• 一個時代落幕!三家全球百年巨頭全要分拆,發生了什么?

    1評論 2021-11-14 07:08:15

    后疫情時代的大拆分正來臨,三家發展超過100年全球公司巨頭,竟不約而同的在近日發布了拆分的消息。

      后疫情時代的大拆分正來臨,三家發展超過100年全球公司巨頭,竟不約而同的在近日發布了拆分的消息。

      或是電子大亨、或是保健醫療巨頭,亦或電氣傳奇,但它們要么身陷丑聞,要么債務纏身,股價近年表現也落后于大盤。

      這些發展多年的巨頭都紛紛選擇拆分,希望通過剝離負債、集中優勢業務,促進敏捷決策,重現當年榮光。

      并不是只有東芝、強生或通用認為龐大的企業集團或已不適合這個時代,他們或是只拉開了大公司拆分重組的一角。

      隨著全球經濟模式的轉型和進化,更多的公司正跳上輕裝上陣這輛大車:英國葛蘭素史克和美國輝瑞計劃明年分拆他們的消費者健康業務,法國賽諾菲也計劃剝離其消費者業務。

      東瀛電子大亨一拆三

      成立于1875年的日本商業巨頭東芝,正計劃一拆三:一家注重新能源和基礎設施,一家專注硬盤和半導體業務,另一家專注于閃存芯片的生產。

      如此大規模的重組對于一家日本大公司來說是不尋常的。該公司首席執行官表示,能源和電子這兩類面臨拆分的業務非常不同,電子設備業務的商業周期要比基礎設施業務快得多,而且電子設備業務需要大量投資。

      他表示,拆分業務,可以通過消除龐大公司集團內部的復雜性來釋放巨大的價值,它使企業擁有更專注的管理,促進敏捷決策,而拆分也自然會增加股東的選擇。

      東芝的拆分起源于企業丑聞,2015年曝出會計造假后,這家成立146年的公司陷入一場又一場的危機。自此以來,公司已經裁掉了數千個工作崗位,并出售了大量業務。

      2017年,為了避免摘牌,東芝從海外三十多家機構中引入了54億美元資本,其中就包括Elliott Management、Third Point等對沖基金。此后,管理層與海外股東之間的緊張關系一直占據著媒體的頭條,這一拆分方案并沒有獲得部分維權投資者要求私有化的呼聲。

      經過五個月商議,這一拆分方案可能在明年3月的特別股東大會上獲批,公司計劃于2024年完成拆分。根據重組計劃,東芝計劃在未來兩個財年向股東返還1,000億日元(合8.75億美元)。

      最大保健品公司剝離消費品業務

      全球最大的醫療保健品公司之一的強生,計劃將旗下生產漱口水和爽身粉的消費者健康部門剝離,專注于制藥和醫療器械業務,這也是該公司成立135年來規模最大的一次重組。

      拆分的一個重要原因是,日用消費品業務面臨訴訟,將承擔高額債務,與快速發展的藥物和醫療器械業務大相徑庭,影響了集團的整體估值。

      強生也丑聞纏身,其日用消費部門正面臨4萬起訴訟,指控其嬰兒爽身粉和其他滑石粉產品含有石棉,這一物質被認為與間皮瘤有關,并導致女性患上卵巢癌。強生否認了這一指控。

      據了解 ,數十年來,報道稱強生早就知曉其嬰兒爽身粉和其他滑石粉化妝品中含有石棉,這是一種已知的致癌物質。該公司于2020年5月停止在美國和加拿大銷售嬰兒爽身粉,部分原因是該公司稱這種基于滑石粉的產品存在“錯誤信息”和“毫無根據的指控”。強生堅稱其滑石粉產品是安全的,并通過數千項測試證實不含石棉。

      去年10月,該公司成立了一個獨立的子公司來承擔爽身粉相關的債務,該子公司隨后申請了破產保護。不過,強生表示,公司拆分與大量訴訟及子公司破產無關。

      在普通消費者眼中,強生是以嬰幼兒用品聞名的日用品牌,但其制藥和醫療設備業務(生產癌癥治療、疫苗和手術工具)今年有望實現近800億美元的銷售額,遠遠超過其消費產品業務預估的150億美元。

      一個時代落幕!三家全球百年巨頭全要分拆,發生了什么?

      強生的醫療設備和制藥業務占其銷售總額7成以上

      時代落幕 商界傳奇一分三

      一個時代落幕!三家全球百年巨頭全要分拆,發生了什么?

