• “重慶李嘉誠”也在套現!曾豪擲百億海外買買買,如今拋售上市公司回血

    1評論 2021-11-12 19:00:15

      本文來源:時代財經 作者:陳偉納

      圖片來源:視覺中國

      久未露面的“重慶李嘉誠張松橋又拋售手上的資產了,這一次是其在香港的眾多上市平臺之一渝太地產。

      11月10日晚間,渝太地產發布公告稱,張松橋已辭任公司執行董事、董事會主席及董事總經理,并將所持有的公司11%股權轉讓給黃云,合計8800萬股,總代價為1.76億港元。

      值得注意的是,這并不是張松橋第一次拋售上市公司股權,早在2019年初,張松橋就曾向維他奶家族后人羅琪茵出售另一上市地產平臺渝港國際約44.06%的股權,合計40.997億股,套現7.17億港元。當年4月30日,張松橋辭去渝港國際執行董事、董事會主席等一眾職務,徹底脫離渝港國際。

      早年南下香港發展,在資本市場摸爬滾打多年,2007年,握有多家港股上市平臺的張松橋以125億資產問鼎重慶首富。因熱衷購置海外資產,與李嘉誠的投資路徑相似,張松橋被稱為“重慶李嘉誠”。

      然而,近年來,隨著中資海外收并購擱淺,張松橋也更多看向內地,并不斷拋售海外資產和上市平臺。

    從重慶首富到英國地產大亨

      據時代財經梳理,現年57歲的張松橋早在1980年就移居香港,82年返回重慶經營幾年后,于90年初再度將重心轉移到香港,輝煌時期他曾同時出任渝港國際、渝太地產、中渝置地、港通控股等多家公司董事局主席,以及盛京銀行執行董事,也是香港“大D會”的成員之一。

      其中,渝太地產和中渝置地是張松橋手中的兩家房地產上市平臺,前者專注于香港物業投資,后者主要發展內地市場,尤其深耕川渝地區。2007年,張松橋及中渝置地分別以125億元身家和1330萬平方米的土地儲備,同時摘下了“重慶首富”和“西南最大地主”兩項桂冠。

      2013年9月,受國內政策調控影響,張松橋開始大量拋售內地資產,并實施“只出不進”戰略,三年時間累計套現約150億元,旗下項目的主要接盤方為融創中國和恒大集團。直至2016年度業績會上,中渝置地表示在國內已經沒有任何土地儲備,并且公司在內地的所有項目基本上全部賣完。

      此后,張松橋開始大舉進軍英國地產圈,先后拿下多處地標性物業。據統計,2017年初至2019年末,張松橋以公司名義(中渝置地)一共在英國砸下114億元人民幣,其以11.35億英鎊買下倫敦金融城地標利德賀大樓100%權益,創下中資在英國地產投資的最大手筆,這也是自2014年12月以來英國最大單筆地產交易記錄。?2020年初,張松橋又以個人名義擲2億多英鎊(約合18億元)買下倫敦市中心超大型單棟豪宅,創下英國迄今為止最貴的單棟住宅房產交易,據說該棟豪宅曾是迪拜王儲的住所。

      經過多年收購,中渝置地基本覆蓋了倫敦黃金地段的所有物業類型,從寫字樓、住宅再到商場、酒店,而張松橋也成了名副其實的英國“地產大亨”。曾有數據統計,2015年至2016年兩年間,利德賀大樓為張松橋帶來的收益分別是976.7萬英鎊、2722萬英鎊,兩年的毛利近3億人民幣。

      不過,2019年英國宣布脫歐,加上2020年受疫情影響,全球大范圍停工停產以及英國政府對中國企業的限制措施等因素,張松橋的海外投資逐漸走下坡路。中渝置地財報顯示海外投資的收益呈下降趨勢,2019年張松橋在海外虧損了約115萬港元。

      租金收入下跌后,張松橋開始回歸國內市場,同時變賣海外物業。去年至今,張松橋控股的渝太地產陸續購入內地物業項目,并重回曾經熟悉的西南市場。今年8月,渝太地產賣掉了一棟倫敦市中心的寫字樓,獲利2.35億港元,約合1.95億人民幣。

