• 10月31省份CPI出爐!15地漲幅低于全國

    1評論 2021-11-13 00:00:00

      中新經緯11月13日電 (熊家麗)國家統計局12日公布的31省份10月CPI數據顯示,15省份10月CPI同比漲幅低于全國。此外,云南CPI與去年同期持平。

      15省份CPI漲幅低于全國

      兩地漲幅與全國持平

      國家統計局數據顯示,2021年10月份,全國居民消費價格同比上漲1.5%。其中,食品價格下降2.4%,非食品價格上漲2.4%。

      國家統計局城市司高級統計師董莉娟分析稱,在10月份的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為0.2個百分點,上月為0;新漲價影響約為1.3個百分點,比上月擴大0.6個百分點?鄢称泛湍茉磧r格的核心CPI同比上漲1.3%,漲幅比上月擴大0.1個百分點。

      分省份看,湖北、內蒙古、吉林、江西、黑龍江、福建、廣西、新疆、河南、湖南、四川、西藏、貴州、重慶、云南15省份10月CPI同比漲幅低于全國平均水平。其中,云南10月CPI漲幅為0,與去年同期持平。

      海南、甘肅兩省份10月CPI漲幅與全國持平,均為1.5%。天津、寧夏、上海、江蘇、陜西、浙江、北京、河北、青海、山西、廣東、山東、遼寧、安徽14省份10月CPI漲幅略高于全國平均水平。

      廣發期貨指出,整體來看,10月CPI數據略超預期,生豬消費季節性需求回升疊加政策托底為主要助推因素,生豬價格11月或進一步改善;而蔬菜類價格持續性上漲概率不大,短暫的供應缺口難以影響對蔬菜類價格形成長期上漲驅動。

      機構:豬肉價格預計短暫回升

      CPI或維持溫和上行

      豬肉資料圖。中新經緯 攝

      未來物價怎么走?國盛證券認為,肉菜短期價格反彈帶動CPI加速上行。CPI將維持溫和上行的基調,難以出現全面的通脹。

      渤海證券表示,展望11月份,一方面翹尾因素將繼續回升,另一方面環比增速有望繼續強化新漲的拉動力,其中食品中的豬肉有望接棒蔬菜成為主導因素,而非食品中汽柴油價格的上調仍是環比拉動的主要源泉,在翹尾和新漲的雙重推動下,11月當月CPI同比增速有望進一步回升至2.8%左右。

      華西證券(行情002926,診股)分析稱,從各分項對CPI的貢獻可以看出,CPI食品煙酒分項主要由豬肉和鮮菜價格驅動,CPI非食品煙酒分項主要由油價和服務業價格驅動。其中,豬肉方面,預計2021年四季度至春節豬肉價格將會短暫回升,在2022年二季度階段性見底,而后逐步開啟新一輪上漲周期;鮮菜的價格波動存在明顯季節性特征;原油價格可能繼續維持高位;服務業價格方面,疫情對服務業的影響有望逐步緩解,疊加明年北京冬奧會開辦,對服務業價格產生一定支撐。

      華西證券預測,2022年CPI走勢整體呈現先上后下態勢,高點或出現在8月份,全年中樞預計2.3%,壓力相對不大。(中新經緯APP)

      中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編以其它方式使用。

    【來源:中新經緯 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    央行發聲!維護房地產市場平穩健康發展,更好支持消費投資恢復,抑制價格過快上漲

    2021-11-13 06:55:05來源:中國證券報

    財經深一度丨促進投融資良性循環 資本市場投資端改革加速

    2021-11-13 20:59:32來源:金融界網

    北京新增1確診!驚現20秒感染!大空頭:特斯拉或暴跌90%!橋水狂買阿里,元宇宙又爆發!疫苗巨頭爆雷大跌

    2021-11-13 10:39:20來源:中國基金報

    我國首單證券集體訴訟案判決 傳遞鮮明信號

    2021-11-13 12:40:43來源:金融界網

    巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

    2021-11-13 10:39:55來源:中國基金報

    重磅官宣!北交所定于11月15日開市,新股上市首日不設漲跌幅限制

    2021-11-12 18:40:25來源:金融投資報

    北京證券交易所開市工作準備就緒 定于11月15日開市

    2021-11-12 17:43:19來源:金融界網

    馬斯克套現50億美元!特斯拉勁敵上市,市值已超福特、通用...發生了什么?

    2021-11-12 09:17:20來源:央視財經

    “特斯拉勁敵”上市兩日估值破千億美元!馬斯克:這才是它面臨的“真正考驗”

    2021-11-13 06:55:40來源:中國證券報

    重磅突發!關于房地產,銀保監會重磅發聲:穩!穩!穩!剛剛,央媽也發話了!信息量巨大!

    2021-11-13 06:52:50來源:中國基金報

    一個時代落幕!三家全球百年巨頭全要分拆,發生了什么?

    2021-11-14 07:08:15來源:中國基金報

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    突發!肖毅被“雙開”!搞權色、錢色交易,濫用職權支持虛擬貨幣“挖礦”...

    2021-11-13 12:51:05來源:中國基金報

    江西省政協原副主席肖毅被雙開:濫用職權支持企業從事虛擬貨幣“挖礦”

    2021-11-13 11:22:03來源:中央紀委國家監委網站

    剛剛,1元錢參與北交所投資的機會來了!

    2021-11-13 06:54:45來源:中國證券報

    央行:更好支持消費投資恢復 抑制價格過快上漲

    2021-11-12 20:07:30來源:金融界網

    證監會:扎實做好全市場注冊制改革各項準備 辦好北京證券交易所

    2021-11-12 20:05:54來源:金融界網

    北交所:投資者交易經手費按成交金額的0.5%雙邊收取

    2021-11-12 17:51:55來源:金融界網

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降