• 東吳、長安、方正富邦績差產品,今年豪賭單一行業仍未擺脫墊底

    1評論 2021-11-13 14:46:45

      紅周刊 記者 | 張桔

      從近期披露結束的基金三季報來看,排名靠后的權益類基金普遍在重倉的行業和標的股選擇上,與年內市場熱點頻繁輪動的行情不契合,或者是重倉押注單一行業選錯了賽道,或者是追漲熱門板塊擇時選擇不當。相對來說,前一種的情況更多。

      今年僅剩不到兩個月時間,內地公募基金的年度排行榜初露端倪:截至11月10日收盤,崔宸龍所管理的兩只基金年內漲幅翻番,而東吳、長安、方正富邦、東方旗下的部分產品凈值增長率下跌已經超過20%,首尾的業績差超過120%。

      從主動權益排行榜的末端來看,在股票型基金中,東吳雙三角和銀河龍頭分別排在主動權益產品的最后兩位。在混合型基金中,光大陽光生活、方正富邦創新動力、長安裕盛、長安鑫禧、東方新興成長則是排在主動型中的后五位。從今年績差的主動權益來看,其中不僅有連年業績不佳的產品如方正富邦創新動力,而且也有去年業績出色但今年滑落谷底的東方新興成長。

      接受《紅周刊》記者采訪時,上海某券商基金分析師王曉明指出:“今年新能源板塊行情幾乎貫穿全年,所以今年以來漲幅較大的板塊大多集中布局了新能源板塊,尤其是產業鏈上游資源品受益于強需求和緊供給,漲幅尤其大。而排在后面的基金,大都在期間進行了比較失誤的行業或者個股擇時!

      后彭敢時代東吳雙三角業績加速下滑

      基金經理豪賭醫藥股失利 清盤危機來襲

      此前幾年,內地公募基金圈中經常上演相似的橋段:某只規模袖珍的迷你基金清盤警報拉響,在任的基金經理孤注一擲豪賭單一熱門行業,年終成功實現規模和業績騰飛,甚至拿下狀元,比如前年的廣發雙擎升級和劉格菘。這樣的故事讓更多規模不濟的基金效仿,可惜傳奇并不能每年都發生。

      東吳雙三角就是這樣,該基金今年經歷了一次基金經理的大變更。2021年年初時,該基金原來的明星基金經理彭敢和搭檔胡啟聰雙雙離任,接力棒交給了徐嶒。這位任職超過6年的基金經理目前管理公司的四只產品,或許原本公司是希望他獨立擔綱,但很大程度可能和年內業績不佳有關。7月底,東吳新增了毛可君來一起管理這只產品。

      盡管當前是雙基金經理共管,但產品的業績也不見起色,A類份額截至11月10日所實現的凈值增長率約為-22.08%,在萬德的542只同類基金中排在第540位。為何業績能跌至倒數第三呢?記者發現這和基金經理年內投資思路大轉變,十大重倉股完全押寶醫藥板塊有關。

      愛方財富研究員楊超也表示:“對于東吳雙三角這只基金,行業持倉過于集中明顯是造成今年回調較大的原因。2021年二季度,該基金按申萬一級分類在醫藥生物板塊上的建倉高達65%,二季度有所減少,但也有59.6%。這個板塊今年行情不佳,6月30日以來在申萬行業指數中跌幅居前,今年至今下跌18.77%!

      具體說來,今年一季報時,基金十大重倉股還是騰訊、美團、金山、貓眼娛樂、閱文集團的港股互聯網科技巨頭,內地重倉的也是用友網絡、東方財富、金山辦公等等科創板創業板中的股票,彼時尚未見一只醫藥重倉股的身影。但到二季報,十只重倉股全部被更換,而且新進的股票完全來自于醫藥行業,且醫美龍頭股愛美客、貝泰妮、華熙生物全部進入。而到三季報,基金經理在依然保持全數重倉醫藥股的同時,逆市加倉貝泰妮和藥明康德,兩只標的的持倉市值占資產凈值比均超過了8%。

      對此,基金經理在季報中解釋:“本基金看好醫療服務和醫療美容行業的中長期強勁需求和高景氣,三季度持續配置了醫藥外包服務CXO、醫療服務和醫療美容公司,四季度將繼續基于產業趨勢的深度研究,沿著高景氣主線,努力持續挖掘業績增速與估值相對匹配的公司作為重點關注對象!

