• 上市公司扎堆涌入“元宇宙”

    1評論 2021-11-13 00:00:00

      ● 本報記者 于蒙蒙 高佳晨

      

      近期,元宇宙持續引爆二級市場,沾上該概念的上市公司股價大幅飆升,中青寶更是兩個月大漲362%。同時,不少互聯網巨頭也瞄準了這一風口,從海外的臉書和微軟,到國內的字節跳動和騰訊等。

      中國證券報記者梳理發現,目前元宇宙尚無清晰定義,券商研報的說法五花八門。有的上市公司將原有業務貼上元宇宙概念,一些上市公司回復交易所關注函時,大段引用券商研報作為理論依據。

      市場火爆

      今年9月初,中青寶宣布,計劃打造元宇宙游戲《釀酒大師》,一舉在A股掀起元宇宙風暴。中青寶兩個月漲幅高達362%。10月末以來,中文在線、佳創視訊、恒信東方等公司接棒被熱炒。涉及元宇宙概念的相關公司,股價“一點就著”。

      平治信息11月9日晚披露,與中國移動旗下企業簽署包括機器人元宇宙在內的戰略合作,次日便漲停。風語筑11月10日宣布布局元宇宙賽道,擬將子公司浙江深白數字科技有限公司更名為浙江風語宙數字科技有限公司。該公司次日輕松漲停。

      投資者涌向互動易平臺詢問相關上市公司布局情況。以深交所互動易平臺為例,近一年涉及元宇宙的問題達3324個,其中近一個月占比達65%。

      沉寂已久的傳媒類上市公司重新受到市場關注!案惺芎苊黠@,互動易上很多投資者問這個問題!鄙虾D秤螒蛏鲜泄咀C代直言,工作量陡增,公司受到空前關注。而對于投資者要求公司承認屬于元宇宙概念,華南某傳媒類上市公司董秘表示很無奈。

      元宇宙成為眾多公司眼中的“香餑餑”。天眼查顯示,今年9月以來騰訊、理想汽車等公司集中申請元宇宙相關商標。截至11月9日,注冊元宇宙相關商標的企業超過550家,其中近一個月新增約420家。

      中國證券報記者注意到,有的上市公司就元宇宙建立了相關項目組。完美世界9月初在某求職平臺發布多個元宇宙相關職位,涉及元宇宙系統策劃、人設編輯器負責人、系統策劃等,產品主要圍繞游戲。

      概念模糊

      元宇宙的概念來源于尼爾·斯蒂芬森的著作《雪崩》。元宇宙指的是通過AR(現實增強)、VR(虛擬現實)等技術支持,與現實世界平行的虛擬世界。元宇宙龍頭公司Roblox提到了元宇宙的8個關鍵特征,身份、朋友、沉浸感、低延遲、多樣性、隨時、經濟、文明,在元宇宙獲得身份之后,朋友之間可以在元宇宙進行交流,并通過VR、AR、MR等設備帶來沉浸感。

      眾多互聯網巨頭入局元宇宙,或與目前移動互聯網流量出現瓶頸有關。海通證券傳媒互聯網首席分析師毛云聰表示,元宇宙將從用戶規模、使用時長、ARPU值和應用場景等方面延長現有移動互聯網的量級,帶來更大的空間。

      但對于元宇宙的定義,券商的研報千差萬別,莫衷一是!霸钪娴母拍,很多大佬都沒有說清楚!比A東某上市公司高管李向軍(化名)告訴中國證券報記者,其認為元宇宙可能是比互聯網更大的一個世界,現在觸及到的只是很小的一部分。

      談及元宇宙的未來場景,北京某券商傳媒分析師李楊(化名)表示,區別于移動互聯網圍繞用戶的娛樂時長,元宇宙瞄準的是工作和生活時長,讓互聯網滲透到用戶生活的方方面面,達到虛擬與現實的融合。

      概念混沌,卻為二級市場的炒作提供了空間。上海某公募研究員王巖(化名)近期在跟蹤元宇宙概念。在其看來,多數公司更多是把現有業務向元宇宙概念上靠。比如,有的公司業務確實會運營一些VR技術,巧妙借助概念之后熱度迅速提升,其實這些業務在元宇宙概念火爆之前早就存在。

