• 大咖齊聚2021年思維財經投資者年會 把脈碳中和目標下的發展新機遇

    1評論 2021-11-14 07:31:52

      《投資者網》謝瑩潔

      面臨百年未有之大變局,智者于變局中尋找機遇。

      11月11日,由思維財經和投資者網主辦、中制智庫學術支持的“2021年思維財經投資者年會”在上海隆重舉行。

      本屆年會以“創新求變,向善而行”為主題,匯聚200余家上市公司和金融機構,一同回顧2021年全球經濟前景、資本市場發展趨勢及特點,并且多維度、全方位地展望未來經濟發展方向及資金流向、投資熱點。

      結合當前市場熱點話題,圓桌論壇同步拉開帷幕。在“碳中和目標下的科技創新與新能源發展機遇”圓桌論壇上,五位來自上市公司及投資機構的高級管理者——兆新股份副總經理及董事會秘書劉公直、元亨祥集團創始人及董事會主席程芳、孚寶智能創始人及CEO賈國強、復鵠科技董事長藍碧健、富臨集團投資部總經理王明睿,與主持人——《投資者網》編委及首席評論員寧斌一同參與討論。

      今年以來,新能源板塊高歌猛進,成為一大熱門投資主題,由此引發業界廣泛討論!疤贾泻汀闭邔Ω餍懈鳂I產生了怎樣的影響?新能源行業將迎來哪些發展機遇?企業又該如何進行方向部署?各位嘉賓從不同角度給出了看法。

      “碳中和”如何影響企業?

      作為新能源行業耳熟能詳的老牌企業,誕生于1995年、并在2008年成功上市的兆新股份,始終以低碳、環保、節能產業為主導方向,其成長經歷與中國新能源產業升級緊密聯系。

      劉公直表示:“作為行業中的實踐者,我們能切身感受到碳中和的實現過程。這對兆新股份而言是偏利好的大趨勢,我們本身自持電站有270個,現在成為稀缺、緊俏的資源。同樣我們也面臨著挑戰,單單通過碳交易、碳稅等方式,很難去平衡企業發展和整體經濟發展。因此我們更期待技術進步。以光伏產業為例,上游產業鏈上的技術進步,將直接傳導到我們這些運營商,帶來成本下降,這將對整個投資回報率產生比較大的支持!

      生態文明建設是新能源產業升級中的重要組成部分。作為新型城鎮化投資運營商,元亨祥集團自2012年成立以來,堅持圍繞生態文明產業建設做價值投資,并見證了中國產業升級的變化。

      “展望未來,新能源與大健康兩大產業將成為新趨勢,將帶來數字科技等產業的發展,并由此衍生出綠色金融!背谭颊J為,“私募行業不能還停留在所謂的‘短平快’階段,而是投資綠色產業,比如新能源、綠色農業、綠色消費、綠色食品等。目前,元亨祥正在圍繞‘綠色產業’做思考與投資!

      技術創新賦能新能源產業

      新能源產業升級中,科技與資本的結合正在形成嬗變,科技型企業在新時代扮演著十分重要的角色。

      孚寶智能專注于智能服務型機器人的研究,已研發出多款適用于不同場景的功能機器人,如醫療導診機器人、接待機器人、配送機器人、消毒消殺器人等等。在賈國強看來,“碳中和”要實現人員零碳化,也就是100%的能源可替換,這將給機器人行業帶來巨大機會與挑戰。

      “我們面臨的挑戰是,諸多賽道都需要機器人參與,到底選擇哪個場景?如何在制造升級與節能排放之間找到平衡,以及怎么提高效率?比如醫療場景中的垃圾轉運機器人,怎樣在最短時間內把垃圾轉換成可循環利用物質?因此我們在與百度等企業深入合作研發,嚴格按照國家發展大趨勢布局五年規劃,目的是推出更適合市場的產品!辟Z國強說。

      實現碳達峰、碳中和是一項復雜的系統工程,“技術創新”則是引領低碳發展的關鍵。復鵠電子專注于半導體模擬芯片設計及相關應用開發,基于人工智能等技術實現全流程自動化,提供集成電路制造工藝優化服務。

      藍碧健講述了他對國內新能源發展的觀察及思考:“不同于以往礦機等產業的火爆,現在半導體、新能源成為最值錢的行業,這體現出產業對于國家政策需求的響應!

