• 北交所即將敲鑼開市,外資、公募等機構這樣說

    1評論 2021-11-13 14:43:58

      紅周刊 記者 | 王飛 林偉萍

      ·編者按·

      當北交所開市,中國資本市場將隨之翻開新的一頁。

      因為有了北交所,在企業層面,“專精特新”類中小企業有了便利融資與加快發展的“專有平臺”;在風險投資方面,科技創投項目可以在創業板、科創板以外多了又一個選項,出海上市的必要性降低;在資本市場層面,北交所可能會成為中國的“納斯達克”,成為中國新科技龍頭的搖籃,并讓中國資本市場進一步完善;在投資者層面,無論機構投資者還是普通投資者都多了一個尋找好公司的新去處。

      為了迎接11月15日北交所開市的歷史性時刻,《紅周刊》專訪了部分作為市場參與主體的券商、公私募和外資等機構投資者,并做了普通投資者的意向調查,市場各方均在積極備戰北交所。

      有投資人表示,積極參與北交所的投資,“北交所和上交所、深交所是并列的,從這個力度上看,它具有劃時代的意義,肯定蘊藏著巨大的投資機會!倍,北交所首批公司雖然規模普遍較小,但業績成長性不錯,同時平均估值水平也僅為創業板和科創板的一半左右,未來有較大概率迎來價值重估行情。

      外資、公募等機構搶北交所開市先機

      改基金合同、設新產品、加強投研等成當下急務

      KIP資本管理合伙人扈景植在接受《紅周刊》記者采訪時表示,北交所的設立給風險投資提供了巨大的利好機會,“作為一級市場投資者,我們非?春帽苯凰瞥鏊鶐淼臋C會,我們期待北交所逐步發展成為模式創新或科技帶動創業公司的最好的IPO基地!

      他指出,“以前在美國、香港等地上市的中概股,將來很有可能選擇北交所,或者中國本土市場。我們投資的好幾個相關項目也在考慮在北交所上市!

      因為距離北交所開市只有幾個交易日,許多投資人都在忙著開戶、修改基金合同等,以及時參與北交所的交易。

      深圳一家要求匿名的私募基金經理在接受《紅周刊》記者采訪時表示,正在寫擬登陸北交所公司的相關研究報告。他介紹說,公司目前在管理的23只產品正在陸續開通北交所交易權限!耙驗楹芏喈a品是集合式的,需要很多投資人簽字、改合同,所以進展緩慢。我們近期也在籌備發行新的主題產品,將用于北交所交易!

      處于這種狀態的機構不止他一家,嗅覺敏銳的公募基金早已先行一步。截至10月18日,廣發、萬家和易方達等8家公司率先申報了首批北交所主題基金,中信建投也于11月4日申報了相關產品。此外,景順長城、南方和招商等6家公司還申報了“專精特新”主題基金!都t周刊》記者從部分基金公告中了解到,它們投資組合中股票、存托憑證資產的投資比例為基金資產的80%-95%,其中,投資于“專精特新”主題相關的證券資產的比例不低于非現金基金資產的80%。對比北交所9月17日宣布可以預約開戶,上述公募基金僅用時一個月就推出相應的產品,可謂神速。

      而且,未來公募基金會有更多產品和資金投向北交所。華夏基金股票投資部高級副總裁顧鑫峰向《紅周刊》記者表示,公司已經申報了對應主投北交所的主題基金,并進一步指出,“市場是動態發展和變化的,目前北交所尚未開市,流動性無法準確判斷。但我們預計,伴隨更多的機構投資者入場,未來北交所可以容納的資金將會越來越多,總體的趨勢是積極向上的。我們會根據實際情況,穩妥地逐步提高投資金額和比例!

      此外,公募基金在投研力量上也做了積極準備。萬家基金基金經理葉勇在接受《紅周刊》記者采訪時表示,“近期,我們已經在積極深化北交所公司的研究覆蓋,全部北交所公司都會納入公司現有的整體權益投資研究體系,按照行業劃分由研究員進行跟蹤覆蓋!

