• 健康元:氟伏沙明或將助力抗疫 麗珠集團獨家品種帶來業績彈性

    1評論 2021-11-13 10:10:03

      10月27日,一項經過同行評審的研究論文發表在《柳葉刀·全球健康》(The Lancet Global Health)上。最新研究顯示,在對因糖尿病等健康問題面臨新冠肺炎危重癥的高風險患者的治療中,一款名為“氟伏沙明”(fluvoxamine)的廉價抗抑郁藥可以在感染初期發揮顯著作用,減少新冠肺炎高風險人群住院的概率,并降低死亡風險。

      在巴西進行的一項針對抗抑郁藥物氟伏沙明可能會降低新冠肺炎門診患者臨床惡化風險的研究中,截至2021年8月5日,該試驗共入組了3323例患者。試驗結果顯示,在741名每天服用100mg藥物兩次的患者中,有79人(10.7%)出現并發癥,需要在急診長期停留或住院;而在756名接受安慰劑的患者中,僅有119人(15.7%)出現并發癥需要

      住院。相對安慰劑組,服用氟伏沙明減少了32%的急診和住院事件,嚴重并發癥出現幾率下降66%,死亡率降低91%。實驗結果表明,服用氟伏沙明可以大幅降低嚴重并發癥出現幾率,顯著降低患者死亡風險。

      據悉,氟伏沙明原研藥在國內的授權專利已過期。根據CFDA數據庫顯示,目前除原研進口產品外,國內僅有麗珠制藥廠(隸屬于健康元子公司麗珠集團的骨干企業)持有馬來酸氟伏沙明片(50mg)生產批文,暫無其他廠家申報臨床或申報生產。今年6月21日,麗珠制藥廠生產的馬來酸氟伏沙明片作為國內獨家品種,率先通過仿制藥質量和療效一致性評價,拔得頭籌。

      另據最新消息,11月5日制藥巨頭輝瑞公司發布消息稱,其研發的一款口服抗病毒藥物在臨床試驗中顯示較好的新冠治療效果,該公司的聲明說,其研究性新型COVID-19口服抗病毒候選藥物PAXLOVID的2/3期研究的中期分析顯示,PAXLOVID與低劑量的利托那韋共同使用,與安慰劑相比,患有COVID-19的非住院高危成人的住院或死亡風險降低89%。

      輝瑞公司還表示,將盡快向美國FDA遞交這些數據,尋求緊急使用授權。受此消息影響,其美股盤前直線拉升,截至當日收盤漲10.88%報48.62美元,市值較前一日增長268億美元,約合人民幣1700億元。這在一定程度上反映出了市場對新冠藥物的期待程度和愿意給予的兌現價值。不過,近期《英國醫學雜志》刊發的一篇報道,曝光了輝瑞公司新冠疫苗臨床試驗合作機構可能存在試驗數據不可靠、試驗操作不規范等問題,這讓外界對其藥物和疫苗的信譽產生了疑問。

      在此背景下,馬來氟伏沙明作為高效且價格低廉的特效藥物,或將成為患者首選。據IQVIA數據顯示,國內馬來酸氟伏沙明片2020年終端銷售金額約為2.37億元,麗珠馬來酸氟伏沙明片2020年度的銷售收入約為1.71億元,占據了該產品72.15%的國內市場份額。

      不僅如此,麗珠集團與健康元合資子公司麗珠單抗聯合中國科學院生物物理研究所合作研發的創新型重組新型冠狀病毒融合蛋白疫苗(V-01)也備受矚目。據報道,V-01已在I、II 期臨床試驗的結果中顯示其抗體滴度高、細胞免疫兼顧、持續時間長和安全性好四大特點,數據亮眼。目前V-01疫苗已進入全球III期臨床試驗階段,8月25日在菲律賓成功完成首例受試者入組,同時已向全球10余個國家提交了III期臨床試驗申請。據最新公告顯示,近日麗珠單抗也已收到巴基斯坦藥品監督管理局簽發的關于V-01Ⅲ期臨床試驗的批準函件。未來,V-01疫苗或將成為業績一大增量。

