• 突發!大基金接連減持芯片股,背后有何原因?主題基金后市如何布局?

    1評論 2021-11-12 20:24:19

      國家大基金又有動作!

      近日,多家上市公司公告遭國家集成電路產業投資基金股份有限公司(以下簡稱:大基金)減持。包含功率半導體廠商華潤微、半導體測試設備商長川科技、導航芯片廠商北斗星通、集成電路設計廠商瑞芯微等。

      整體來看,此次大基金整體減持比例不大和往次相當,最大減持比例介于0.2%~2%之間。

      銀柿財經記者注意到,自年初以來,已有晶方科技、長電科技、兆易創新等多家半導體公司被大基金一期減持。同時中微公司、北方華創、南大光電、華天科技等則被大基金二期增持。

      有機構人士告訴記者,這是大基金的常規操作,針對產業鏈上中下游每期都有不同的側重,在完成階段性目標后需要通過減持退出,通常會將資金投往產業鏈其他標的,減持舉動并不體現對集成電路產業的投資價值判斷。

      有分析師認為,大基金一期目前在所投A股半導體公司中持股占比相對較高,行業未來仍面臨減持壓力,尤其是在持股相對集中的封測領域和設計環節。大基金二期則加速投資進度,并已進入實質性的投資階段,對于半導體板塊中設備、材料等薄弱環節有明顯的傾斜。整體而言,大基金對半導體板塊的投資熱度依然不減。

      天風證券也指出,當前位置周期上行已傳導至晶圓代工板塊,下半年漲價擴產有望帶來未來兩個季度基本面持續上行,長期看大陸晶圓代工進入戰略擴產期,成長性有望超預期。

      市場方面,從申萬二級行業指數來看,半導體行業指數自今年7月下旬沖上高位以來,截至11月12日,已下跌9.38%,不過年內漲幅仍達到37.78%在全部板塊中居于前列。

      來源:同花順iFinD

      據同花順iFinD數據統計,截至11月12日,市場上共有222只芯片半導體主題公募基金。其中,年內新發行基金數量57只,有九成以上基金業績實現正收益。收益最高的是范婷芳、楊寧嘉共同管理的海富通電子信息傳媒產業股票基金,今年來收益為60.85%。

      展望后市,芯片半導體板塊如何布局?

      中金認為,目前全球性芯片供應仍處于短缺狀態,芯片產能持續緊張,半導體行業景氣度維持高位,晶圓制造廠資本開支大幅增長。受益于漲價和國產化加速,部分上市公司業績增長較好。

      對于第四季度,中金判斷半導體行業的高景氣度有望持續,電動汽車和新能源產業蓬勃發展拉動功率器件需求增長,中游擴產帶動設備支出增長,半導體產業鏈將加速國產化。

      值得一提的是,近日,作為中國大陸晶圓代工廠雙子星的中芯國際和華虹半導體,接連公布三季報顯示,第三季度的營收均創下歷史新高。其中華虹半導體的毛利、凈利率遠超市場預期,公司更稱其為“歷史上表現最為強勁的一個季度”。

      申港證券也認為,在國家集成電路產業投資基金的帶動下,中國大陸半導體芯片產業生產線的投資布局將進一步拓展,半導體芯片相關產品技術將繼續加快變革,中國大陸IC芯片設計和IC封裝領域均有望實現突破,半導體芯片產業國產化替代將迎來新一輪的發展高潮。

      事實上,受益于今年芯片半導體的產能不足,供需錯配下芯片價格走高,重配半導體的科技主題基金業績均表現良好,不少細分行業龍頭公司在第三季度的業績依然翻倍,并且,經過前期市場的大幅回調后,公司估值已然下降不少。

      記者通過梳理發現,在公募基金業內爭議較大的基金經理蔡嵩松管理的諾安成長混合基金三季報中顯示,其仍然保持90%以上的高倉位操作,對韋爾股份、卓勝微、兆易創新等公司進行了增持。不過也有一些基金經理持相反態度,在第三季度對倉位及所持芯片股進行大幅減持,躲避風險。

      華泰證券表示,在10月份,半導體設備板塊整體市值在波動中呈上漲態勢,全月漲幅達14.3%。晶圓代工、邏輯、存儲需求仍保持強勁,將帶動半導體設備銷售持續旺盛。

      雖然半導體行業景氣度出現一定分化,行業整體不確定性或將增強,但機構仍普遍看好行業板塊的抗周期屬性。

    【來源:銀柿財經 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    蘋果汽車大消息!蘋果市值重回全球榜首,A股概念股沸騰了

    2021-11-19 17:47:25來源:中國證券報

    多家銀行加速清理“睡眠卡”,你的賬戶還好嗎?

    2021-11-19 16:17:05來源:金融時報

    14年來首次!倫敦金屬交易所六大工業金屬齊現“現貨溢價” 背后啥信號?

    2021-11-19 09:01:20來源:央視財經

    倒計時!美聯儲新掌門懸念將揭曉,控通脹成最重要指標!黑色系再“深蹲”鐵礦石跌超5%

    2021-11-19 08:30:55來源:期貨日報

    突然爆發!滬指收復半年線,3200股飄紅!兩月漲十倍,葛衛東現身大牛股股東榜

    2021-11-19 17:47:10來源:中國證券報

    中央廣播電視總臺成功舉辦“品牌強國工程”線上簽約活動

    2021-11-19 09:22:57來源:金融界網

    沖上熱搜!超2.5萬投訴!歐萊雅被中消協點名!最新回應來了?→

    2021-11-19 06:27:20來源:央視財經

    今年鋰電,明年氫能?頂層設計呼之欲出,中石化想做“氫茅”

    2021-11-18 21:17:30來源:時代財經

    國家衛健委:昨日新增本土確診病例3例

    2021-11-20 09:06:46來源:金融界網

    新點軟件:募資40億投入智慧城市三大領域,助力政企數字化轉型升級

    2021-11-17 08:55:03來源:覽富財經

    新點軟件:募資40億投入智慧城市三大領域,助力政企數字化轉型升級

    2021-11-17 08:55:03來源:覽富財經

    美聯儲理事沃勒:應在明年4月完成Taper 為加息留有更多空間

    2021-11-20 03:53:46來源:財聯社

    EDG冠軍專屬座駕交付,次元偶像代言人亮相,合創汽車攜全新概念車潮智引領廣州車展

    2021-11-19 15:58:25來源:金融界網

    連續3年保持高速增長 京東汽車與統一潤滑油加深合作打造溯源項目

    2021-11-19 11:58:38來源:金融界網

    “廢話”道歉 歐萊雅與流量博弈升級

    2021-11-19 08:44:31來源:金融投資報

    罵上熱搜!歐萊雅道歉,又被中消協點名,咋回事?

    2021-11-18 16:54:30來源:中新經緯

    券商晨會精華:把握能源轉型和價值股機會 碳中和仍為主線

    2021-11-01 08:54:41來源:財聯社

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降