• 北交所81家公司價值排序,機構提前布局這36家(附股)

    1評論 2021-11-13 14:43:22

      紅周刊 記者 | 劉增祿

      新市場新契機。伴隨北交所開市預期的即將落地,在11月以來的9個交易日中,精選層公司的成交總金額已超過了10月整月的成交額。在精選層掛牌的71只個股中,69只跑贏了同期三板成指1.57%的階段漲幅。

      在這些公司普漲的背后,其質地也表現不錯。據記者統計,目前全部精選層公司今年前三個季度在營收增速和凈利潤增速方面,均相較主板和創業板公司更勝一籌,且盈利能力、營運能力也明顯更為優異。同時,結合三季報公布的機構持倉可以看到,有36家公司已經進入了投資機構的重倉名單。

      有投資人向《紅周刊》記者表示,未來“專精特新”公司的業績將不斷兌現預期、拉高預期,而隨著市場資金認可度的不斷提高,機構資金的關注度也會不斷上升并推動板塊估值走高。

      北交所開市前 精選層公司普漲

      隨著北交所開市日益臨近,精選層公司的市場表現可謂異;钴S。整體來看,11月以來(截至11日,下同),精選層公司合計成交股數為6.05億股,成交總金額98.86億元,已經超過了10月整月的3.85億股和78.98億元的成交規模。

      此前,精選層公司屬于場外市場,許多機構投資者受制于投資資格無法進入,導致市場流動性不高、企業估值出現一定折價。而北交所的設立意味著新三板與主板將進一步聯通,浙商證券分析師王楊認為,北交所開市后,精選層的公司估值將得到明顯的向上修復。

      個股層面,在71只精選層掛牌公司中,69只跑贏了同期三板成指1.57%的階段漲幅,“跑贏率”達97%。在“跑輸”的兩只個股中,觀典防務還是因為申請轉板至科創板而停牌。在這71只股票中,剔除剛剛掛牌個股,走勢最為凌厲的是蓋世食品,僅9個交易日即斬獲了110.61%的漲幅;同輝信息、廣咨國際、美之高、殷圖網聯4家公司收出了超過50%的漲幅。

      自北交所9月官宣設立以來,精選層過會16家企業,5家已經完成了掛牌,從上市首日表現來看,廣脈科技漲幅最高,首日漲幅達87.76%;漲幅最弱的廣咨國際也上漲了4.21%。

      這些“次新股”的整體表現與滬深兩市的新股表現形成了極大的反差。在10月22日中自科技創造了今年滬深兩市上市新股首日破發以來,已有9只新股相繼出現首日破發現象,首日破發最嚴重的是成大生物,80元/股的收盤價較110元的首發價格折價了27.27%。

      當北交所開市,會否受到滬深兩市當前新股破發較多情況的影響?對此,深圳翼虎投資董事長余定恒在接受《紅周刊》記者采訪時表示,大概率不會出現這種情況。他認為,市場對北交所的期望相對更高,給出的估值溢價也會更高。格雷資產董事長張可興也向《紅周刊》記者表示,即便有影響也不會太大,北交所定位是中國的“納斯達克”,它的開市具有劃時代意義。

      精選層三季報整體業績表現優異

      相較滬深交易所上市公司,精選層公司規模普遍較小,但公司成長性很高。記者根據三季報業績統計,精選層公司在今年前三個季度的整體業績表現十分優異。

      目前,71家掛牌公司中除了廣脈科技均完成了三季報數據的披露。這些公司實現營業總收入合計415.18億元,較上年同期增長35.07%;實現歸母凈利潤合計45.62億元,較上年同期增長32.5%,整體增速僅弱于科創板,明顯優于主板和創業板。如果統計精選層公司的整體盈利能力,則今年前三個季度9.33%的平均凈資產收益率,無論相較主板、創業板還是科創板均更勝一籌。與此同時,在營運能力層面,精選層公司三季報整體3.09次的存貨周轉率與0.53次的總資產周轉率也同樣拔得大類板塊的頭籌,顯然精選層公司今年以來的整體銷售能力也相對更強。

      與業績相比,精選層公司的整體估值具有“洼地”效應,目前42.88倍的平均市盈率僅高于主板公司。

      具體到個股層面,精選層有29家公司三季報營業總收入同比增幅超過30%,20家公司凈利潤為正且同比增幅超過30%,同時滿足營收和凈利潤30%以上增長的公司有12家。其中,貝特瑞無論營收還是凈利潤都實現了三位數的增長。

      據了解,貝特瑞以天然石墨起家并布局了人造石墨領域,其負極材料出貨量位列國內第一。國泰君安分析師龐鈞文認為,鑒于公司整體成本有望進一步降低,以及產品在三星、LG化學、寧德、SKI、松下等知名公司中的廣泛影響,公司的成長性值得期待,并預計公司到2023年歸母凈利潤將從今年的14.61億元達到27.50億元。