      不可否認的是,醫藥股今年并非二級市場行業風口,這其中一方面有包括集采等政策影響的因素;另一方面也有前幾年快速上行后殺估值技術性修復的因素。在該基金三季報的十大重倉中,迄今年內表現最好的還是醫美龍頭愛美客,但該股年內的漲幅也僅在56%左右。

      需要強調的是,從基金契約看,產品對投資目標的描述是“主要投資于注冊地、辦公地點所在地或主營業務所在地在長江三角洲地區、珠江三角洲地區或直接受益于上述兩地區經濟發展的上市公司股票”,這類公司應該不僅局限于醫藥行業!都t周刊》記者注意到, 該基金今年下半年新增聘的基金經理毛可君似乎擅長于醫藥,因此推斷雙基金經理中起主導作用的大概率是毛可君了。

      豪賭科技成長或擇時有誤

      方正富邦創新動力高換手效果不佳

      與東吳雙三角目前雙基金經理搭檔類似,方正富邦創新動力也是倆人共管,但是截至11月10日收盤,該基金的A類份額今年的凈值增長率約為-26.98%,C類份額今年的凈值增長率約為-27.16%,均在同類產品中排在倒數前列。

      楊超指出:“該基金在2013年、2015年、2018年、2019年均跑贏了滬深300指數,其中表現最好的是2015年,當年收益69.81%。表現最差的是2016年,當年虧損25.84%。2020年雖然收益取得了17.54%的正收益,但是遠低于同類平均水平(41%),也沒跑贏滬深300(27.21%)。由于該基金的投資主題設定極為寬泛,比較少受限于市場板塊的輪動,但是基金業績起伏如此之大,從邏輯上推斷,極有可能的原因是在于基金經理!

      天天基金網顯示,該基金的現任基金經理是吳昊和李長橋,但問題在于同樣是由這兩位基金經理搭檔來管理,他們管理的方正富邦科技創新今年到目前的凈值增長率已經超過55%。為何兩只產品會有天壤之別呢?

      而聚焦幾乎墊底的方正富邦創新動力,三季度末的規模已經僅僅剩下了0.27億元,季報中也提示連續60個工作日基金資產凈值低于5000萬。在可見的清盤壓力下,雖然其也是重倉以新能源為代表的科技成長類股票,但是似乎缺少了一份耐心和長期持股的毅力。

      具體分析方正富邦創新動力今年以來的重倉股變化,記者發現基金經理基本上是逐季大面積更換重倉股標的:從今年的一季報到二季報,基金經理一舉更換了8只標的股,僅僅保留了泰格醫藥和金山辦公。再從二季報到三季報,基金經理更是一舉更換了9只重倉股,僅僅保留了贛鋒鋰業。也就是說,前三季度沒有一只重倉股能持續三季上榜,而能連續兩季上榜的也只有上述這三家公司。

      具體從重倉的行業來分析,一季報時銀行、白酒等偏價值藍籌類標的占據了相當的比重,接下來二季度新能源和醫藥類的股票就開始逐漸進入,第三季度半導體和新能源類的股票基本壟斷了重倉股。但是或許跟錯過了最佳上車時機有關,記者發現三季報重倉股中包括杉杉股份、東方盛虹、天奈科技、川能動力年內的漲幅都已翻番,并且基金在這四只股票上的合計持倉占比大約為26%,意味著如果能提早布局這幾只翻倍股,它們對組合做出的貢獻還是會占據一定比重的。

      而基金經理在季報中也表示:“在運作過程中堅持以公司基本面分析為主,通過精選個股,主要配置了處于好賽道的優質股票,行業分布以新能源車、半導體等創新板塊為主!

      對比看方正富邦科技創新,或許是要感謝基金主題的框定,倆人在這只基金中連續多季重配新能源上市公司獲益,而且對于細分賽道的龍頭公司持續重倉,比如在方正富邦創新動力中未進前十的寧德時代,就在被方正富邦科技創新連續重倉多季后,在三季度末成為科技創新的第一大重倉股。

      當然在表面的對比過后,或許倆人在創新動力的實戰中也有不得已的苦衷:科技創新兩類份額在三季度末合計還有1.66億元,但創新動力兩類份額僅剩下0.27億元;蛟S對于類似寧德時代當前這樣的價格,即便想要建倉也會“有心無力”。而這同樣也體現在方正富邦創新動力的重倉股恩捷股份和比亞迪上,兩者都是三季度才新進出現在十大重倉股的行列中,但是很有可能也是跟價格因素有關,兩者9月30日時分別僅被持有了0.42萬股和0.53萬股。

      長安裕盛、長安鑫禧雙雙跌落榜尾

      “百日基金經理”追捧鋰礦資源股受挫

      與創新動力對于半導體和新能源相對寬泛的重倉思路對比,長安基金新出道的基金經理袁葦則是更為窄眾化聚焦,他將更大的精力對準了鹽湖提鋰概念股。公開資料顯示,今年7月7日他先接任了長安裕盛的基金經理,9月22日時他又接任了長安鑫禧的基金經理職務。

      但兩只基金年內到目前業績幾乎墊底,特別是先接棒的長安裕盛兩類份額,開年迄今的凈值增長率下跌均超過了25%。

      從基金重倉股的逐季變遷來看,記者發現,三季度與上半年相比還是思路迥異:前兩季度基金重倉的主要是茅臺、伊利、招行等核心資產中的標的,但是到了三季度卻似乎將此前的思路徹底否定,不僅將十大重倉股全部更換,而且重倉的標的也變成了贛鋒鋰業、天齊鋰業、盛新鋰能等一眾與鋰礦資源有關的標的股,同時前六大重倉股的占比都超過了8.5%。

