• 巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

    1評論 2021-11-13 10:39:55

      此前擔憂持續到明年甚至2023年的汽車芯片供應問題,近期開始出現緩解跡象。

      隨著芯片產能提升,全球多家車企開始恢復正常生產,全球最大汽車廠商準備12月提升5%產能,并準備在明年一季度前追平原定900萬輛的年度產能。

      巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

      《日經新聞》率先報道了全球車企增產

      豐田是產能恢復的領頭羊。這家全球最大車企表示,將開始在12月彌補此前因供應短缺而造成的產量損失,日本國內將自七個月來首次恢復正常生產。

      豐田正在率先恢復生產,繼 9 月份產量下滑 40% 之后,11 月份產量同比增長4%-10%。豐田公司于12日表示 ,希望12月進一步提高產量,計劃生產80萬輛,以期補回今年夏天的生產缺口。

      2020年12月豐田全球產量約為76萬輛,這意味著2021年12月的產量將同比增長5.26%。

      而僅在10月豐田還預測 11月會減產15%。豐田表示,維持截至明年3月底的財年內,全球生產900萬輛汽車的計劃。

      豐田并不是唯一一家日產車企準備提高產能。日產近日通知供應商,較上半年,該公司計劃在下半年將產量增加近30萬輛。

      此前,由于新冠病例上升導致馬來西亞和越南的芯片工廠停工,加劇了全球芯片短缺的局面,迫使豐田汽車和其他大型汽車制造商削減產量,僅在9月和10月,豐田就被迫削減了70多萬輛汽車產量。

      歐美大廠也紛紛表示,供應正在改善,缺芯問題得到很大程度緩解。

      美國通用汽車近日也表示,汽車制造商的半導體芯片供應正在改善,11月首周是北美裝配工廠自2月以來首次沒有因芯片短缺而停工,芯片短缺問題已經得到緩解。

      德國大眾汽車也表示,明年一季度芯片供應就會大幅度增加;得益于芯片供給的改善,福特業績已經超過市場預期表現。

      受預期改變影響,A股市場預期發生改變。12日,向車廠供應零部件的中國A股汽車零件公司出現了一波難得的漲停潮。

      滬光股份(行情605333,診股)、香山股份(行情002870,診股)、合力科技(行情603917,診股)、日盈電子(行情603286,診股)、富奧股份(行情000030,診股)、合興股份(行情605005,診股)、天潤工業(行情002283,診股)及蘇奧傳感(行情300507,診股)等16只個股紛紛漲停。

      巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

      申萬汽車零部件指數創下2015年來新高:

      巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

      供應短缺負面影響尚未完全消失

      增產利于車企利潤增長

      雖然供給緊張出現緩解,芯片供應短缺所造成的困擾并沒有立即消除。根據咨詢公司AlixPartners,目前尚未結束半導體芯片短缺,預計將使全球汽車行業額外承擔210億美元開銷。

      德國大眾減少了交付前景,調整了銷售期望,三季度的營業利潤低于預期。德國大眾首席執行官赫伯特·迪斯表示,因為芯片短缺,價格相對較低的大眾品牌產能受限,相比之下,保時捷和奧迪的芯片供應更為充足。他特別提到在中國市場,相對平價的大眾品牌的供應受到限制。

      不過,與產能的受限相比,產品需求仍然供不應求。德國大眾就表示,幾乎所有領域需求的景氣度都很高,電動汽車銷售良好,收入前景樂觀。

      旺盛的需求下,即使汽車產能下降,但利潤卻因車企不同有升有降。在產能受限的2022財年,日產將其全球銷量預期從440萬輛下調至380萬輛。不過,該汽車制造商將本財年營業利潤預測上調至1800 億日元,這將扭轉2020財年虧損1506億日元的局面。

      豐田旨在通過改善成本管理來增加利潤。然而,世界各地的材料價格都在上漲,在與新日本制鐵公司的談判中,它不得不接受鋼鐵材料采購價格的提高。目前還不清楚豐田是否能按計劃實現利潤提升,但分析師已經給出較樂觀的預期。摩根史丹利(行情002588,診股)分析師表示,隨著豐田汽車產量增加,如果利潤率保持高位,增產將帶來強勁的盈利增長。

      同樣財年內,本田的盈利預期則相對悲觀,公司將銷售預期從15.45萬億日元下調至14.6萬億日元,將凈利潤預期從6700億日元下調至5550億日元。

    【來源:中國基金報 作者:姚波(責任編輯:郭艷艷 RF12556)

    關鍵詞閱讀:巨頭 A股 汽車零部件

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    央行發聲!維護房地產市場平穩健康發展,更好支持消費投資恢復,抑制價格過快上漲

    2021-11-13 06:55:05來源:中國證券報

    財經深一度丨促進投融資良性循環 資本市場投資端改革加速

    2021-11-13 20:59:32來源:金融界網

    北京新增1確診!驚現20秒感染!大空頭:特斯拉或暴跌90%!橋水狂買阿里,元宇宙又爆發!疫苗巨頭爆雷大跌

    2021-11-13 10:39:20來源:中國基金報

    我國首單證券集體訴訟案判決 傳遞鮮明信號

    2021-11-13 12:40:43來源:金融界網

    巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

    2021-11-13 10:39:55來源:中國基金報

    重磅官宣!北交所定于11月15日開市,新股上市首日不設漲跌幅限制

    2021-11-12 18:40:25來源:金融投資報

    北京證券交易所開市工作準備就緒 定于11月15日開市

    2021-11-12 17:43:19來源:金融界網

    馬斯克套現50億美元!特斯拉勁敵上市,市值已超福特、通用...發生了什么?

    2021-11-12 09:17:20來源:央視財經

    “特斯拉勁敵”上市兩日估值破千億美元!馬斯克:這才是它面臨的“真正考驗”

    2021-11-13 06:55:40來源:中國證券報

    重磅突發!關于房地產,銀保監會重磅發聲:穩!穩!穩!剛剛,央媽也發話了!信息量巨大!

    2021-11-13 06:52:50來源:中國基金報

    一個時代落幕!三家全球百年巨頭全要分拆,發生了什么?

    2021-11-14 07:08:15來源:中國基金報

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    突發!肖毅被“雙開”!搞權色、錢色交易,濫用職權支持虛擬貨幣“挖礦”...

    2021-11-13 12:51:05來源:中國基金報

    江西省政協原副主席肖毅被雙開:濫用職權支持企業從事虛擬貨幣“挖礦”

    2021-11-13 11:22:03來源:中央紀委國家監委網站

    剛剛,1元錢參與北交所投資的機會來了!

    2021-11-13 06:54:45來源:中國證券報

    央行:更好支持消費投資恢復 抑制價格過快上漲

    2021-11-12 20:07:30來源:金融界網

    證監會:扎實做好全市場注冊制改革各項準備 辦好北京證券交易所

    2021-11-12 20:05:54來源:金融界網

    北交所:投資者交易經手費按成交金額的0.5%雙邊收取

    2021-11-12 17:51:55來源:金融界網

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降