      機構提前布局36家精選層公司

      在機構層面,一些投資機構已經布局精選層公司。據記者統計,在70家已披露三季報的精選層公司中,36家公司的三季度末的大股東名單中出現了公私募基金券商的身影;8家公司最新機構持股數較二季度末進一步增加,包括連城數控、安徽鳳凰、長虹能源、秉揚科技、龍竹科技、同享科技、佳先股份、梓潼宮;6家公司三季度首次成為了機構的重倉標的,包括大唐藥業、吉林碳谷、五新隧裝、美之高、星辰科技、齊魯華信。

      如果從參與機構的數量統計,信息技術公司長虹能源得到了關注度最高,三季度末共有6只機構產品對其進行了重倉,且其中匯添富創新增長一年定期開放混合基金、首創證券、紅塔證券、江海證券、招商成長精選一年定期開放混合基金均對其進行了加倉或新建倉,最終合計相較二季度末增持了112.12萬股。如果從增持股數統計,則新能源設備與服務公司連城數控得到了增持股數最高,雖然只有中金公司、招商成長精選一年定期開放混合基金、南方消費升級混合基金3只機構對其重倉,合計持股卻高達829.32萬股,相較二季度末增加了665.46萬股。

      身處當前資本市場關注度極高的新能源領域,成立于2007年的連城數控去年7月成為了首批新三板精選層企業。公司是全球領先的光伏及半導體行業晶體硅生長和加工設備廠商,主要產品包括單晶爐、線切設備、磨床和氬氣回首裝置等,今年前三個季度,公司完成了1.77億元的凈利潤。隨著全球碳減排大幕拉開,電力行業首當其沖,光伏發電因具備清潔性和經濟性,是電力替代大潮中的首推能源。根據CPIA預測,2025年全球光伏新增裝機量將達到270~330GW。為了應對快速增長的裝機需求,疊加硅片技術擴散涌現出的新進入者,單晶硅片擴產提速,華鑫證券分析師劉華峰分析預測,公司2021~2023年實現歸屬于母公司凈利潤分別為4.16億元、5.83億元、7.55億元。

      龍贏富澤資產總經理童第軼向《紅周刊》記者表示,“專精特新”是市場中長期的重要方向,未來“專精特新”公司的業績將不斷兌現預期、拉高預期,而隨著市場資金認可度的不斷提高,機構資金的關注度也會不斷上升,由此推動這些公司股價不斷走強。

     。ū疚囊芽l于11月13日《紅周刊》,文中提及個股僅為舉例分析,不做買賣建議。)

    【來源:證券市場紅周刊 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    央行發聲!維護房地產市場平穩健康發展,更好支持消費投資恢復,抑制價格過快上漲

    2021-11-13 06:55:05來源:中國證券報

    財經深一度丨促進投融資良性循環 資本市場投資端改革加速

    2021-11-13 20:59:32來源:金融界網

    北京新增1確診!驚現20秒感染!大空頭:特斯拉或暴跌90%!橋水狂買阿里,元宇宙又爆發!疫苗巨頭爆雷大跌

    2021-11-13 10:39:20來源:中國基金報

    我國首單證券集體訴訟案判決 傳遞鮮明信號

    2021-11-13 12:40:43來源:金融界網

    巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

    2021-11-13 10:39:55來源:中國基金報

    重磅官宣!北交所定于11月15日開市,新股上市首日不設漲跌幅限制

    2021-11-12 18:40:25來源:金融投資報

    北京證券交易所開市工作準備就緒 定于11月15日開市

    2021-11-12 17:43:19來源:金融界網

    馬斯克套現50億美元!特斯拉勁敵上市,市值已超福特、通用...發生了什么?

    2021-11-12 09:17:20來源:央視財經

    “特斯拉勁敵”上市兩日估值破千億美元!馬斯克:這才是它面臨的“真正考驗”

    2021-11-13 06:55:40來源:中國證券報

    重磅突發!關于房地產,銀保監會重磅發聲:穩!穩!穩!剛剛,央媽也發話了!信息量巨大!

    2021-11-13 06:52:50來源:中國基金報

    一個時代落幕!三家全球百年巨頭全要分拆,發生了什么?

    2021-11-14 07:08:15來源:中國基金報

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    突發!肖毅被“雙開”!搞權色、錢色交易,濫用職權支持虛擬貨幣“挖礦”...

    2021-11-13 12:51:05來源:中國基金報

    江西省政協原副主席肖毅被雙開:濫用職權支持企業從事虛擬貨幣“挖礦”

    2021-11-13 11:22:03來源:中央紀委國家監委網站

    剛剛,1元錢參與北交所投資的機會來了!

    2021-11-13 06:54:45來源:中國證券報

    央行:更好支持消費投資恢復 抑制價格過快上漲

    2021-11-12 20:07:30來源:金融界網

    證監會:扎實做好全市場注冊制改革各項準備 辦好北京證券交易所

    2021-11-12 20:05:54來源:金融界網

    北交所:投資者交易經手費按成交金額的0.5%雙邊收取

    2021-11-12 17:51:55來源:金融界網

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降