      通用電氣近年股價走低

      這家曾經是美國最有價值的公司和美國商業力量象征的電氣巨頭,也正面臨拆分。129年的通用電氣將拆為3家公司,拆分后的三家公司將分別專注于能源、醫療保健和航空。

      按照現有拆分計劃,2023年,通用電氣將完成剝離醫療保健業務,只保留約20%的股權;2024年將旗下的可再生能源、電力和數字科技業務整合并剝離。這是2018年來,通用為了簡化公司業務最大膽的嘗試,主要目標就是減少負債至少750億美元。

      這種輕裝上陣的做法與90年代通用在杰克·韋爾奇領導下擴張業務的作風形成鮮明對比。當時,作為大型跨國集團,其業務涉及機電、家電、影視、保險。2008年金融危機之后,由于經營不善,其負債大幅增加。公司2020年收入為796億美元,較其歷史峰值,2008年創下的1800億美元已經相距甚遠。

      通用電氣近年的頹勢也愈發明顯:作為1896年道瓊斯工業指數的創始成分股,一個多世紀后,2018年被剔出該股指。過去五年,強生與通用的表現都落后于標準普爾500指數。在此期間,通用電氣股價下跌了54%,強生股價上漲了39%,而標準普爾500指數上漲了116%。

      通用分拆背后還有激進投資者的身影。尼爾森·佩萊茲早在2015年就入股通用,他很早就鼓勵通用從金融業務脫身,扎根工業領域,并支持通用轉型。

      拆分的一大好處是提高公司航空業務的估值。通用為波音和空客提供噴氣飛機發動機,但其估值卻受到金融業務負債的影響,如果剝離出來單獨估值可能超過千億美元。

    【來源:中國基金報 作者:姚波(責任編輯:李欣 RF12607)

    關鍵詞閱讀:分拆

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    央行發聲!維護房地產市場平穩健康發展,更好支持消費投資恢復,抑制價格過快上漲

    2021-11-13 06:55:05來源:中國證券報

    北京新增1確診!驚現20秒感染!大空頭:特斯拉或暴跌90%!橋水狂買阿里,元宇宙又爆發!疫苗巨頭爆雷大跌

    2021-11-13 10:39:20來源:中國基金報

    財經深一度丨促進投融資良性循環 資本市場投資端改革加速

    2021-11-13 20:59:32來源:金融界網

    我國首單證券集體訴訟案判決 傳遞鮮明信號

    2021-11-13 12:40:43來源:金融界網

    巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

    2021-11-13 10:39:55來源:中國基金報

    重磅官宣!北交所定于11月15日開市,新股上市首日不設漲跌幅限制

    2021-11-12 18:40:25來源:金融投資報

    北京證券交易所開市工作準備就緒 定于11月15日開市

    2021-11-12 17:43:19來源:金融界網

    馬斯克套現50億美元!特斯拉勁敵上市,市值已超福特、通用...發生了什么?

    2021-11-12 09:17:20來源:央視財經

    “特斯拉勁敵”上市兩日估值破千億美元!馬斯克:這才是它面臨的“真正考驗”

    2021-11-13 06:55:40來源:中國證券報

    重磅突發!關于房地產,銀保監會重磅發聲:穩!穩!穩!剛剛,央媽也發話了!信息量巨大!

    2021-11-13 06:52:50來源:中國基金報

    一個時代落幕!三家全球百年巨頭全要分拆,發生了什么?

    2021-11-14 07:08:15來源:中國基金報

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    突發!肖毅被“雙開”!搞權色、錢色交易,濫用職權支持虛擬貨幣“挖礦”...

    2021-11-13 12:51:05來源:中國基金報

    江西省政協原副主席肖毅被雙開:濫用職權支持企業從事虛擬貨幣“挖礦”

    2021-11-13 11:22:03來源:中央紀委國家監委網站

    剛剛,1元錢參與北交所投資的機會來了!

    2021-11-13 06:54:45來源:中國證券報

    央行:更好支持消費投資恢復 抑制價格過快上漲

    2021-11-12 20:07:30來源:金融界網

    證監會:扎實做好全市場注冊制改革各項準備 辦好北京證券交易所

    2021-11-12 20:05:54來源:金融界網

    北交所:投資者交易經手費按成交金額的0.5%雙邊收取

    2021-11-12 17:51:55來源:金融界網

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降