• 北交所下周一見,400萬投資者沸騰了!提出設立到開市只花了75天

    1評論 2021-11-12 21:57:27

      11月12日晚,北京證券交易所(下稱“北交所”)宣布,開市各項工作已準備就緒,定于11月15日開市。

      屆時,10家已完成公開發行等程序的企業將直接在北交所上市,加上71家存量精選層公司平移至北交所,總共81家公司將成為北交所首批上市公司。

      這距離9月2日宣布設立北交所僅75天,這是中國籌建用時最短的交易所。

      北交所在新三板市場基礎上成立,意味著新三板站上改革新起點,資本市場全面深化改革邁出關鍵一步,中國資本市場迎來又一個全國性證券交易所。

      日前,中金公司研究部執行總經理李求索在接受時代周報記者采訪時表示,北交所的成立,是百年未有之變局下中國對科技創新的時代需求,是支持創新型中小企業發展的戰略舉措,也是在百年一遇的疫情沖擊下改善中小企業經營及融資環境的重要考量,符合目前中國的結構轉型和產業升級發展趨勢,將對中國構建完整的、有韌性、安全的產業鏈起到積極作用,為金融支持服務實體經濟做出積極貢獻。

      火速落地

      北交所落地之快前所未有。在宣布設立北交所的第二天,北京證券交易所有限責任公司就已注冊成立,為公司制形式,由股轉系統100%持股。

      同一天,證監會起草形成了《北京證券交易所向不特定合格投資者公開發行股票注冊管理辦法(試行)》《北京證券交易所上市公司證券發行注冊管理辦法(試行)》《北京證券交易所上市公司持續監管辦法(試行)》,同步修訂了《證券交易所管理辦法》,并向社會公開征求意見。

      9月5日,北交所發布《北京證券交易所股票上市規則(試行)》《北京證券交易所交易規則(試行)》、《北京證券交易所會員管理規則(試行)》等三項基本業務規則,并向社會征求意見。

      9月17日,證監會就北交所改革配套規范性文件公開征求意見;同日,北交所發布《北京證券交易所投資者適當性管理辦法(試行)》及配套業務指南,明確了投資者門檻,個人投資者準入資金門檻為證券資產50萬元,機構投資者準入不設置資金門檻。

      10月30日,證監會和北交所發布主要制度規則,包括北交所發行上市、再融資、持續監管規章以及上市與審核4件基本業務規則及6件配套細則和指引。

      11月2日,北交所正式發布《北京證券交易所交易規則(試行)》《北京證券交易所會員管理規則(試行)》2件基本業務規則及31件細則指引指南。

      11月12日,北交所發布《北京證券交易所合格境外機構投資者和人民幣合格境外機構投資者證券交易實施細則》等6件業務規則。上述規則連同前期發布的45件業務規則,涵蓋發行上市、融資并購、公司監管、證券交易、會員管理以及投資者適當性等方面,形成了北交所自律規則體系。

     。▓D片來源/視覺中國)

      400萬投資者嘗鮮

      自宣布設立北交所以來,精選層審查發行工作正常開展。10家已完成公開發行等程序的企業將直接在北交所上市,71家存量精選層公司平移至北交所上市的相關流程已履行完畢,屆時81家公司將成為北交所首批上市公司。

      整體來看,首批上市公司體現了北交所創新型中小企業的市場定位。具體來看,81家公司涵蓋25個國民經濟大類行業,17家為專精特新“小巨人”企業,先進制造業、現代服務業、高技術制造業、高技術服務業、戰略新興產業等占比87%,平均研發強度4.2%,平均研發支出2536萬元。

      北交所表示,開市籌備過程中,市場各方反應積極、踴躍參與。截至11月12日,累計有超210萬戶投資者預約開通北交所合格投資者權限,開市后合計可參與北交所交易的投資者超400萬戶。共有112家證券公司獲得會員資格,成為北交所正式會員。

