• “懶人”創造新需求 資本爭食預制菜

    1評論 2021-11-13 00:00:00

      “最近幾乎每天都有機構預約調研,對我們公司的預制菜業務非常感興趣!蹦呈称沸袠I龍頭上市公司董秘告訴中國證券報記者,被稱作“懶人福利”的預制菜越來越受到消費者的青睞,并成為“雙11”爆款產品。

      機構預測,2021年我國預制菜市場規模達3459億元,未來6-7年或超萬億規模,被稱作“下一個萬億餐飲市場”。多家上市公司則圍繞預制菜加快全產業鏈布局。業內人士指出,預制菜產業處于發展初期階段,供應鏈不健全、行業標準不統一等問題仍有待解決。

      ● 本報記者 高佳晨

      萬億市場起航

      只需撕開包裝袋,倒入鍋里加熱,短短幾分鐘,一份口感和餐廳一樣的酸菜魚即可端上桌,在方便食用的同時還能保留菜品原有的美味。今年“雙11”賣得最火的是什么?不是化妝品、手機抑或服裝,而是名不見經傳的預制菜。

      天貓食品生鮮預制菜行業負責人陳博告訴中國證券報記者,今年天貓“雙11”期間,包括半成品菜、速食菜在內的預制菜銷售火爆,成交額同比增長約2倍。

      消費者小劉告訴中國證券報記者,“雙11”期間自己囤了很多預制菜!叭ツ瓿霈F疫情后,很多懶人菜品都火了起來,口感也越來越好。不想自己做飯又沒人一起下館子的時候,這是很好的選擇,可以和外賣交替著點!

      除了網上,線下購買也很方便。中國證券報記者實地走訪發現,很多線下大型商超都設有專門的預制菜柜臺,涵蓋酸菜魚、西紅柿牛腩、燉排骨等家常菜,并吸引來眾多消費者前來購買。

      B端的線下餐館是預制菜消費大戶!白钕然鹌饋淼氖钦信撇诵皖A制菜產品,比如餐飲品牌同款的招牌菜以及地方特色風味的招牌菜,包括西貝餐廳同款的牛大骨、大董烤鴨的招牌烤鴨等!标惒┍硎。

      對于線下餐館而言,預制菜能夠解決連鎖餐飲品牌的最大“痛點”——出餐慢、口感不統一。特別是在外賣快速發展的背景下,預制菜的出現正當其時。

      陳博告訴中國證券報記者,“比如小酥肉,很多餐廳火鍋店都有,但大家的生產標準不一樣,做出來的產品良莠不齊,口感也不一樣。標準化之后,在家可以隨時吃到統一且高標準口味的小酥肉。一些很火、很難定到位的餐廳,也可以通過預制菜的形式在家里輕松吃到其美食!

      在西貝莜面村宣武門莊勝店,中國證券報記者看到,店門口按照浙、閩、淮揚、粵、魯、川六大菜系設置了“預制菜專柜”,并配備了加工柜臺!靶↓埼r、羊蝎子和酸菜魚賣得最好,口感完全一樣,回頭客也多。有的客人專門來店里買回去做!狈⻊諉T表示。

      中國證券報記者發現,在西貝莜面村的菜單上專設了“賈國龍到家功夫菜”的預制菜類目,這些菜品既能堂食,也能帶回家吃。而在西貝淘寶店上,預制菜品月銷量更是達幾百上千份,單價183元一份的羊蝎子火鍋月銷量超過2000份。

      在C端和B端的巨大需求下,預制菜不知不覺發展成為幾千億的大市場。艾媒數據預測,2021年我國預制菜市場規模為3459億元,兩年后將超過5000億元。中商產業研究院報告預測,按照每年20%的復合增長速度估算,未來6-7年我國預制菜市場或超萬億元規模,長期來看我國預制菜行業規模有望達到3萬億元。

      上市公司加快布局

      “預制菜是一個藍海賽道,大家扎堆布局,很多上游企業也想向下游延伸,養殖企業想做,餐飲企業想做,食品企業想做,因為市場很大,食品行業存量市場這樣去搶奪的場景實屬罕見!比A創證券食品飲料首席分析師歐陽予告訴中國證券報記者。

      據中國證券報記者不完全統計,多家上市公司紛紛切入蓬勃發展的預制菜市場,安井食品、三全食品、步步高、味知香、廣州酒家、龍大肉食等公司最近頻頻在投資者互動平臺回應投資者的關切。

      圣農發展表示,預制菜前景廣闊,將是公司的一個發力點。為推動預制菜項目,公司系統性匹配了專項支持資源,目前在售預制菜品類超50個,涵蓋熟制菜肴、調理半成品、AB包,澆頭、湯品和餡料類等;雞肉、牛肉和豬肉等各種原料均有開發;產品包裝涵蓋袋裝、AB包裝和氣調裝等;打造了網紅產品-kaifengcai雞湯系列。

      被稱為“速凍食品第一股”的安井食品切入了預制菜“賽道”。公司相關負責人告訴中國證券報記者,加工型企業資金門檻相對不高,最主要的是具備研發和生產實力!邦A制菜的加工現在已不是簡單的大鍋飯炒制,而是需要色、香、鮮、味都能達到烹飪的效果,整體價格還不能太高。因此,最高的門檻就是如何制作出口味正宗、性價比高的產品!

