• IPO獲批未滿月,“一生只能送一人”的迪阿股份被曝能冒名購買

    1評論 2021-11-13 10:41:00

      中新經緯11月13日電 (張燕征 付玉梅)“你還相信真愛嗎?”近日,主打“一生只送一人”賣點的DR鉆戒疑似“塌房”,讓網友直呼“破防”。

      據多家媒體報道,有網友爆料稱,查到多位流量藝人疑似購買DR鉆戒,其中包括夏之光、宋威龍、焉栩嘉、任世豪、陸柯燃等12位藝人。11日凌晨,焉栩嘉和宋威龍方面先后發文否認。

      據了解,DR鉆戒推出“真愛驗證系統”,每位購買的男士都需登記身份證信息,只有一次購買權限。隨即,又有網友爆料稱,DR鉆戒的購買記錄花500元就可以消除。

      說好的“一生一愛”,這咋回事?11日晚間,DR鉆戒發布聲明稱,關于網絡中有用戶謠傳花錢就可以解綁真愛綁定的問題并不屬實,公司不支持刪除和解綁信息,用戶一經購買,記錄終生不可更改和消除。但對于冒用身份信息購買鉆戒、客戶信息泄露等問題并未作出解釋。

      DR鉆戒產品資料圖 中新經緯 張燕征 攝

      粉絲用藝人身份信息買鉆戒?

      11日下午,一位自稱用焉栩嘉身份證號買DR產品的當事人王某霏,通過微博賬號“霍嚯嚯嚯hl”發布道歉聲明稱,2018年自己在朋友圈看到黃牛發的明星身份證號順手保存了,隨后嘗試用明星身份證號買戒指。

      “我自認為身份證號事后會再次驗證是否為本人,理應不會購買成功,結果下單后卻發現成功了。當下立即聯系客服想修改,但客服回應下單后無法修改,所以至今一直沒管!蓖跄出表示,以后會謹慎在互聯網上使用個人信息,理智追星。

      王某霏道歉聲明 來源:微博

      “冒用明星藝人的信息買鉆戒,這件事真是細思極恐!痹徺I過DR鉆戒的朱女士告訴中新經緯,當初她就是看中DR的宣傳語才選擇迪阿品牌,如今看來,平臺無法確認顧客登記信息的真實性,對于已經購買鉆戒的顧客來說,其隱私安全性也無法保證。

      僅憑一個身份證號就能購買DR鉆戒?中新經緯在DR官網看到,其宣傳語為“男士一生僅能定制一枚DR”。顧客在購買前需要同意“Darry Ring用戶注冊協議和隱私條款”。

      該協議顯示,“為了驗證您的身份,確保您具備購買資格,我們會調用系統內的數據與您提交的信息進行核對。當您準備對產品進行結算時,首先需要提供您的姓名及身份證號,以驗證您此前是否購買過我們的產品及服務!

      11日,中新經緯以消費者的身份從DR天貓旗艦店客服處了解到,“目前,在線下門店購買、本人到店的情況下直接核驗身份即可,線上渠道需要與男士電話核驗確認本人購買且同意贈送才可以下單購買!

      而對于如何確認接聽電話的就是本人,相關客服只表示“我們會和客戶核對信息!

      中新經緯又嘗試在DR官網注冊成為該平臺用戶,下單購買時填寫了一位男性朋友的姓名和身份證號。DR官網平臺顯示,可正常購買該品牌的鉆戒,沒有提示進一步的驗證過程。

      值得注意的是,另有網友發布截圖顯示,DR真愛查詢系統“全面升級,暫時關閉真愛查詢系統,時間暫定三天!

      該消息是否屬實?11日,中新經緯致電DR官方客服,工作人員回應稱,目前平臺上真愛查詢系統正常開放。不過,對于購買鉆戒是否需要本人持身份證購買、如何辨別顧客信息真實性等問題,客服并未正面回答,僅表示后續將有專人回復,但截至發稿前,中新經緯尚未收到回復。

      “賣點”還能立得?

      有網友質疑稱,對待別人的“真愛”,DR是否太草率了?若能直接用他人身份證信息購買DR鉆戒,平臺是否需要承擔責任?

      北京云嘉律師事務所律師趙占領接受中新經緯采訪時表示,粉絲或者其他人使用藝人身份信息進行注冊綁定一些服務,或者購買相關產品,在未經藝人本人同意的情況下,這種做法屬于民事侵權行為。

      值得注意的是,趙占領表示,作為銷售企業來說,如果要求消費者實名購買,該平臺需要對個人身份信息的真實性進行基本審核,比如進行人臉識別、身份證照片驗證等,確保用戶是他本人!叭粲邢M者假冒他人名義注冊、綁定或者購買相關產品,DR企業并沒有直接的法律責任,但不嚴格的審核標準會對其品牌形象有極大損傷,這也意味著產品的‘賣點’立不住腳!

      北京市煒衡律師事務所律師張宇浩對中新經緯表示,企業創設自己獨特的品牌特性以獲得市場認可本無可厚非,但企業在經營過程中獲得的公民個人信息應當承擔相應的保護義務!疤貏e是今年11月1日《中華人民共和國個人信息保護法》正式實施后,我國對于個人信息的保護已提升至國家層面!

