• 第二批公募REITs發售在即,首批9只賺錢效應不俗

    1評論 2021-11-13 14:43:40

      11月12日,第二批公募REITS——華夏越秀高速公路REITs、建信中關村產業園REITs兩只產品獲得證監會發行批文。

      資料顯示,兩只產品都為契約型封閉式基金,其中,華夏越秀高速公路REITs基金合同期限為50年,準予基金的募集份額總額為3億份,華夏基金基金管理人,中信銀行基金托管人;建信中關村產業園REITs合同期限為45年,準予基金的募集份額總額為9億份,建信基金為基金管理人,交通銀行為基金托管人。

      據悉,產品獲批后會馬上啟動發售,預計最快將于本月底就能與投資者見面。

      REITs源于Real Estate Investment Trusts的縮寫,是將底層資產證券化,由基金持有人按出資比例分享收益,共同承擔風險,本質上是由專業人員管理的集合資金投資計劃。REITs標的資產可以涵蓋廣泛的不動產投資,涉及鐵路、公路、園區、倉儲物流等,是重要的資產配置工具。

      具體來看,華夏越秀高速公路REITs的標的資產是漢孝高速,位于湖北武漢。該項目是福銀高速(G70)的重要組成部分,同時連通京港澳高速(G4)和滬蓉高速(G42),是武漢西北方向放射性通道,毗鄰武漢天河國際機場。

      而建信中關村產業園REIT,該產品的標的資產包含3棟物業,均位于北京市海淀區中關村軟件園,地理位置優越、區域發展成熟、配套設施齊全、交通出行便利。

      首批9只公募REITs于今年5月31日開售,共吸金近1200億元。其中,公眾投資者認購申請確認比例最低的中航首鋼生物質REIT,配售比例僅為1.76%,刷新了公募基金歷史上最低配售比例紀錄。9只產品最終完成發行份額64億份,發行總規模314.03億元,總計有144.47萬戶的有效認購戶數。

      自6月21日上市交易,截至11月12日,上述基金成立超過五個月,多數產品的市場表現非常搶眼。

      數據顯示,截至11月12日收盤,9只公募REITs上市以來平均漲幅接近18%。其中,中航首鋼生物質REIT漲幅超過31%,富國首創水務REIT、中金普洛斯倉儲物流REIT、紅土創新鹽田港倉儲物流REIT等產品,同期漲幅也超過了23%,展現了不俗的賺錢效應。

      業內分析人士表示,REITs的標的資產一般具有較強的抗通脹、保值功能。REITs具有長期可靠且具有增長性的分紅收入,還可以通過本身價值的上漲獲得資本利得的收入。公募REITS的發行認購門檻低,由專業機構管理,也為個人投資者配置優質的不動產資產、分享國家經濟高質量發展的機遇提供了投資路徑。RETIs與其他股債商品的相關性低,可改善組合風險收益特征,分散風險,優化投資組合。多數REITs能在證券交易所上市交易,與傳統的以所有權為目的不動產投資相比,REITs具有更豐富的參與、與退出的方式。

      但中航基金也指出,REITs屬于國內資本市場的新成員,投資人群體尚未完全成熟,投資邏輯也未完全成體系,這都可能造成REITs二級市場的非理性波動。

      過去30年,全球REITS類資產大發展,截至2020年底,全球不動產REITS總規模逾1.9萬億美元。中國的REITS起步較晚,但是中國具有廣闊的REITS發展空間,中國各類公路、鐵路、園區、保障房、新能源、環保項目、新基建、倉儲物流等項目預計存量達120萬億人民幣左右,有專家預計,到2030年,國內REITs總規模有望超過1萬億人民幣。

    【來源:藍鯨財經 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降