    海外投資停滯,回歸內地房地產

      張松橋旗下兩家地產公司近年來的財務狀況并不理想,由于沒有項目在售,渝太地產和中渝置地均以物業租金為主要盈利。

      年報數據顯示,渝太地產2018年營收5061萬港元,租金收入為4760萬港元;2019年營收4552萬港元,租金收入總額為4550萬港元;2020年營收2.86億港元,租金收入為2.37億港元。

      2021年中報數據顯示,渝太地產公司股東應占虧損凈額約8190萬港元,2020年同期則虧損4320萬港元,對于虧損額的增加,渝太地產稱主要是由于公司自2020年6月份起擴展國內物業發展營運分布后,2021年上半年在國內物業發展業務產生的物業發展相關營運及財務成本所致。

      而中渝置地方面,2018年至2020年財報數據顯示,中渝置地的營收分別是6.51億港元、5.64億港元、5.89億港元,呈現的增速分別為40.2%、-13.3%、4.3%。其中,租金收入的占比均超過80%,2018年租金收入為4.90億港元、2019年為4.77億港元、2020年則是4.81億港元。

      近年來,由于海外投資擱淺,張松橋開始回歸內地。時代財經了解到,從2020年開始,張松橋加速了對國內市場的拓展,兩家地產公司的內地合作開發增加。其中,中渝置地先后在西安、成都、株洲等地發展項目,而渝太地產也購入四個內地物業項目,并以9.03億元摘得達州兩宗商住地塊。

      數據顯示,渝太地產2020年合約銷售價值約為30.43億港元。今年上半年,渝太地產在四川省內的三個物業項目已經進行預售,合約額銷售價值約為42.97億港元,確認收入約為5.18億港元。

      對于“回歸”國內市場,張松橋的解釋是“非?春脙鹊胤康禺a市場!辈贿^,由于大量資金沉淀在海外,加上國內房地產市場遇冷,拋售上市公司股權及時套現正在成為這位資本高手的生財之道。

    【來源:時代財經 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    一只兩連板,一只兩天大漲近33%!龍頭股搶眼,新能源又出新題材,機構看好170億元大市場

    2021-11-23 19:03:40來源:中國證券報

    “芯荒”暫緩!新能源車賣爆了,產銷量創歷史新高!工信部也“力挺”

    2021-11-23 13:06:10來源:央視財經

    超1億桶石油將流入市場?傳美國擬周二釋放石油緊急儲備

    2021-11-23 13:17:37來源:財聯社

    回購事項透露“大咖”新動向!劉格菘加碼新能源,多家外資機構扎堆“防水茅”

    2021-11-23 19:03:55來源:中國證券報

    12億韓元一套!韓國房價越控越瘋漲,百萬人逃離首爾

    2021-11-23 09:17:05來源:北京商報

    堪比飛天茅臺!天價橄欖汁賣到1000元/杯,批發商:橄欖也講究年份

    2021-11-22 19:54:12來源:時代財經

    火雞價格飛漲,美國人將迎來史上“最昂貴的感恩節”?

    2021-11-23 13:37:35來源:財聯社

    原油突發大利空 美、日、印或聯合釋放石油儲備

    2021-11-23 08:34:17來源:中國基金報

    鮑威爾有望連任美聯儲主席之際 五大難題仍亟待解決

    2021-11-23 11:02:31來源:財聯社

    兩部門約談阿里云、百度云 督促落實防范治理電信網絡詐騙工作要求

    2021-11-23 20:26:21來源:央視新聞

    出獄后首度出手,徐翔又贏了,概念股狂漲停!剛剛,5000億巨頭重磅利好!一杯果汁1000元,還要等3小時

    2021-11-23 16:23:10來源:中國基金報

    即將上架盒馬、7-11,這網紅酸奶代工廠卻攤上事了!有機認證可能撤銷?

    2021-11-23 09:17:40來源:北京商報

    市場撤出對布雷納德的對沖押注 美債收益率微升金銀大跌

    2021-11-23 22:31:11來源:財聯社

    光庭信息客戶集中度高企 下游“頹勢”未止成長能力或承壓

    2021-11-17 20:51:13來源:金證研

    胖哥倆門店因缺斤少兩被罰39萬

    2021-11-22 10:55:26來源:金融界網

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降