      本次事件中,有粉絲稱用藝人身份證號查到藝人購買過DR鉆戒。有網友評論,用身份證號就能查這點真的好嚇人。

      上述協議還顯示,平臺可提供用戶購買信息記錄的公開查詢功能,協議還提示,此功能的開通可能導致用戶姓名、購買產品信息及購買時間等購買記錄信息被公開。

      張宇浩指出,DR企業在經營過程中所獲得的個人信息,可以在征得本人同意的范疇內合理使用,即用于其企業內部系統查詢以滿足其“男士一生僅能定制一枚DR”的品牌屬性。但如果這一信息可以被公眾直接查詢,而這一查詢權限并未經權利人同意并授權,恐涉及到因未能盡到個人信息保護的義務而引發侵權行為。

      宣傳費用高于同行

      據天眼查APP,DR鉆戒母公司為迪阿股份有限公司(下稱迪阿股份),成立于2010年4月,主要從事珠寶首飾的品牌運營、定制銷售和研發設計,為婚戀人群定制求婚鉆戒等。

      不得不說,DR所打造的“真愛”營銷很出圈。多個社交平臺的“網紅”情侶、明星藝人等,都曾為DR鉆戒站臺,演繹著“一生只送一人”的浪漫故事。

      今年10月13日,證監會同意迪阿股份在創業板IPO注冊。從迪阿股份的招股書來看,賣鉆戒是一筆“吸金”的生意。

      招股書顯示,求婚鉆戒、結婚對戒為迪阿股份的主力業務,而兩類產品的毛利率均維持在較高水平。從2018年至2020年,其求婚鉆戒業務的毛利率分別為70.14%、71.4%及70.79%,結婚對戒業務的毛利率分別為70.37%、69.02%及67.08%。對比來看,周大生(行情002867,診股)、恒信璽利等同行的毛利率僅40%上下。

      然而,相關數據也顯示,迪阿股份的宣傳推廣費用率高于同行。數據顯示,2018年至2020年,迪阿股份宣傳推廣費用率分別為9.31%、8.29%和5.57%。2018年至2020年,行業平均宣傳推廣費用率分別為3.81%、3.72%和4.86%。

      通過本次IPO,迪阿股份擬募資12.8億元人民幣,其中7.39億元將用于渠道網絡建設,占募資總額比例達57.55%。本次募資還將用于信息化系統建設、鉆石珠寶研發創意設計中心建設等。

      中新經緯注意到,在招股書中,迪阿股份將“一生只送一人”作為其經營理念的創新優勢,并稱“已制定明確的產品購買規則,建立了較為嚴密和有效的控制措施。除升級換款和補購外,不存在一人多次購買求婚鉆戒的情形!

      不過,迪阿股份在招股書中也提及,未來公司或存在品牌影響力下降、市場競爭加劇、不當宣傳、委外生產等風險,但并未提及若存在冒用身份信息購買會有何風險。

      需要注意的是,在677頁的招股書中,迪阿股份并未提及“隱私保護”“個人信息”等內容。(中新經緯APP)

    【來源:中新經緯 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    央行發聲!維護房地產市場平穩健康發展,更好支持消費投資恢復,抑制價格過快上漲

    2021-11-13 06:55:05來源:中國證券報

    財經深一度丨促進投融資良性循環 資本市場投資端改革加速

    2021-11-13 20:59:32來源:金融界網

    北京新增1確診!驚現20秒感染!大空頭:特斯拉或暴跌90%!橋水狂買阿里,元宇宙又爆發!疫苗巨頭爆雷大跌

    2021-11-13 10:39:20來源:中國基金報

    我國首單證券集體訴訟案判決 傳遞鮮明信號

    2021-11-13 12:40:43來源:金融界網

    巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

    2021-11-13 10:39:55來源:中國基金報

    重磅官宣!北交所定于11月15日開市,新股上市首日不設漲跌幅限制

    2021-11-12 18:40:25來源:金融投資報

    北京證券交易所開市工作準備就緒 定于11月15日開市

    2021-11-12 17:43:19來源:金融界網

    馬斯克套現50億美元!特斯拉勁敵上市,市值已超福特、通用...發生了什么?

    2021-11-12 09:17:20來源:央視財經

    “特斯拉勁敵”上市兩日估值破千億美元!馬斯克:這才是它面臨的“真正考驗”

    2021-11-13 06:55:40來源:中國證券報

    重磅突發!關于房地產,銀保監會重磅發聲:穩!穩!穩!剛剛,央媽也發話了!信息量巨大!

    2021-11-13 06:52:50來源:中國基金報

    一個時代落幕!三家全球百年巨頭全要分拆,發生了什么?

    2021-11-14 07:08:15來源:中國基金報

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    突發!肖毅被“雙開”!搞權色、錢色交易,濫用職權支持虛擬貨幣“挖礦”...

    2021-11-13 12:51:05來源:中國基金報

    江西省政協原副主席肖毅被雙開:濫用職權支持企業從事虛擬貨幣“挖礦”

    2021-11-13 11:22:03來源:中央紀委國家監委網站

    剛剛,1元錢參與北交所投資的機會來了!

    2021-11-13 06:54:45來源:中國證券報

    央行:更好支持消費投資恢復 抑制價格過快上漲

    2021-11-12 20:07:30來源:金融界網

    證監會:扎實做好全市場注冊制改革各項準備 辦好北京證券交易所

    2021-11-12 20:05:54來源:金融界網

    北交所:投資者交易經手費按成交金額的0.5%雙邊收取

    2021-11-12 17:51:55來源:金融界網

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降