• 頂流基金經理最新動向曝光,謝治宇再度調研這家公司,劉彥春、趙詣劍指同一標的。ǜ焦桑

    1評論 2021-11-13 08:41:31

      紅周刊 記者 | 曹井雪

      10月底,張坤調研?低暫蜄|鵬飲料引發關注。進入11月,“頂流”基金經理們調研快馬加鞭,多位明星親自出馬調研上市公司:11月2日,興全基金的謝治宇和景順長城的李進現身了德賽西威的調研活動;翌日在新宙邦的調研會上,又出現了劉彥春、趙楓和趙詣三位公募頂流明星。

      結合此前披露的基金三季報,9月30日新宙邦已經被181只基金所重倉,合計持股市值約為139.18億元,甚至連卓勝微、恒瑞醫藥等其他熱門賽道的龍頭公司都位居其后,儼然已經成為公募抱團的標的。對比來看,德賽西威的情況則相形見絀,例如名將謝治宇雖然建倉該股,但是持倉股數和占比不高,重倉位次排名靠后。

      對醫藥、化工領域調研增加

      新宙邦成為公募頂流關注焦點

      據《紅周刊》記者統計,截至11月11日收盤,從今年10月迄今,共779家上市公司接受了機構投資者的調研,其中,公募基金參與調研了其中的637家公司。

      從數量上看,公募基金成為當仁不讓的調研主角,不過這些被調研公司間的熱度分化也十分明顯。其中,參與邁瑞醫療、華峰測控、歌爾股份和愛美客的基金公司分別有120家、111家、106家和101家。形成鮮明對比的是,《紅周刊》記者發現,也有69家上市公司只接待了1家公募基金公司的調研,這其中就包括曾吸引“復星系”入局的金徽酒。

      進一步聚焦現階段被公募扎堆調研的前50家公司,醫藥生物類上市公司居多,有9家上市公司被多家公募共同調研。此外,化工類上市公司也是被密集調研的領域,同一時間段中有6家公司榜上有名。但10月初迄今,這兩大行業整體在二級市場的走勢不佳,申萬醫藥生物指數和申萬化工指數的跌幅分別為-4.58%和-3.61%。

      圖1 醫藥生物指數近期走勢 

      圖片來源:Wind

      圖2 化工指數近期走勢 

      圖片來源:Wind

      雖然短期走勢乏善可陳,但或許基本面的趨勢向好才是基金經理們調研和關注的理由。從兩大行業的三季報來看,它們當季都交出了不俗的答卷,尤其是化工股更勝一籌。具體說來,新宙邦前三季度實現凈利潤9.04億元,同比增長139.13%。而容百科技的凈利潤增幅更為驚人,公司在第三季度實現了5.48億元的凈利潤,增幅達到了393.57%。

      作為新能源電池的電解液生產廠商,新宙邦的調研活動還引來了頂流基金經理劉彥春、趙楓和趙詣前來捧場。其中,趙詣管理的農銀匯理新能源主題三季度持倉1279.55萬股新宙邦,是持股該公司最多的公募基金;另一頂流傅鵬博管理的睿遠成長價值緊隨其后,持倉該股市值達到934.91億元。

      從調研記錄來看,公募還是關心公司在化工企業搶灘新能源潮中如何占有一席之地!靶袠I景氣度提升必然吸引眾多公司擴大投產,跨界布局。新宙邦在行業中深耕20余年,擁有核心技術、高粘性的知名企業客戶、良好的客戶結構、資深的研發和管理團隊,公司從不懼怕競爭,并堅定相信在全體員工的努力下,能夠持續保持領先優勢。對于市場占有率,公司的目標是三分天下有其一,希望保持和爭取20%-30%的市場份額!惫痉矫娴幕貜妥孕艥M滿。

      頻繁現身德賽西威調研卻不重倉

      謝治宇謹慎前行或因顧慮估值

      此外,自動駕駛概念公司德賽西威也受到了謝治宇和李進兩位基金經理的關注,該公司的調研活動安排在了發布三季報的下一周。根據10月29日發布的三季報,公司前三季度實現營業收入63.03億元,同比增長46.65%;歸屬于上市公司股東的凈利潤4.91億元,同比增長54.36%。

      這一良好業績也在二級市場中得到了正向反饋。據《紅周刊》記者統計,截至11月11日收盤,在德賽西威發布三季報以來,公司的股價上漲了4.72%。實際上,依托于汽車行業的變革,自去年以來,公司股價在二級市場上就漲幅驚人,不足兩年的時間中,股價漲幅達到了265.97%。