      目前,北交所開市涉及的技術系統已完成改造升級,各證券公司、信息商和基金公司相關系統已完成配套改造。北交所內部機構配置、人員配備均已到位。

      證監會也于11月12日公告稱,為支持行業機構圍繞北交所開發設計新基金產品,證監會近日準予注冊8只北交所主題公募基金。北交所主題公募基金采取2年定期開放的運作方式,約定80%以上非現金基金資產投資于北交所股票,可以為北交所帶來增量長期資金。

      在交易機制上,北交所新股首個交易日不設漲跌幅,后續漲跌幅限制為30%,寬于科創板創業板20%的漲跌幅限制。

      中金策略研報指出,預計以上公司登陸北交所初期,對A股市場整體表現和流動性影響有限。目前精選層的總市值不足3000億元,我們測算即使按照5-10%的初期換手率假設,北交所初期的成交額可能在150-300億元左右,占目前A股市場總成交額的1.3%-2.7%(按最近十個交易日1.1萬億元成交額計算),影響相對較小。以上公司登陸北交所初期,可能提升投資者對于資本市場尤其是創新型企業的關注度,有利于整體交投活躍。

      北交所表示,下一步將緊緊圍繞服務中小企業這個主體,牢牢把握支持創新發展這個關鍵,始終聚焦打造“主陣地”這個方向,推進各項制度落地實施,為服務實體經濟高質量發展貢獻力量。

    【來源:時代周報 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    德國大動作,暫!氨毕-2”審批 天然氣期貨飆升17%

    2021-11-17 08:27:16來源:中國基金報

    一代“神車”,“38歲”桑塔納要停產?官方回應了

    2021-11-17 08:17:10來源:央視財經

    從長周期看趨勢:百年全球大宗商品價格沉浮

    2021-11-17 08:58:05來源:金融界網

    “品牌強國工程”業績跑贏大盤,入選企業皆為行業領導品牌

    2021-11-16 15:47:40來源:金融界網

    這種原料太火爆!不到一年,價格漲幅超230%!造一輛車,成本直接上漲3000元?!巨頭紛紛出手…

    2021-11-17 06:26:45來源:央視財經

    翻倍式Taper?美聯儲鷹派大放厥詞 美債收益率攜美元持續上漲

    2021-11-17 09:26:13來源:財聯社

    WTO發布《2021年世界貿易報告》,有兩大關鍵詞

    2021-11-17 08:40:10來源:國際金融報

    銀保監會發布風險提示!遠離“代理退!薄按砭S權”

    2021-11-17 08:54:15來源:央視新聞客戶端

    美元指數挑戰96關口刷16個月新高 人民幣匯率后市將如何走?

    2021-11-17 09:58:23來源:財聯社

    正式開工!上海樂高樂園預計2024年開園,悟空小俠等8大片區公布

    2021-11-17 11:02:10來源:金融界網

    關注國際肺癌日:京東大藥房腫瘤館正式上線“腫瘤關愛中心”

    2021-11-17 11:00:15來源:金融界網

    90后四川小伙開京東家電專賣店利潤增長可觀 延保服務成銷售“法寶”

    2021-11-17 09:27:35來源:金融界網

    蘋果八成iPhone基帶芯片將在2023年“自立門戶”?高通:影響不大

    2021-11-17 10:39:50來源:財聯社

    耶倫再次警告債務危機 “12月3日后撐不了多久”

    2021-11-17 08:26:24來源:中國基金報

    免費接種HPV疫苗!這個省針對適齡女性已啟動→

    2021-11-17 06:26:35來源:央視財經

    京津冀聯合發布合同示范文本 平臺經營者不得虛構交易編造用戶評價

    2021-11-17 13:49:29來源:央視新聞客戶端

    券商高呼“業績拐點”當口突遇“易主” 江化微毛利率逐年下滑急需降本

    2021-11-17 13:12:18來源:財聯社

    東亞藥業:原料藥產業迎來政策風口

    2021-11-17 12:13:33來源:覽富財經

    匯金股份迷之操作:高溢價收購虧損公司 無溢價賣出現金奶牛 股東清倉式減持

    2021-11-17 11:06:21來源:財聯社

    王老吉申請新婚大吉等商標被駁回

    2021-11-17 11:34:06來源:金融界網

    加載更多

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降