      相比上述機構的布局,一些機構已經率先參與精選層的投資,北京金長川資本管理有限公司(以下簡稱“金長川資本”)就是其中之一。金長川資本總裁劉平安在接受《紅周刊》記者采訪時表示,“我們主要做精選層公司公開發行時的戰略配售,在它們轉到北交所之后,也會參與再融資等。截至目前,我們已參與了包括連城數控在內的15家公司的戰略配售!

      普通投資者們同樣意識到北交所開市的價值。天風證券投行委成長企業部業務董事趙若凡向《紅周刊》記者介紹,據其負責經紀業務同事的反饋來看,投資者對北交所的開戶還是很熱情的。

      為了滿足交易需要,券商的交易系統也已準備就緒。銀泰證券股轉業務部總經理張可亮表示,“相關的系統升級測試都已經完成,保證正常交易是沒有問題的。只不過不同券商各有側重,比如在新三板領域占有優勢的券商行動較快,針對北交所市場已經做好了組織架構、考核體系方面的調整,開始重點布局。也有一些券商雖然在積極應對,但可能還處于跟隨狀態,這需要有一個逐步推進、擴散的過程!

      對外資、公募、私募、券商和普通投資者而言,北交所開市都意味著全新契機的到來。

      這樣的契機也“擴散”到一些“非主流”機構,并被他們放大!都t周刊》記者于近期頻頻接到一些聲稱某某機構人士的電話,它們都會以北交所股票為“賣點”引導記者入群。比如“是××先生嗎?我是××證券的××,北交所開市在即,我們老師會分享三只個股,現在我可以拉您入群嗎?”

      當然,也有的機構不著急“搶第一棒”。百創資本向《紅周刊》記者表示,其風格偏好是市值500億以上或者每日成交量也要大幾億的公司,目前主要是以行業龍頭或者細分行業龍頭為主,畢竟它們兼具確定性和成長性。

      廣東潮金投資總監劉躍也表示,“可能要等到北交所50指數出來、已經精選好優質股票后,我們才會進入。就像科創板,非科創50的股票一般不會進入我們的股票池!

      參與打新

      重在“自下而上”研究企業

      在北交所各參與主體摩拳擦掌之際,據全國中小企業股份轉讓系統官網顯示,恒合股份、科達自控和晶賽科技等10家公司于11月10日率先推出了北交所上市公告書。據《紅周刊》記者梳理,這些公司均將在11月15日正式登陸北交所。另外,根據相關規定,精選層在交易的71家公司也將“平移”至北交所。也就是說,北交所將有81家公司在11月15日與投資者“見面”,這也意味著打新會是一大熱門。

      據《紅周刊》記者發起的抽樣調查顯示,67.07%的投資者會參與北交所上市公司的打新。其中,擬用打新資金占股票資產比重10%以內的投資者占比47.27%,占股票資產比重10%~50%的投資者占比32.73%,占股票資產比重50%~100%的投資者占比20%。整體來看,投資者參與打新的氛圍濃厚,且“試運氣”的投資者不少。

      機構方面,有投資人表示可放心去打新。杭州斌諾資產基金經理蘆斌向《紅周刊》記者表示,“據我們觀察,自北交所設立官宣后已有5只新股登陸精選層,目前累計漲幅在48%以上,無一破發。這在科創板和創業板新股頻頻破發的環境下走勢顯得尤為獨立,但也說明市場對精選層特別是北交所的發展前景充滿信心,同時上述新股發行市盈率相對合理,引發了投資者的購買意愿。參考科創板和創業板注冊制,我們認為,市場雖然會出現階段性追捧,但長期看影響股價的核心仍然是企業本身的價值和成長性。未來北交所標的有可能出現結構性分化行情,對于我們而言,價值成長類標的本身也是重點關注的對象,有核心技術、行業附加值較高、能夠建立強大競爭壁壘、預期未來發展空間足夠大的上市公司,我們會選擇估值相對合理的公司進行新股申購!

