• 權益時代如何規劃資產配置? 群英縱論2022年資本市場核心賽道

    1評論 2021-11-14 07:31:52

      《投資者網》陳樂安

      在不平凡與不平靜的2021年,A股市場波動加劇,熱點頻繁切換。而這種震蕩市格局,恰恰印證了投資者網《總編看市》欄目今年初的判斷。

      展望2022年,什么邏輯會繼續對資本市場產生巨大影響?市場走勢會如何演繹?哪些新賽道和新機會值得關注?投資者又該如何進行資產配置? 

      11月11日,由思維財經和投資者網主辦“2021年思維財經投資者年會”在上海成功舉行。在圓桌論壇環節,來自證券、基金、資管、保險等金融機構的多位重磅嘉賓匯聚一堂,就“2022年資本市場新趨勢與新賽道”主題展開深入討論。

      會上,海銀財富研究院院長薛鶴翔、華康資管總經理黎晨光、上投摩根基金公司副總經理郭鵬、興業證券董事總經理及興證資管首席經濟學家王德倫、國華人壽資管中心權益投研負責人王簫,與主持人——思維研究院院長莫學斌一起,就投資者關心的諸多問題分享了自己的觀點。

      權益時代分化加劇

      站在2021年歲末回望,在新冠肺炎疫情等復雜外部環境的考驗下,A股市場結構性行情顯著,各大板塊和熱點輪番上陣。那么,是什么原因導致了今年資本市場呈現各板塊“風水輪流轉”的特點?

      作為來自券商的專業研究人士,王德倫認為:“影響行情節奏較關鍵的因素在于投資者對市場短期流動性的預期,這一預期的變化可能來自于內部政策基調上的變化,也可能來自于海外以美聯儲為代表的央行表態。這是對市場節奏,甚至是風格層面產生變化的關鍵因素!

      在王德倫看來,“2021年乃至未來仍處于權益時代,整個市場仍具有一定的機會!睗q幅較大的標的從白馬龍頭股轉向了中小盤股;從板塊角度來看,相較于過去兩年亮眼的白酒、醫藥,今年周期成長股展現了更好的表現。

      郭鵬則從公募基金的角度出發,用“分化”一詞對資本市場進行總結。他表示,今年的分化主要體現在以核心資產為代表的大盤股回調和部分中小盤股票的崛起,風格的選擇決定了投資收益。

      同時,他認為“分化”還體現在公募基金尤其是主動權益類基金的表現上。Wind數據顯示,截至2021年11月11日,股票型基金產品和混合型基金產品的平均收益率分別為6.7%、8.12%;除了今年新成立的基金產品以外,全市場約有7成的主動權益類基金年內凈值增長率為正,基金產品年內收益率首尾相差超過150個百分點。

      投資新機遇浮出水面

      臨近年末,正是展望未來之際。站在當下時點,金融機構對 2022年資本市場的趨勢和機會有怎樣的判斷?各位嘉賓基于不同的行業視角,給出了各自的看法。

      談及明年的宏觀經濟,黎晨光持中性態度。他認為,明年上半年宏觀經濟可能會稍顯弱勢,但伴隨著政策的調整會有一定好轉;在賽道選擇上會偏向考慮當下的政策、整體基本面和貨幣狀態。

      王簫站在保險行業的角度闡述了自己的見解:“從今年上市險企的股價走勢可以側面反映出,保險行業在低利率后疫情時代,負債端保費流入整體是下降的,資產端因為市場對宏觀經濟的判斷有很大不確定性,因此十年期國債收益率在短暫沖到3%以上之后,最近又回落到2.8%-2.85%之間徘徊。明年的宏觀經濟預判,對保險的資產配置還是至關重要的!

      “2022年宏觀經濟不太可能有太高的增速,但基于最近央行、住建部等監管機構對于地產信用風險的高度關注,對整年的宏觀經濟并不悲觀”。在王簫看來,“明年雖然整體宏觀經濟增速不會太快,但是其中還有很多結構性機會!

