• 我國首單證券集體訴訟案判決 傳遞鮮明信號

    1評論 2021-11-13 12:40:43

      11月12日,廣州市中級人民法院對全國首例證券集體訴訟案作出一審判決。該案件判決示范意義重大,是資本市場史上標志性事件,對促進資本市場改革發展、切實維護投資者合法權益具有重要意義。

      透過對康美藥業的判決結果,“懲首惡”的導向鮮明,大幅提升資本市場違法犯罪成本,又一次向市場各方傳遞出清晰有力的“零容忍”信號。

    證監會官網截圖

      證監會官網截圖

      巨額賠償讓“首惡”付出應有代價

      證監會信息顯示,康美藥業2016年至2018年連續3年有預謀、有組織、系統性實施財務造假約300億元,涉案金額巨大,持續時間長,性質特別嚴重,社會影響惡劣,嚴重損害了投資者的合法權益,嚴重破壞資本市場健康生態。

      此次廣州中院作出一審判決,責令康美藥業因年報等虛假陳述侵權賠償證券投資者損失24.59億元,原董事長、總經理馬興田及5名直接責任人員、正中珠江會計師事務所及直接責任人員承擔全部連帶賠償責任,13名相關責任人員按過錯程度承擔部分連帶賠償責任。

      證監會有關部門負責人表示,這將有利于強化對資本市場違法作惡者的懲罰和威懾。

      中國社科院法學所商法室主任陳潔說,判決結果讓侵害投資者權益的上市公司實控人、大股東等“首惡”付出應有代價,探索整治其“甩鍋”上市公司的頑疾。

      康美藥業案“懲首惡”的目標還通過一系列組合拳實現。證監會有關部門負責人介紹,在廣東省及各方的協調努力下,10月30日,康美藥業公告披露,經揭陽中院對公司控股股東關聯方資產進行強制執行,已有16.41億元支付至公司管理人賬戶,用于沖抵關聯方占用的公司資金。通過追收原大股東、實際控制人占用資金,有利于更好地保護中小投資者的合法權益,讓上市公司重新輕裝上陣。

      破解違法成本低難題邁出堅定步伐

      在資本市場快速發展中,財務造假、內幕交易等亂象一直是監管部門打擊的重點。

      首單證券集體訴訟案一審判決落地,意味著破解證券違法成本低的難題邁出堅定步伐。這背后,凝聚著各方的努力和探索。

      ——2020年3月,新證券法施行,具有中國特色的證券集體訴訟制度啟航。充分發揮投資者保護機構的作用,允許其接受50名以上投資者的委托作為特別代表人參加訴訟,探索降低中小投資者訴訟成本。

      ——2020年7月,國務院金融穩定發展委員會召開第三十六次會議,研究全面落實對資本市場違法犯罪行為“零容忍”工作要求。

      ——2020年7月,最高人民法院發布關于證券糾紛代表人訴訟若干問題的規定,證監會配套發布《關于做好投資者保護機構參加證券糾紛特別代表人訴訟相關工作的通知》,投保機構發布《中證中小投資者服務中心特別代表人訴訟業務規則(試行)》,為投保機構代表人訴訟制度的落地實施提供了制度保障。

      ——2021年7月,中辦、國辦印發《關于依法從嚴打擊證券違法活動的意見》,明確要求抓緊推進證券糾紛代表人訴訟制度實施。

      無論是資本市場基礎法律完善,還是高規格文件出臺,都體現了對打擊證券違法活動的堅定決心,各方合力加速形成。

      從完善證券民事賠償訴訟司法解釋,到監管部門和司法部門密切互動,再到康美藥業案審理過程……證監會、最高法和地方政府不斷探索落實“零容忍”要求,積極加強監管合作,共同促進首例證券集體訴訟案件一審判決平穩落地。