      翎展投資執行事務合伙人、投資總監劉紅也有相似觀點。他認為,“考慮到A股市場新股上市初期普遍估值較高且波動較大,我們將在綜合考量IPO公司發展前景和估值水平的基礎上,積極參與北交所打新。中簽新股上市后如果漲幅較大,市值達到預期,我們就會及時兌現收益!贝送,劉紅表示,其一直以來就對新三板的公司保持了高度關注,也儲備了一批“專精特新”的優質標的,在投資實踐中會以“自下而上精選個股”為主,尋找合適的價格買入并長期持有。

      劉平安則指出,北交所上市新股估值不高,“比如現在首批的80多家企業,首發的市盈率在25倍左右,而在國慶節過會的16家企業平均市盈率只有17~18倍左右!

      在看到北交所公司估值不高的同時,也可以采取“擇優打新”的策略。顧鑫峰表示,“我們參與北交所打新,不是每個標的都會參與。我們會根據公司基本面情況,對于中長期看好的部分個股進行打新。即使沒有中簽,如果中長期看好的標的二級市場價格合適,我們也會考慮直接參與交易!

      格雷資產董事長張可興建議投資者,從概率的角度來看,如果新股上市首日漲幅不錯可以當天賣掉!爱斎,具體問題還需要具體分析,如果中簽的新股自己非常熟悉,即使已經漲了一兩倍還覺得被低估了,這樣的股票長期投資也是沒有問題的。它中間有所調整,可能也是提供了加倉的機會。

      首批上市公司

      質量與估值存較大“剪刀差”

      僅從北交所首批上市公司的業績來看,絕大多數表現優異。據《紅周刊》記者梳理,精選層71家公司今年前三季度幾乎全部實現盈利,僅諾思蘭德、殷圖網聯兩家虧損。截至去年底,更是70家公司實現盈利,僅諾思蘭德一家虧損。

      但需要注意的是,這些企業的盈利規模普遍較小,除貝特瑞(今年前三季度實現歸母凈利潤10.90億元)、穎泰生物(2.98億元)、同力股份(2.47億元)、長虹能源(2.03億元)、吉林碳谷(1.79億元)、連城數控(1.77億元)和翰博高新(1.04億元)7家公司外,其余公司的歸母凈利潤均在1億元以下。

      對此,有機構人士向《紅周刊》記者介紹說,相比創業板和科創板,北交所定位就是“專精特新”的創新型中小企業,所以營收、盈利規模普遍較小是正,F象。

      而且,盈利規模小可能恰恰證明它們有一個很大的成長空間。劉平安表示,“雖然我們有6個月的限售期,但我們還是希望陪伴企業時間稍微長一點,至少有個兩三年的時間。因為這些企業的盈利規模較小,一旦公開發行融資了幾個億,我們認為,在未來2~3年它們會有一個很好的成長性。畢竟它們渡過了各種風險環繞的創業階段,已經進入到風險相對比較低的高質量增長階段。即使從目前這些公司的價格來看,開市穩中有升的概率更大一些。因為相對精選層,北交所的個人投資者的門檻由100萬元降至50萬元,所以個人投資者的規?赡茌^之前有一倍甚至兩倍的提升,因此北交所開市的活躍度和流動性或者說換手率要比精選層好得多!

      劉平安同時表示,“原則上七大戰略性新興產業的公司我們都會投資,但我們更看好其中的三個賽道:一是信息科技,包括云計算、大數據、5G、AI、物聯網等;二是生物醫藥;三是高端制造,目前這也是國家‘專精特新’重點扶持的對象,我們其中投資的半數都是這類企業!

      世誠投資合伙人彭希曦在接受《紅周刊》記者采訪時表示,“我們比較看好科技成長方向,主要集中在機械、醫藥、電子等行業!

