• 定了!險資獲準投資這一市場,萬億資金將如何掘金

    1評論 2021-11-18 06:27:15

    11月17日,銀保監會發布《關于保險資金投資公開募集基礎設施證券投資基金有關事項的通知》。

      保險資金可投資范圍再擴大。

      11月17日,銀保監會發布《關于保險資金投資公開募集基礎設施證券投資基金有關事項的通知》。

      中國證券報·中證金牛座記者從此次全程參與該《通知》修訂過程的某機構人士了解到,該《通知》在今年6月即下發至相關業內機構征求意見。此次《通知》主要增加了保險機構參與公募REITs業務的定性條件和定量條件,明確將公募REITs納入組合類資管產品的投資范圍內等內容。據了解,首批公募REITs已有保險資金參與其中。

      銀保監會表示,下一步將持續完善政策體系,強化分類指導,支持保險資金規范開展基礎設施基金投資業務,防范投資風險。

      定了!險資獲準投資這一市場,萬億資金將如何掘金

      來源:銀保監會官網

      明確可投資公募REITs資質要求

      一位北京中小型保險資管公司相關負責人表示,保險資金具有期限長、規模大、來源穩定等特性,與基礎設施項目融資需求天然契合;A設施基金以基礎設施項目作為底層資產,項目運營周期較長,強制派息分紅,能夠較好匹配保險資金長期配置需求,為保險資金參與基礎設施建設提供了新的投資工具。

      《通知》主要從投資管理能力、資產負債管理能力評估、綜合償付能力充足率等方面對保險資金可投公募REITs劃定了“入門”要求,并對保險機構自行投資、委托投資、受托資金投資公募REITs提出了細化要求。

      具體來看,保險集團(控股)公司和保險公司自行投資公募REITs的,應當具備不動產投資管理能力,最近一年資產負債管理能力評估結果不得低于80分,上季度末綜合償付能力充足率不得低于150%。

      保險集團(控股)公司和保險公司委托保險資產管理公司及其他專業管理機構投資公募REITs的,最近一年資產負債管理能力評估結果不得低于60分,上季度末綜合償付能力充足率不得低于120%。

      保險資產管理公司受托管理保險資金或通過保險資產管理產品投資公募REITs的,應當具備債權投資計劃產品管理能力,且公司最近一年監管評級結果不得低于C類。

      保險資產負債管理能力評分結果對應表

      定了!險資獲準投資這一市場,萬億資金將如何掘金

      來源:業內人士

      記者從業內人士處獲取的信息顯示,保險資產負債管理能力評分大于等于80分的保險公司有53家,其中人身保險公司38家、財產保險公司15家。同時,具備不動產投資管理能力保險機構共有53家。

      納入不動產相關金融產品的監管要求

      公募REITs是并列于股票、債券、基金和衍生品的證券品種。從風險收益特征來看,公募REITs介于股票和債券之間。

      值得一提的是,《通知》此次對公募REITs產品的監管屬性(對于保險資金而言)做出了明確。

      《通知》提出,保險資金投資的公募REITs,基金管理人和資產支持證券管理人在注冊資本、管理資產、專業人員、資產托管、風險隔離等方面,應當符合銀保監會關于保險資金投資不動產相關金融產品的監管要求。其中,基金管理人和資產支持證券管理人的管理資產和專業人員可以合并計算。

      保險集團(控股)公司和保險公司投資的公募REITs及投資于公募REITs比例不低于80%的資產管理產品,應當納入不動產類資產投資比例管理。

      在風控能力方面,銀保監會強調,公募REITs同時具備公開市場權益類產品和不動產資產屬性,堅持按照業務實質進行穿透監管。

      《通知》要求,基金凈資產發生10%及以上損失,基礎設施項目運營、項目現金流或產生現金流能力發生重大變化的,保險機構應當及時向銀保監會報告。同時,保險集團(控股)公司和保險公司應當將保險資金投資公募REITs情況納入季度資金運用情況報告,保險資產管理公司應當將組合類保險資產管理產品投資公募REITs情況納入年度產品業務管理報告。

      將完善配套監管措施

      銀保監會數據顯示,2021年三季度末,保險公司總資產24.3萬億元,較年初增加2萬億元,較年初增長9%。

      “保險資金獲準投資公募REITs,進一步豐富了保險資產配置結構,提供了和保險資金在期限、偏好等方面較為匹配的品種!倍鄶惦U企對中國證券報·中證金牛座記者表示,《通知》下發后,公司會尋找符合要求的標的,但還要等待《通知》后續的配套監管措施。

      多數險企建議,公募REITs產品權屬清晰,上市以來波動較小,現金流和分紅水平穩定,具備類固收特點。監管部門未來在制定資本占用規則時,能夠參考上述特點,制定更為合理的資本占用規則,鼓勵保險資金為支持國家基礎設施建設發揮更大作用。

      銀保監會表示,下一步,銀保監會將持續完善政策體系,強化分類指導,完善配套監管措施。加強溝通協調,支持符合條件的保險資產管理公司發揮基礎設施投資和產業鏈延伸優勢,參與基礎設施基金底層項目運營管理,豐富REITs產品形態,服務保險資金保值增值。

    【來源:中國證券報 作者:程竹 黃一靈(責任編輯:李欣 RF12607)

    關鍵詞閱讀:險資

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降