      “有的公司什么概念火就干什么。VR火的時候干VR,MCN火的時候做MCN,現在元宇宙火了,于是原來做MCN的子公司改成元宇宙概念!崩钕蜍娭毖,這些公司不踏踏實實做事業,未來很難做大做強。

      仍需探索

      王巖認為,VR經過多年發展確實有了不小的進步;ヂ摼W巨頭的并購方向也證實了上述觀點。騰訊已投資布局多家VR內容廠商,如德國VR游戲開發商Crytek、柳葉刀科技、威魔紀元等。字節跳動則收購了國內VR硬件公司Pico以及UGC游戲平臺代碼乾坤。網易成立了影核互娛自研和代理VR游戲。三七互娛投資了VR游戲研發工作室Archiact。完美世界子公司Unknown Worlds研發VR游戲。

      順網科技相關負責人告訴中國證券報記者,元宇宙是什么,沒有標準答案,可能并不局限于游戲領域。公司近期頻繁被機構調研,相關大型公司也拋出合作意向,探索元宇宙應用場景。

      廣發證券研報認為,元宇宙的發展會有幾個關鍵階段。第一階段將集中于VR、AR、MR硬件以及社交、游戲、視頻等可以給用戶帶來強烈沉浸感的內容領域。其中,具有沉浸感的內容體驗是這個階段的重要形態之一。第二階段,元宇宙的滲透主要發生在娛樂內容之外的生產、生活領域,物理世界的數字化程度更高,線上線下打通會更加徹底,智慧城市、智慧物流等極大提升生產生活效率。第三階段是元宇宙終局形態,但這是一個開放式命題。期待未來的科技發展讓更多人受益。

    【來源:中國證券報 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    央行發聲!維護房地產市場平穩健康發展,更好支持消費投資恢復,抑制價格過快上漲

    2021-11-13 06:55:05來源:中國證券報

    財經深一度丨促進投融資良性循環 資本市場投資端改革加速

    2021-11-13 20:59:32來源:金融界網

    北京新增1確診!驚現20秒感染!大空頭:特斯拉或暴跌90%!橋水狂買阿里,元宇宙又爆發!疫苗巨頭爆雷大跌

    2021-11-13 10:39:20來源:中國基金報

    我國首單證券集體訴訟案判決 傳遞鮮明信號

    2021-11-13 12:40:43來源:金融界網

    巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

    2021-11-13 10:39:55來源:中國基金報

    重磅官宣!北交所定于11月15日開市,新股上市首日不設漲跌幅限制

    2021-11-12 18:40:25來源:金融投資報

    北京證券交易所開市工作準備就緒 定于11月15日開市

    2021-11-12 17:43:19來源:金融界網

    馬斯克套現50億美元!特斯拉勁敵上市,市值已超福特、通用...發生了什么?

    2021-11-12 09:17:20來源:央視財經

    “特斯拉勁敵”上市兩日估值破千億美元!馬斯克:這才是它面臨的“真正考驗”

    2021-11-13 06:55:40來源:中國證券報

    重磅突發!關于房地產,銀保監會重磅發聲:穩!穩!穩!剛剛,央媽也發話了!信息量巨大!

    2021-11-13 06:52:50來源:中國基金報

    一個時代落幕!三家全球百年巨頭全要分拆,發生了什么?

    2021-11-14 07:08:15來源:中國基金報

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    突發!肖毅被“雙開”!搞權色、錢色交易,濫用職權支持虛擬貨幣“挖礦”...

    2021-11-13 12:51:05來源:中國基金報

    江西省政協原副主席肖毅被雙開:濫用職權支持企業從事虛擬貨幣“挖礦”

    2021-11-13 11:22:03來源:中央紀委國家監委網站

    剛剛,1元錢參與北交所投資的機會來了!

    2021-11-13 06:54:45來源:中國證券報

    央行:更好支持消費投資恢復 抑制價格過快上漲

    2021-11-12 20:07:30來源:金融界網

    證監會:扎實做好全市場注冊制改革各項準備 辦好北京證券交易所

    2021-11-12 20:05:54來源:金融界網

    北交所:投資者交易經手費按成交金額的0.5%雙邊收取

    2021-11-12 17:51:55來源:金融界網

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降