• 國家電網:保障煤炭增產增供、電力多發滿發

    1評論 2021-11-13 11:19:16

      11月12日,電力行業今冬明春保供工作座談會暨中國電力企業聯合會2021年理事長會議在京召開。中國電力企業聯合會理事長、國家電網有限公司董事長、黨組書記辛保安主持會議并講話。他強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,落實黨中央、國務院決策部署,完整準確全面貫徹新發展理念,埋頭苦干、勇毅前行,共同做好今冬明春電力保供工作,攜手推動電力行業高質量發展。

      中電聯黨委書記、常務副理事長楊昆作工作報告。中電聯副理事長、秘書長及會員單位代表就做好電力保供和中電聯工作提出建議。

      辛保安表示,面對前一階段電力供應緊張形勢,黨中央、國務院高度重視,對能源電力行業保供工作作出一系列重要部署。在各方共同努力下,供用電形勢基本恢復常態,電力保供取得重要的階段性成果。隨著冬季到來,用電高峰期、冬季供暖期、水電枯水期三期疊加,電力供需呈現“全國緊平衡、局部有缺口、燃料是關鍵、安全壓力大”的形勢和特點,大戰大考還在繼續。電力行業要共同扛起保供責任,守牢安全生產生命線,守住民生用電底線,堅決打贏打好今冬明春電力保供這場硬仗,確保經濟社會平穩運行,確保人民群眾溫暖過冬,更好服務經濟社會發展大局。

      辛保安強調,電力行業必須始終將新發展理念貫穿電力保供工作的全過程、各環節,堅持清潔低碳是方向、能源保供是基礎、能源安全是關鍵、能源獨立是根本,重點開展好五個方面的工作。一是堅持先立后破,發揮好煤電在能源轉型中的兜底保障作用。統籌發展與安全,保障煤炭增產增供、電力多發滿發。強化源網荷儲協調,確保常規電源和新能源機組能并盡并、能開盡開。發揮好大電網余缺調劑作用,最大限度提高發供電能力。二是堅持系統觀念,進一步加大用戶側參與平衡調節力度。按照需求響應優先、有序用電保底、節約用電助力的原則,引導用戶主動參與電力供需調節,科學精準調控負荷需求,積極倡導全社會節約用電、提高能效,形成綠色生產生活方式。三是堅持底線思維,始終做好應對突發情況的準備。強化風險意識、憂患意識,針對可能出現的極端惡劣天氣等情況,完善各項應急預案,提高應急處置能力,做好應對各種風險挑戰的準備,寧可備而不用,不可用時無備。四是堅持深化改革,發揮好價格的指揮棒作用。共同促進電價改革政策平穩實施,持續深化價格問題研究,推動形成“煤炭價格—燃煤上網電價—用戶銷售電價”的市場化、規范化聯動機制,讓價格充分體現供需關系、低碳環保成本。五是堅持共治共為,凝聚電力保供強大合力。全行業要進一步提高認識、凝聚共識,統籌好政治責任、經濟責任和社會責任,提高供給能力,強化優質服務,積極主動發聲,加強正面引導,持續提升行業影響力和話語權。

      辛保安指出,中電聯新一屆理事會成立以來,在各會員單位的支持下,各項工作取得積極進展和明顯成效。站在新的起點上,中電聯要聚焦“三化四優”行業協會建設,進一步發揮好平臺、橋梁、紐帶等功能作用,全力促進電力工業高質量發展。要在落實中央決策部署中積極作為,深化新型電力系統建設、電力市場與碳市場協同發展等重大問題研究。要在服務會員單位中積極作為,用心用情辦實事、解難題,持續提升服務能力和質量。要在維護行業生態中積極作為,樹立行業負責任的良好形象。要在促進交流合作中積極作為,精心組織好亞太電協等各類重要活動。要在強化自身建設上積極作為,進一步創新體制機制,激發內部潛能,加強作風建設,不斷提升隊伍能力素質。

      會議聽取了今冬明春電力保供形勢分析及相關建議、電煤供需形勢及保供措施等情況的匯報,聽取了有關調研成果的報告。中電聯會員單位代表,公司總經理助理兼辦公室主任王抒祥參加會議。

      信息來源:國網辦公室、研究室、宣傳部,國家電網報社

      來源為金融界的作品,均為版權作品,未經書面授權禁止任何媒體轉載,否則視為侵權!

    【來源:金融界網 (責任編輯:郭艷艷 RF12556)

    關鍵詞閱讀:炭增產

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降