仍然可以繼續搬運視頻,并合法擁有版權。

      談到當初為何簽約入駐,UP主的原因不盡相同,或是因為多平臺流量,或為防止有人冒充本人搬運原創視頻,甚至純粹因為懶得手動搬運視頻,無奈誤入“騙局”。

      對于“受騙”的UP主而言,這一次的“一鍵三連”,不再是為了個人的視頻熱度,而是為了更多內容原創者的權益。

      MCN機構所謂的“原創維護”究竟是什么?邀請入駐的協議上究竟作了怎樣的約定?背后是否真的潛藏著帶“坑”的條款?銀柿財經記者將繼續追蹤。

    【來源:銀柿財經 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降