• “特斯拉勁敵”上市兩日估值破千億美元!馬斯克:這才是它面臨的“真正考驗”

    1評論 2021-11-13 06:55:40

    美股周三(11月10日),電動汽車制造商Rivian在納斯達克上市,融資規模達120億美元,是美國史上最大IPO之一。與此同時,Rivian獲納入MSCI全球標準指數,將于12月1日起生效。

      特斯拉迎來了最強對手Rivian。

      11月12日,電動汽車股Rivian盤前漲3.55%,報127.35美元,總市值1049億美元。

      美股周三(11月10日),電動汽車制造商Rivian在納斯達克上市,融資規模達120億美元,是美國史上最大IPO之一。與此同時,Rivian獲納入MSCI全球標準指數,將于12月1日起生效。

      市值超過福特和通用汽車

      發行兩日,Rivian估值一路攀升,IPO首日漲幅一度高達53%。第二日延續暴漲態勢,大漲22.1%,報122.99美元,市值達1049億美元,超過福特和通用汽車。

      Rivian成立于2009年,定位電動汽車制造商。此前,致力于開發電動跑車,2012年進行戰略轉向,聚焦電動皮卡和SUV。因此也被稱為特斯拉最大競爭對手,并獲亞馬遜支持。

      IPO后,亞馬遜仍持有公司18.9%的A類股及17.3%的股權,Ford Motor Company持有12.2%的A類股及11.1%的股權,Manheim Investments持有4.6%的A類股及4.2%的股權。

      值得注意的是,Rivian2019年、2020年分別運營虧損4.09億美元、10.21億美元;2021年上半年運營虧損9.9億美元,上年同期的運營虧損為3.81億美元。

      此外,Rivian目前暫無大規模交付,也無相對成熟的商業模式,預計2021年第三季度最高收入也只有100萬美元。

      不過,Rivian在招股說明書中表示,R1T和R1S電動汽車的預訂訂單已經積壓了5.54萬份。Rivian的網站顯示,R1T是一款起價6.75萬美元的卡車,R1S則是一款起價7萬美元的SUV。

      該公司表示,預計將在2023年底前完成這些訂單。亞馬遜還向Rivian訂購了10萬輛車,預計在2030年之前完成交付。

      冠以特斯拉勁敵之名

      Rivian在2018年迎來發展轉折點。洛杉磯車展上,Rivian發布兩款電動車型,分別為純電皮卡R1T和純電SUVR1S。

      2019年,亞馬遜牽頭向Rivian投資7億美元。兩個月后,福特汽車投資5億美元。由此,Rivian開啟密集的融資之旅。

      Rivian為何會受到資本市場的青睞?

      事實上,在美國乘用車市場中,皮卡一直是倍受歡迎的車型,占據了不小的市場份額。但在新能源車領域,電動皮卡還是一片空白。

      Rivian的CEO斯卡林奇表示,Rivian計劃在2030年前形成每年100萬輛的產能。目前,已在美國伊利諾伊州設有一家工廠并計劃在美國建立第二家工廠。同時還要進軍歐洲和中國市場。

      特斯拉CEO馬斯克對Rivian的表現似乎并不以為然。他稱,提高產能和現金流收支平衡將會是Rivian面臨的“真正考驗”。

      業內人士指出,在千億瘋狂估值泡沫背后,體現的是資本對汽車行業變革的期待。新能源車顯然是一條能通往未來的賽道。在美股市場,特斯拉已經邁入萬億俱樂部,超過全球五大傳統車企的市值總和。但新能源車賽道還處于成長階段,資本也希望有“鯰魚”入局加快行業變革。手握超15萬輛訂單和先進技術的Rivian理所當然被寄予厚望,但其能否成為第二家“特斯拉”仍然面臨著諸多挑戰。

    【來源:中國證券報 作者:崔小粟(責任編輯:郭艷艷 RF12556)

    關鍵詞閱讀:特斯拉 上市

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    央行發聲!維護房地產市場平穩健康發展,更好支持消費投資恢復,抑制價格過快上漲

    2021-11-13 06:55:05來源:中國證券報

    財經深一度丨促進投融資良性循環 資本市場投資端改革加速

    2021-11-13 20:59:32來源:金融界網

    北京新增1確診!驚現20秒感染!大空頭:特斯拉或暴跌90%!橋水狂買阿里,元宇宙又爆發!疫苗巨頭爆雷大跌

    2021-11-13 10:39:20來源:中國基金報

    我國首單證券集體訴訟案判決 傳遞鮮明信號

    2021-11-13 12:40:43來源:金融界網

    巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

    2021-11-13 10:39:55來源:中國基金報

    重磅官宣!北交所定于11月15日開市,新股上市首日不設漲跌幅限制

    2021-11-12 18:40:25來源:金融投資報

    北京證券交易所開市工作準備就緒 定于11月15日開市

    2021-11-12 17:43:19來源:金融界網

    馬斯克套現50億美元!特斯拉勁敵上市,市值已超福特、通用...發生了什么?

    2021-11-12 09:17:20來源:央視財經

    “特斯拉勁敵”上市兩日估值破千億美元!馬斯克:這才是它面臨的“真正考驗”

    2021-11-13 06:55:40來源:中國證券報

    重磅突發!關于房地產,銀保監會重磅發聲:穩!穩!穩!剛剛,央媽也發話了!信息量巨大!

    2021-11-13 06:52:50來源:中國基金報

    一個時代落幕!三家全球百年巨頭全要分拆,發生了什么?

    2021-11-14 07:08:15來源:中國基金報

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    突發!肖毅被“雙開”!搞權色、錢色交易,濫用職權支持虛擬貨幣“挖礦”...

    2021-11-13 12:51:05來源:中國基金報

    江西省政協原副主席肖毅被雙開:濫用職權支持企業從事虛擬貨幣“挖礦”

    2021-11-13 11:22:03來源:中央紀委國家監委網站

    剛剛,1元錢參與北交所投資的機會來了!

    2021-11-13 06:54:45來源:中國證券報

    央行:更好支持消費投資恢復 抑制價格過快上漲

    2021-11-12 20:07:30來源:金融界網

    證監會:扎實做好全市場注冊制改革各項準備 辦好北京證券交易所

    2021-11-12 20:05:54來源:金融界網

    北交所:投資者交易經手費按成交金額的0.5%雙邊收取

    2021-11-12 17:51:55來源:金融界網

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降