• 創新者求變 向善者同行 |《投資者網》出品人陳輝年會致辭

    1評論 2021-11-14 07:31:52

      點擊查看視頻

      11月11日,由思維財經和《投資者網》獨家主辦、中制智庫學術支持的“2021年思維財經投資者年會”成功在上海舉行。本屆年會以“創新求變,向善而行”為主題,匯聚200余家上市公司和金融機構,一同回顧2021年全球經濟、資本市場發展趨勢及特點,并且多維度、全方位地展望未來經濟發展方向及資金流向、投資熱點。

      以下是《投資者網》、思維財經出品人陳輝在年會上發表的致辭:

      女士們,先生們,各位《投資者網》的朋友和伙伴們,下午好,歡迎大家的光臨。

      2021年,我們共同經歷了許多改變。這些改變,趨勢重大、內涵復雜、影響深遠。其中包括社會環境與政策周期的切換,傳統商業模式的顛覆,資本市場思維模式和思考方向的遷移。

      更大的改變,包括疫情、氣候、人口結構、大國關系等等,我們還來不及窮盡這些已知影響的復雜性,更嶄新、更豐富的未知就已經來臨。

      今年的投資者年會,主題是“創新求變,向善而行”。

      關于如何求變,如何前行,我想和大家分享三個關鍵詞語。

      第一個詞是 重構。

      當下,基本趨勢和底層邏輯的變化是如此強烈,如此清晰可見。

      上一個十年,中國鼎力發展服務業推動GDP的增長,而在持續經歷中美貿易摩擦與新冠疫情的沖擊之后,最高層更緊迫地意識到工業體系完整與完備的重要性;于是在過去的一年,我們不再聽到有關“提高服務業占比”“刺激第三產業發展”的說法。在2021年的政府工作報告會議里,專門提出“制造業占GDP的比例不再下降”。

      我們有理由展望,以制造業帶動經濟與科技實力提升,將成為基本的發展道路。我們已經看到,制造業獲得堅定的政策扶持和資本支持。

      而與此同時,出于各位都熟知的種種原因,諸多服務業從原來的無監管、弱監管轉向規范化、強監管。對教育、醫美、電商、娛樂、游戲等行業的監管政策陸續出臺,“共同富!眹叩奶岢,明確了房地產、互聯網等行業的暴利與壟斷時期的結束,為長期受到擠壓的實體經濟與民生創造新的環境。

      看清這一大趨勢,至關重要。

      人和企業,最終都是時代的產物。

      重構是需求、商業模式、價值邏輯的重新定義,也是商業大格局的重建。

      基于這樣的判斷,我想,第二個關鍵詞應該是 共生。

      2021年對企業和投資者來說,也是重拾敬畏之心的一年。

      我們見證了一個個大而不能倒的終結,我們也意識到,新的競爭環境要求參與者拋棄叢林法則,拋棄零和博弈,拋棄非此即彼的思維傾向。在新時期,我們是商業價值、商業文化與財富命運的共同體。

      重構必然會帶來重生,共生需要協同與競合。

      在新的生態里,每個企業、每個人都要尋找新的位置、新的角色、新的機會。

      商業社會,沒有永遠的敵人,只有不期而遇的朋友。在比以往更多的時候,我們將是伙伴更甚于對手。保持競爭與合作并存的“競合”狀態,吸納不同企業的若干優勢,才能構建新的生態,才能以競合降低企業的交易成本和組織成本,才能使卓越的企業不再困于短視路徑、惡性競爭,才能著眼于長期優勢互補,從而去擁抱創造性的合作。

      當我們坦誠相待、分享機遇、高度協同,就能夠提出真正的問題,找到創新的解決方案,共生和共贏就一定會發生。

      今天的第三個關鍵詞是 向善。

      我們已經看到了,關乎人類生存環境的碳中和、關于兼顧效率與公平的共同富裕、關于生產力再進步的硬科技創新等等顯性的趨勢與政策導向。

      我想,同樣重要的還有認知結構、思維方式、行動方式的優化。

      只有投資向善,才符合我們在全新生態中所共有的、所相信的長期利益和長期價值。

      今天在座的各位,有的是技術和產品的締造者,有的是新技術新產品的早期發現者,有的是優秀公司繼續成長路上的長期支持者。各位的創造與決策,在很大程度上影響著更多人的生活,或多或少將改變我們未來的商業現實。