      餐飲企業進入預制菜領域也是當仁不讓。同慶樓表示,公司研發了多款名廚預制菜,主要產品有臭鱖魚(帶調料包)、紅燜牛肉、松茸菌燜豬手、四川毛血旺、青椒小海鮮等。消費者購買后簡單加熱或拌炒后即可品嘗到大廚做的菜肴。

      “目前公司預制菜價格在30元-100元之間不等,受眾群體主要為不做飯的80、90后消費者,消費能力較強。預制菜的模式符合現代快節奏的生活需求,具有健康、衛生、便捷等特點,深受廣大消費者喜愛,發展前景廣闊!蓖瑧c樓稱。

      某餐飲企業負責人告訴中國證券報記者,“從需求端看,預制菜市場前景廣闊。對于餐飲企業而言,預制菜除了解決出菜速度和標準統一的問題,很大程度上還可以節省房租、人工等成本,延長餐飲企業的價值鏈!

      多個痛點有待解決

      中國證券報記者調研了解到,面對上市公司的踴躍布局,處于發展初期的預制菜市場仍有很多問題需要解決。

      業內人士指出,區域性的預制菜現在已有很多,但全國化發展最核心的因素是要有全國化的供應鏈。在這個賽道,最后比拼的就是供應鏈的能力和效率。此外,行業發展過程中的規范準則也很重要。

      對于供應鏈問題,西貝相關負責人告訴中國證券報記者,公司的預制菜品都屬于自主研發和生產,目前在部分店鋪進行試點銷售,消費者端反饋還不錯!斑@種品類依靠于強大的供應鏈以及冷鏈體系,公司也想好好打磨產品,希望能夠讓消費者品嘗到和剛出鍋或在當地吃到的美食口感一樣!

      A股“預制菜第一股”味知香相關負責人告訴中國證券報記者,“預制菜在國內尚處發展初期,目前仍存在銷售區域集中、地域特征明顯、參與者眾多且缺乏龍頭企業、行業集中度低、規模以上企業較少等問題!

      “市場很大,細分領域太多,行業不夠集中,企業規模有限。比如,做小酥肉、梅菜扣肉、佛跳墻的都已經有了,但這些企業還不具備全國推廣的渠道建設能力。同時,行業標準也不明確,成本還有進一步控制的空間!卑簿称废嚓P負責人表示。

      陳博表示:“創新口味、更有新鮮感、有制作難度的功夫菜預制品類會更受消費者歡迎,我們傾向于建議商家去嘗試研發一些創新口味的產品,把中國傳統的大菜、有難度的功夫菜做到標準化!

      在歐陽予看來,預制菜未來將通過餐飲連鎖化滲透,全國化需要打造大單品!艾F在很多餐飲企業都在嘗試,比如西貝的賈國龍功夫菜,以及酸菜魚、牛仔骨、蒜香排骨等幾大菜系中的代表菜。渠道端應該以B端為主,很多C端客戶只是嘗鮮,未必會長期購買。預計未來一段時間B端渠道將占到八成!

    【來源:中國證券報 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    央行發聲!維護房地產市場平穩健康發展,更好支持消費投資恢復,抑制價格過快上漲

    2021-11-13 06:55:05來源:中國證券報

    財經深一度丨促進投融資良性循環 資本市場投資端改革加速

    2021-11-13 20:59:32來源:金融界網

    北京新增1確診!驚現20秒感染!大空頭:特斯拉或暴跌90%!橋水狂買阿里,元宇宙又爆發!疫苗巨頭爆雷大跌

    2021-11-13 10:39:20來源:中國基金報

    我國首單證券集體訴訟案判決 傳遞鮮明信號

    2021-11-13 12:40:43來源:金融界網

    巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

    2021-11-13 10:39:55來源:中國基金報

    重磅官宣!北交所定于11月15日開市,新股上市首日不設漲跌幅限制

    2021-11-12 18:40:25來源:金融投資報

    北京證券交易所開市工作準備就緒 定于11月15日開市

    2021-11-12 17:43:19來源:金融界網

    馬斯克套現50億美元!特斯拉勁敵上市,市值已超福特、通用...發生了什么?

    2021-11-12 09:17:20來源:央視財經

    “特斯拉勁敵”上市兩日估值破千億美元!馬斯克:這才是它面臨的“真正考驗”

    2021-11-13 06:55:40來源:中國證券報

    重磅突發!關于房地產,銀保監會重磅發聲:穩!穩!穩!剛剛,央媽也發話了!信息量巨大!

    2021-11-13 06:52:50來源:中國基金報

    一個時代落幕!三家全球百年巨頭全要分拆,發生了什么?

    2021-11-14 07:08:15來源:中國基金報

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    突發!肖毅被“雙開”!搞權色、錢色交易,濫用職權支持虛擬貨幣“挖礦”...

    2021-11-13 12:51:05來源:中國基金報

    江西省政協原副主席肖毅被雙開:濫用職權支持企業從事虛擬貨幣“挖礦”

    2021-11-13 11:22:03來源:中央紀委國家監委網站

    剛剛,1元錢參與北交所投資的機會來了!

    2021-11-13 06:54:45來源:中國證券報

    央行:更好支持消費投資恢復 抑制價格過快上漲

    2021-11-12 20:07:30來源:金融界網

    證監會:扎實做好全市場注冊制改革各項準備 辦好北京證券交易所

    2021-11-12 20:05:54來源:金融界網

    北交所:投資者交易經手費按成交金額的0.5%雙邊收取

    2021-11-12 17:51:55來源:金融界網

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降