      從估值角度看,這些公司似乎同樣具備較大的成長性。據《紅周刊》記者梳理,截至11月11日收盤,這71家公司的股價雖然在近期積累了較大漲幅,但其平均的市盈率為37.30倍(TTM,已剔除負值),遠低于同期創業板公司的82.39倍和科創板的89.73倍。

      對此現象,張可興指出,從絕對估值對比來看,目前這些股票確實是比較低估的。因為這些公司更像是傳統意義上風險投資的定位,在高風險的同時也享受更高成長性,所以,理應享受一個更高的估值。

      綜合部分機構觀點,隨著北交所各項制度安排的到位等,這些公司與創業板、科創板公司估值的“剪刀差”會越來越小。

      張可亮則建議投資者,參與北交所投資應對北交所有一個清晰、理性的認知,讓其成為一個適合價值投資的市場!跋M苯凰軌蛐蟹致遠,讓更多的真正‘專精特新’的中小企業能夠融到資,快速的擴大規模,并讓北交所(新三板)成為我們金融體系的基礎設施!

      如果投資者“借道”公募基金投資北交所,葉勇的建議是:一是需要認識到北交所與滬深兩市的差異,前者行業特征上以制造業、信息技術行業為主,公司上以創新型中小企業為主,高成長、高收益、高風險并存;二是風物長宜放眼量,對于投資北交所的基金尤其要注重長期持有、價值投資,不要過于關注短期的市場投機,基金收益高、投資者卻不賺錢的例子比比皆是!翱傊,精選個股、長期持有,是我們認為最適合投資北交所的策略!

     。ū疚囊芽l于11月13日《紅周刊》,文中提及個股僅為舉例分析,不做買賣建議。本刊記者何艷、劉增祿、曹井雪對本文亦有貢獻。)

    【來源:證券市場紅周刊 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    央行發聲!維護房地產市場平穩健康發展,更好支持消費投資恢復,抑制價格過快上漲

    2021-11-13 06:55:05來源:中國證券報

    財經深一度丨促進投融資良性循環 資本市場投資端改革加速

    2021-11-13 20:59:32來源:金融界網

    北京新增1確診!驚現20秒感染!大空頭:特斯拉或暴跌90%!橋水狂買阿里,元宇宙又爆發!疫苗巨頭爆雷大跌

    2021-11-13 10:39:20來源:中國基金報

    我國首單證券集體訴訟案判決 傳遞鮮明信號

    2021-11-13 12:40:43來源:金融界網

    巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

    2021-11-13 10:39:55來源:中國基金報

    重磅官宣!北交所定于11月15日開市,新股上市首日不設漲跌幅限制

    2021-11-12 18:40:25來源:金融投資報

    北京證券交易所開市工作準備就緒 定于11月15日開市

    2021-11-12 17:43:19來源:金融界網

    馬斯克套現50億美元!特斯拉勁敵上市,市值已超福特、通用...發生了什么?

    2021-11-12 09:17:20來源:央視財經

    “特斯拉勁敵”上市兩日估值破千億美元!馬斯克:這才是它面臨的“真正考驗”

    2021-11-13 06:55:40來源:中國證券報

    重磅突發!關于房地產,銀保監會重磅發聲:穩!穩!穩!剛剛,央媽也發話了!信息量巨大!

    2021-11-13 06:52:50來源:中國基金報

    一個時代落幕!三家全球百年巨頭全要分拆,發生了什么?

    2021-11-14 07:08:15來源:中國基金報

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    突發!肖毅被“雙開”!搞權色、錢色交易,濫用職權支持虛擬貨幣“挖礦”...

    2021-11-13 12:51:05來源:中國基金報

    江西省政協原副主席肖毅被雙開:濫用職權支持企業從事虛擬貨幣“挖礦”

    2021-11-13 11:22:03來源:中央紀委國家監委網站

    剛剛,1元錢參與北交所投資的機會來了!

    2021-11-13 06:54:45來源:中國證券報

    央行:更好支持消費投資恢復 抑制價格過快上漲

    2021-11-12 20:07:30來源:金融界網

    證監會:扎實做好全市場注冊制改革各項準備 辦好北京證券交易所

    2021-11-12 20:05:54來源:金融界網

    北交所:投資者交易經手費按成交金額的0.5%雙邊收取

    2021-11-12 17:51:55來源:金融界網

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降