      藍碧健同時表示:“對于我們技術流公司來說,節能減耗是主要探尋方向。比如模擬芯片領域中的電源管理,就是研究如何以更少的能量支持更多的應用;再比如新能源車歸級的芯片,這是新能源汽車核心組件之一,也是我們的研發重點,現在我們已經有一批具備相關經驗的研發人員,并開發出了能夠適用于車歸級的芯片。無論是發展大規模儲能技術,還是提高可再生能源占比和利用效率等,都離不開科技創新,這也是我們未來的發展方向,以實質性的技術為國家做貢獻! 

      作為國內汽車發動機零部件領域的領軍者和新能源汽車產業的開拓者,富臨集團是發動機精密制造的隱形冠軍,也是國內同類企業中唯一可以為通用、PSA、大眾、奧迪等國際一流整車廠同步開發新技術的全球供應商。

      在該領域深耕多年的王明睿,特別提到電氣化與智能化的結合:“未來企業的護城河不再僅僅是資源與規模的掌控能力,更在于技術突破能力,我們第一要看公司技術研發能力和效率,第二是工藝研發和效率,二者是牢牢把握在一起的!

      “在碳中和大背景下,電氣化的再次啟航將成為大趨勢,比如新能源汽車、以智能電網為代表的智能城市需求,這些將大力推動產業鏈發展。我們深耕汽車領域,因此對其深有體會,比如現在電動車百公里電耗僅12-17度,這帶來了自動駕駛、智能座艙的技術升級,并催生整個電動化的進程!蓖趺黝Uf。

      “十四五”時期,我國將緊密圍繞新能源與數字化加速轉型升級。隨著科技賦能與融合創新的深層演繹,“碳中和”將持續推動經濟邁向高質量發展。

    【來源:投資者網 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    央行發聲!維護房地產市場平穩健康發展,更好支持消費投資恢復,抑制價格過快上漲

    2021-11-13 06:55:05來源:中國證券報

    財經深一度丨促進投融資良性循環 資本市場投資端改革加速

    2021-11-13 20:59:32來源:金融界網

    北京新增1確診!驚現20秒感染!大空頭:特斯拉或暴跌90%!橋水狂買阿里,元宇宙又爆發!疫苗巨頭爆雷大跌

    2021-11-13 10:39:20來源:中國基金報

    我國首單證券集體訴訟案判決 傳遞鮮明信號

    2021-11-13 12:40:43來源:金融界網

    巨頭900萬輛產能不變!芯片突然不荒了?A股汽車零部件掀漲停潮

    2021-11-13 10:39:55來源:中國基金報

    重磅官宣!北交所定于11月15日開市,新股上市首日不設漲跌幅限制

    2021-11-12 18:40:25來源:金融投資報

    北京證券交易所開市工作準備就緒 定于11月15日開市

    2021-11-12 17:43:19來源:金融界網

    馬斯克套現50億美元!特斯拉勁敵上市,市值已超福特、通用...發生了什么?

    2021-11-12 09:17:20來源:央視財經

    “特斯拉勁敵”上市兩日估值破千億美元!馬斯克:這才是它面臨的“真正考驗”

    2021-11-13 06:55:40來源:中國證券報

    重磅突發!關于房地產,銀保監會重磅發聲:穩!穩!穩!剛剛,央媽也發話了!信息量巨大!

    2021-11-13 06:52:50來源:中國基金報

    一個時代落幕!三家全球百年巨頭全要分拆,發生了什么?

    2021-11-14 07:08:15來源:中國基金報

    石墨電極價格不斷走高 方大炭素業績高增引來機構密集調研

    2021-11-11 10:03:18來源:覽富財經

    突發!肖毅被“雙開”!搞權色、錢色交易,濫用職權支持虛擬貨幣“挖礦”...

    2021-11-13 12:51:05來源:中國基金報

    江西省政協原副主席肖毅被雙開:濫用職權支持企業從事虛擬貨幣“挖礦”

    2021-11-13 11:22:03來源:中央紀委國家監委網站

    剛剛,1元錢參與北交所投資的機會來了!

    2021-11-13 06:54:45來源:中國證券報

    央行:更好支持消費投資恢復 抑制價格過快上漲

    2021-11-12 20:07:30來源:金融界網

    證監會:扎實做好全市場注冊制改革各項準備 辦好北京證券交易所

    2021-11-12 20:05:54來源:金融界網

    北交所:投資者交易經手費按成交金額的0.5%雙邊收取

    2021-11-12 17:51:55來源:金融界網

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降