      對照近一年的調研情況,謝治宇在今年7月21日也同樣親自調研了德賽西威。而且,在去年年報和今年中報的全部持股名單中,德賽西威也同樣出現其中,不過持股數量分別僅為27.48萬股和27.91萬股,位列全部持倉的第58位和第60位,排名相對靠后。

      相比謝治宇對待德賽西威的謹慎,同一家公司的基金經理陳宇則是大舉建倉德賽西威。在三季度重倉德賽西威的公募基金名單中,陳宇管理的興全合興兩年封閉是持股最多的一只產品,其三季度末持有德賽西威442.29萬股,進入了前十大流通股股東之列。

      圖3 德賽西威三季度末十大流通股股東 

      數據來源:Wind

      而對于該公司的投資價值,民生證券在研報中也指出:“德賽西威已率先完成智能座艙+智能駕駛+智能車聯三大業務布局,深耕座艙與智能駕駛領域,下游客戶積累深厚!钡,研報中也提示了汽車智能網聯推進速度不及預期、下游整車行業景氣度不及預期等風險因素。

      《紅周刊》記者也注意到,在三季度重倉德賽西威的公募基金掌舵人中,百億以上的明星基本沒有,由此可見,德賽西威尚未收獲多數頂流的青睞,躋身頂流公募明星核心重倉股陣營尚需時日。而且在11月2日的調研活動中,雖然有謝治宇等名將亮相,但是參與調研的基金公司合計只有47家,不足邁瑞醫療的一半。

      而在接受《紅周刊》記者采訪時,深圳某職業投資人坦言:“這類智能駕駛解決方案類公司在A股市場上較為稀缺,目前只有德賽西威和中科創達貼有相關‘標簽’。但是接近90倍的估值已經相當高了,所以我目前還沒有調研過、投資過德賽西威!被蛟S,這也是謝治宇對德賽西威舉棋不定的主要原因。

      附表:部分公募明星近期調研情況一覽

     。ㄎ闹刑峒皞股僅為舉例分析,不做買賣建議。)

    【來源:證券市場紅周刊 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    央行發聲!維護房地產市場平穩健康發展,更好支持消費投資恢復,抑制價格過快上漲

    2021-11-13 06:55:05來源:中國證券報

    財經深一度丨促進投融資良性循環 資本市場投資端改革加速

    2021-11-13 20:59:32來源:金融界網

    北京新增1確診!驚現20秒感染!大空頭:特斯拉或暴跌90%!橋水狂買阿里,元宇宙又爆發!疫苗巨頭爆雷大跌

    2021-11-13 10:39:20來源:中國基金報

    我國首單證券集體訴訟案判決 傳遞鮮明信號

    2021-11-13 12:40:43來源:金融界網

    巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

    2021-11-13 10:39:55來源:中國基金報

    重磅官宣!北交所定于11月15日開市,新股上市首日不設漲跌幅限制

    2021-11-12 18:40:25來源:金融投資報

    北京證券交易所開市工作準備就緒 定于11月15日開市

    2021-11-12 17:43:19來源:金融界網

    馬斯克套現50億美元!特斯拉勁敵上市,市值已超福特、通用...發生了什么?

    2021-11-12 09:17:20來源:央視財經

    “特斯拉勁敵”上市兩日估值破千億美元!馬斯克:這才是它面臨的“真正考驗”

    2021-11-13 06:55:40來源:中國證券報

    重磅突發!關于房地產,銀保監會重磅發聲:穩!穩!穩!剛剛,央媽也發話了!信息量巨大!

    2021-11-13 06:52:50來源:中國基金報

    一個時代落幕!三家全球百年巨頭全要分拆,發生了什么?

    2021-11-14 07:08:15來源:中國基金報

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    突發!肖毅被“雙開”!搞權色、錢色交易,濫用職權支持虛擬貨幣“挖礦”...

    2021-11-13 12:51:05來源:中國基金報

    江西省政協原副主席肖毅被雙開:濫用職權支持企業從事虛擬貨幣“挖礦”

    2021-11-13 11:22:03來源:中央紀委國家監委網站

    剛剛,1元錢參與北交所投資的機會來了!

    2021-11-13 06:54:45來源:中國證券報

    央行:更好支持消費投資恢復 抑制價格過快上漲

    2021-11-12 20:07:30來源:金融界網

    證監會:扎實做好全市場注冊制改革各項準備 辦好北京證券交易所

    2021-11-12 20:05:54來源:金融界網

    北交所:投資者交易經手費按成交金額的0.5%雙邊收取

    2021-11-12 17:51:55來源:金融界網

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降