      “證券市場的情緒波動類似于鐘擺的運動”,正如投資大師霍華德·馬克斯提出的鐘擺理論,“變化”才是唯一可以確定的。如何在不斷輪動的市場中應對變化、把握機會是擺在投資者面前的重大考驗。

      薛鶴翔在圓桌論壇上直言,明年的賺錢難度可能會有一定的提升,建議在各大類資產中進行相對均衡的配置,從配置的角度規避單一資產的不確定性。而王簫也贊同“雞蛋不能放在一個籃子里”。

      作為基金行業的資深人士,郭鵬指出,結構性行情對投資者選股和擇時的專業性要求越來越高,對于普通投資者而言,通過專業的投資工具來把握未來資本市場長期的機遇,不失為獲得個人財富增長的一個較優選擇。

      那么,未來可能出現哪些投資機會?談及后續布局思路,薛鶴翔幽默地表示,著眼行業配置時會“像軍隊的方陣一樣”提出四個方向:“前鋒是近期看好的消費,中軍是我們長期看好的碳中和、新能源板塊,而左翼是軍工,右路則是農業!

      結合當前市場環境,王德倫透露碳中和板塊是自己中長期看好的方向,并表示未來兩年將會緊扣“雙碳”主線。同時,他還認為,新興科技、高端制造,包括傳統制造領域都有較好的前景。

      對于如何把握碳中和板塊的投資機會,王德倫的思路非常清晰,他表示可以從三個角度出發:一是傳統的周期股和制造業,二是包括新能源車、光伏、風電在內的新能源,三是伴隨著碳中和的新型基礎設施建設。

    【來源:投資者網 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    央行發聲!維護房地產市場平穩健康發展,更好支持消費投資恢復,抑制價格過快上漲

    2021-11-13 06:55:05來源:中國證券報

    財經深一度丨促進投融資良性循環 資本市場投資端改革加速

    2021-11-13 20:59:32來源:金融界網

    北京新增1確診!驚現20秒感染!大空頭:特斯拉或暴跌90%!橋水狂買阿里,元宇宙又爆發!疫苗巨頭爆雷大跌

    2021-11-13 10:39:20來源:中國基金報

    我國首單證券集體訴訟案判決 傳遞鮮明信號

    2021-11-13 12:40:43來源:金融界網

    巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

    2021-11-13 10:39:55來源:中國基金報

    重磅官宣!北交所定于11月15日開市,新股上市首日不設漲跌幅限制

    2021-11-12 18:40:25來源:金融投資報

    北京證券交易所開市工作準備就緒 定于11月15日開市

    2021-11-12 17:43:19來源:金融界網

    馬斯克套現50億美元!特斯拉勁敵上市,市值已超福特、通用...發生了什么?

    2021-11-12 09:17:20來源:央視財經

    “特斯拉勁敵”上市兩日估值破千億美元!馬斯克:這才是它面臨的“真正考驗”

    2021-11-13 06:55:40來源:中國證券報

    重磅突發!關于房地產,銀保監會重磅發聲:穩!穩!穩!剛剛,央媽也發話了!信息量巨大!

    2021-11-13 06:52:50來源:中國基金報

    一個時代落幕!三家全球百年巨頭全要分拆,發生了什么?

    2021-11-14 07:08:15來源:中國基金報

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    突發!肖毅被“雙開”!搞權色、錢色交易,濫用職權支持虛擬貨幣“挖礦”...

    2021-11-13 12:51:05來源:中國基金報

    江西省政協原副主席肖毅被雙開:濫用職權支持企業從事虛擬貨幣“挖礦”

    2021-11-13 11:22:03來源:中央紀委國家監委網站

    剛剛,1元錢參與北交所投資的機會來了!

    2021-11-13 06:54:45來源:中國證券報

    央行:更好支持消費投資恢復 抑制價格過快上漲

    2021-11-12 20:07:30來源:金融界網

    證監會:扎實做好全市場注冊制改革各項準備 辦好北京證券交易所

    2021-11-12 20:05:54來源:金融界網

    北交所:投資者交易經手費按成交金額的0.5%雙邊收取

    2021-11-12 17:51:55來源:金融界網

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降