      當我們最大限度地克制短視的一面,所謂的“長期主義”“樂觀主義”才能知行合一,所謂“做困難而正確的事”才能被堅持。所有的資本市場、金融工具才能為科技進步、實體經濟服務,才能避免盲目的膨脹與失敗,獲得真正長遠的回報。

      我們所理解的“投資向善”,就是讓美好的事情,以正確的、漫長的、哪怕艱難的、枯燥的方式發生。

      其實,在去年的投資者年會上,我們已經提出,要與投資者、企業一道,共同建設更為健康、共贏的“投資者關系生態”。今年我們更加重申這一點。

      在信息爆炸與信息繭房同時存在的時代,真實的內容越來越成為一種稀缺資源。

      作為內容生產者,《投資者網》的職責就是忠實于真相:不渲染夸張,不販賣焦慮,而是為讀者和用戶展現商業世界的真實面目;在日趨復雜多變的環境里迎難而上,促進信息透明,盡力接近真相,嘗試重建邏輯,給出理性的方法,為重構中的生態貢獻微薄力量。

      作為服務于投資者與企業家、資本市場與產業公司的媒體平臺,《投資者網》將一如既往,再接再厲,為業界提供溝通、協同的平臺。

      今晚,我們將迎來第13屆“金橋獎”的頒獎典禮。

      這里我想預先對獲獎的機構與伙伴們致以衷心的祝賀,感謝他們過去一年中為行業、產業健康發展所做的貢獻。

      同時,也預祝大家,在即將到來的2022年,在剛剛拉開序幕的大時代,取得新的成績。祝大會圓滿成功!

      謝謝大家!

    【來源:投資者網 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    央行發聲!維護房地產市場平穩健康發展,更好支持消費投資恢復,抑制價格過快上漲

    2021-11-13 06:55:05來源:中國證券報

    財經深一度丨促進投融資良性循環 資本市場投資端改革加速

    2021-11-13 20:59:32來源:金融界網

    北京新增1確診!驚現20秒感染!大空頭:特斯拉或暴跌90%!橋水狂買阿里,元宇宙又爆發!疫苗巨頭爆雷大跌

    2021-11-13 10:39:20來源:中國基金報

    我國首單證券集體訴訟案判決 傳遞鮮明信號

    2021-11-13 12:40:43來源:金融界網

    巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

    2021-11-13 10:39:55來源:中國基金報

    重磅官宣!北交所定于11月15日開市,新股上市首日不設漲跌幅限制

    2021-11-12 18:40:25來源:金融投資報

    北京證券交易所開市工作準備就緒 定于11月15日開市

    2021-11-12 17:43:19來源:金融界網

    馬斯克套現50億美元!特斯拉勁敵上市,市值已超福特、通用...發生了什么?

    2021-11-12 09:17:20來源:央視財經

    “特斯拉勁敵”上市兩日估值破千億美元!馬斯克:這才是它面臨的“真正考驗”

    2021-11-13 06:55:40來源:中國證券報

    重磅突發!關于房地產,銀保監會重磅發聲:穩!穩!穩!剛剛,央媽也發話了!信息量巨大!

    2021-11-13 06:52:50來源:中國基金報

    一個時代落幕!三家全球百年巨頭全要分拆,發生了什么?

    2021-11-14 07:08:15來源:中國基金報

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    突發!肖毅被“雙開”!搞權色、錢色交易,濫用職權支持虛擬貨幣“挖礦”...

    2021-11-13 12:51:05來源:中國基金報

    江西省政協原副主席肖毅被雙開:濫用職權支持企業從事虛擬貨幣“挖礦”

    2021-11-13 11:22:03來源:中央紀委國家監委網站

    剛剛,1元錢參與北交所投資的機會來了!

    2021-11-13 06:54:45來源:中國證券報

    央行:更好支持消費投資恢復 抑制價格過快上漲

    2021-11-12 20:07:30來源:金融界網

    證監會:扎實做好全市場注冊制改革各項準備 辦好北京證券交易所

    2021-11-12 20:05:54來源:金融界網

    北交所:投資者交易經手費按成交金額的0.5%雙邊收取

    2021-11-12 17:51:55來源:金融界網

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降