      以當季的第一大重倉股天華超凈為例,當季基金新進3.47萬股,持倉市值占凈值比達到了9.82%。不過天華超凈在今年的前三個季度實現連續大漲過后,第四季度到目前股價已下跌了大約14.3%。雖然公司三季報營業收入和歸母凈利潤分別為23.22億元和5.5億元,同比去年增長均實現翻番,但或許和公司的主業關系不大,很大程度還是源自于涉鋰身價倍增。9月份天華超凈公告稱,公司與四川省宜賓市江安縣人民政府擬簽訂項目投資協議書,預計總投資約23億元。再往前推到今年的4月份,公司還與寧德時代一起參與了定增募資,而募資的投向恰好也是電池級氫氧化鋰項目。

      而天華超凈還只是全數更換后十大重倉的一個縮影。根據《紅周刊》記者的不完全統計,在第三季度該基金的十大重倉股中,都和鋰或者等新能源上游原材料個股有一定關系。這樣的調倉思路從好的一方面說頗具魄力兵行險招,但從不好的一方面說似乎難逃投機取巧的嫌疑。

      《紅周刊》記者查閱三季報,發現當季的股票倉位已經高達91.70%,似乎可以得出基金經理重倉押注單一行業的結論。但是,基金經理并沒有對這樣顛覆式的調倉做出過多解釋:“未來仍將持續重點關注供需兩旺的電動車和新能源行業,重點布局產業鏈上基本面與價格階段性低估且背離較大的細分領域!

      這樣孤注一擲的調倉通常來自于出道時間不長的新人,現任基金經理袁葦目前累計的任職時間僅僅是127天,用一位經驗缺失的新秀來管理兩只面臨清盤風險的迷你基金,或許也是并不以權益擅長的長安基金的一次“賭博”,但至少到目前來看效果并不理想。當然,這也反映出了公司在權益領域人才儲備上“捉襟見肘”。

      整體來看今年到目前績差的產品,王曉明強調:“以上今年業績落后的基金經理大部分并不是選股出現問題,更多的是今年持續出現了決策失誤,那么往后看對他們的業績能否反轉也要打個問號!

     。ū疚囊芽l于11月13日《紅周刊》,文中提及個股、基金僅為舉例分析,不做買賣建議。)

    【來源:證券市場紅周刊 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    央行發聲!維護房地產市場平穩健康發展,更好支持消費投資恢復,抑制價格過快上漲

    2021-11-13 06:55:05來源:中國證券報

    財經深一度丨促進投融資良性循環 資本市場投資端改革加速

    2021-11-13 20:59:32來源:金融界網

    北京新增1確診!驚現20秒感染!大空頭:特斯拉或暴跌90%!橋水狂買阿里,元宇宙又爆發!疫苗巨頭爆雷大跌

    2021-11-13 10:39:20來源:中國基金報

    我國首單證券集體訴訟案判決 傳遞鮮明信號

    2021-11-13 12:40:43來源:金融界網

    巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

    2021-11-13 10:39:55來源:中國基金報

    重磅官宣!北交所定于11月15日開市,新股上市首日不設漲跌幅限制

    2021-11-12 18:40:25來源:金融投資報

    北京證券交易所開市工作準備就緒 定于11月15日開市

    2021-11-12 17:43:19來源:金融界網

    馬斯克套現50億美元!特斯拉勁敵上市,市值已超福特、通用...發生了什么?

    2021-11-12 09:17:20來源:央視財經

    “特斯拉勁敵”上市兩日估值破千億美元!馬斯克:這才是它面臨的“真正考驗”

    2021-11-13 06:55:40來源:中國證券報

    重磅突發!關于房地產,銀保監會重磅發聲:穩!穩!穩!剛剛,央媽也發話了!信息量巨大!

    2021-11-13 06:52:50來源:中國基金報

    一個時代落幕!三家全球百年巨頭全要分拆,發生了什么?

    2021-11-14 07:08:15來源:中國基金報

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    突發!肖毅被“雙開”!搞權色、錢色交易,濫用職權支持虛擬貨幣“挖礦”...

    2021-11-13 12:51:05來源:中國基金報

    江西省政協原副主席肖毅被雙開:濫用職權支持企業從事虛擬貨幣“挖礦”

    2021-11-13 11:22:03來源:中央紀委國家監委網站

    剛剛,1元錢參與北交所投資的機會來了!

    2021-11-13 06:54:45來源:中國證券報

    央行:更好支持消費投資恢復 抑制價格過快上漲

    2021-11-12 20:07:30來源:金融界網

    證監會:扎實做好全市場注冊制改革各項準備 辦好北京證券交易所

    2021-11-12 20:05:54來源:金融界網

    北交所:投資者交易經手費按成交金額的0.5%雙邊收取

    2021-11-12 17:51:55來源:金融界網

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降