      證監會有關部門負責人說,證監會對于此次法院判決表示支持,并將依法監督投資者保護機構,配合法院做好后續相關工作。

      降低訴訟成本 提升投資者保護力度

      完善的金融市場應讓投資者合法權益得到充分保護。一旦受到侵害,投資者可以利用成熟的機制維護自身的合法權益。證券集體訴訟制度的實施有利于多數受害投資者得到公平、高效的賠償。

      “通過證券集體訴訟,能夠大幅降低受損投資者的維權成本和訴訟風險,有利于解決受損投資者人數眾多且分散情況下起訴難、維權貴等問題!敝袊嗣翊髮W法學院教授葉林說。

      陳潔認為,首例證券集體訴訟落地不僅對提升投資者保護力度有著重要意義,也是塑造良好市場生態的關鍵一步。

      “隨著注冊制改革的推進,有效提升違法成本,加強對市場亂象的威懾,是改革行穩致遠和市場健康發展的必然要求!比~林說,提升投資者保護力度將有助于形成投融資良性循環。

      證監會表示,將在全面總結首單案件經驗的基礎上,推動完善代表人訴訟制度機制,支持投資者保護機構進一步優化案件評估、決策、實施流程,依法推進特別代表人訴訟常態化開展。

      來源:新華社

      來源為金融界的作品,均為版權作品,未經書面授權禁止任何媒體轉載,否則視為侵權!

    【來源:金融界網 (責任編輯:郭艷艷 RF12556)

    關鍵詞閱讀:證券集體訴訟

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    央行發聲!維護房地產市場平穩健康發展,更好支持消費投資恢復,抑制價格過快上漲

    2021-11-13 06:55:05來源:中國證券報

    財經深一度丨促進投融資良性循環 資本市場投資端改革加速

    2021-11-13 20:59:32來源:金融界網

    北京新增1確診!驚現20秒感染!大空頭:特斯拉或暴跌90%!橋水狂買阿里,元宇宙又爆發!疫苗巨頭爆雷大跌

    2021-11-13 10:39:20來源:中國基金報

    我國首單證券集體訴訟案判決 傳遞鮮明信號

    2021-11-13 12:40:43來源:金融界網

    巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

    2021-11-13 10:39:55來源:中國基金報

    重磅官宣!北交所定于11月15日開市,新股上市首日不設漲跌幅限制

    2021-11-12 18:40:25來源:金融投資報

    北京證券交易所開市工作準備就緒 定于11月15日開市

    2021-11-12 17:43:19來源:金融界網

    馬斯克套現50億美元!特斯拉勁敵上市,市值已超福特、通用...發生了什么?

    2021-11-12 09:17:20來源:央視財經

    “特斯拉勁敵”上市兩日估值破千億美元!馬斯克:這才是它面臨的“真正考驗”

    2021-11-13 06:55:40來源:中國證券報

    重磅突發!關于房地產,銀保監會重磅發聲:穩!穩!穩!剛剛,央媽也發話了!信息量巨大!

    2021-11-13 06:52:50來源:中國基金報

    一個時代落幕!三家全球百年巨頭全要分拆,發生了什么?

    2021-11-14 07:08:15來源:中國基金報

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    突發!肖毅被“雙開”!搞權色、錢色交易,濫用職權支持虛擬貨幣“挖礦”...

    2021-11-13 12:51:05來源:中國基金報

    江西省政協原副主席肖毅被雙開:濫用職權支持企業從事虛擬貨幣“挖礦”

    2021-11-13 11:22:03來源:中央紀委國家監委網站

    剛剛,1元錢參與北交所投資的機會來了!

    2021-11-13 06:54:45來源:中國證券報

    央行:更好支持消費投資恢復 抑制價格過快上漲

    2021-11-12 20:07:30來源:金融界網

    證監會:扎實做好全市場注冊制改革各項準備 辦好北京證券交易所

    2021-11-12 20:05:54來源:金融界網

    北交所:投資者交易經手費按成交金額的0.5%雙邊收取

    2021-11-12 17:51:55來源:金融界網

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降