      公開資料顯示,今年前三季度健康元實現營業收入119.34億元,同比增長18.12%,扣非歸母凈利潤9.20億元,同比增長14.45%,業績穩定增長。前三季研發費用達9.59億元,同比增長37.85%。公司表示,研發投入增加主要系大力推進創新藥“重組新型冠狀病毒融合蛋白疫苗”項目進度以及科研隊伍擴大。

      健康元通過布局涵蓋化學制劑、中藥制劑、化學原料藥及中間體、保健品、診斷試劑及設備等多重領域,當前已逐漸發展成為具有高壁壘制劑與創新藥平臺技術的創新研發型綜合醫藥集團,產品矩陣豐富。值得一提的是,在吸入制劑方面,目前健康元的管線布局已處于國內藥企第一梯隊。今年前三季度,健康元呼吸制劑產品實現收入2.74億元,同比增長957.88%,正在快速放量。其中,復方異丙托溴銨吸入溶液、布地奈德混懸液中選第五批集采,有望快速搶占市場,此外,在研管線中還擁有多個重磅品種?梢灶A見的是,接下來若氟伏沙明后續被證明可有效用于新冠藥物治療,麗珠馬來酸氟伏沙明片作為國內首仿,無疑將為公司帶來巨大的業績彈性。

    【來源:證券市場紅周刊 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    央行發聲!維護房地產市場平穩健康發展,更好支持消費投資恢復,抑制價格過快上漲

    2021-11-13 06:55:05來源:中國證券報

    財經深一度丨促進投融資良性循環 資本市場投資端改革加速

    2021-11-13 20:59:32來源:金融界網

    北京新增1確診!驚現20秒感染!大空頭:特斯拉或暴跌90%!橋水狂買阿里,元宇宙又爆發!疫苗巨頭爆雷大跌

    2021-11-13 10:39:20來源:中國基金報

    我國首單證券集體訴訟案判決 傳遞鮮明信號

    2021-11-13 12:40:43來源:金融界網

    巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

    2021-11-13 10:39:55來源:中國基金報

    重磅官宣!北交所定于11月15日開市,新股上市首日不設漲跌幅限制

    2021-11-12 18:40:25來源:金融投資報

    北京證券交易所開市工作準備就緒 定于11月15日開市

    2021-11-12 17:43:19來源:金融界網

    馬斯克套現50億美元!特斯拉勁敵上市,市值已超福特、通用...發生了什么?

    2021-11-12 09:17:20來源:央視財經

    “特斯拉勁敵”上市兩日估值破千億美元!馬斯克:這才是它面臨的“真正考驗”

    2021-11-13 06:55:40來源:中國證券報

    重磅突發!關于房地產,銀保監會重磅發聲:穩!穩!穩!剛剛,央媽也發話了!信息量巨大!

    2021-11-13 06:52:50來源:中國基金報

    一個時代落幕!三家全球百年巨頭全要分拆,發生了什么?

    2021-11-14 07:08:15來源:中國基金報

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    突發!肖毅被“雙開”!搞權色、錢色交易,濫用職權支持虛擬貨幣“挖礦”...

    2021-11-13 12:51:05來源:中國基金報

    江西省政協原副主席肖毅被雙開:濫用職權支持企業從事虛擬貨幣“挖礦”

    2021-11-13 11:22:03來源:中央紀委國家監委網站

    剛剛,1元錢參與北交所投資的機會來了!

    2021-11-13 06:54:45來源:中國證券報

    央行:更好支持消費投資恢復 抑制價格過快上漲

    2021-11-12 20:07:30來源:金融界網

    證監會:扎實做好全市場注冊制改革各項準備 辦好北京證券交易所

    2021-11-12 20:05:54來源:金融界網

    北交所:投資者交易經手費按成交金額的0.5%雙邊收取

    2021-11-12 17:51:55來源:金融界網

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降