• 玲娜貝兒周邊炒至千元:山寨工廠忙過正版工廠,有人花萬元為它整容

    1評論 2021-11-18 08:11:34

      本文來源:時代財經 作者:徐曉倩

      圖片來源:視覺中國

      放在兩個月前,誰也沒有想到,一只小狐貍居然能輕松搶走環球影城的國慶熱度。

      毫無疑問,迪士尼出品的玲娜貝兒已經成功征服了這一屆的粉絲,她是達菲家族的新成員,不會唱跳、沒有代表作,卻霸占著迪士尼女孩的床頭。

      “這次迪士尼玩得有點大!钡鲜磕豳Y深粉絲梁婷發現對玲娜貝兒的狂熱愈演愈烈,“連我的直男朋友都開始用玲娜貝兒的表情包了,相比之下,此前的星黛露只能算是在小范圍內火了一把!

      得到這只小狐貍有多難?自從第一批玲娜貝兒售罄后,粉絲們就進入了漫長的等待期,要想買到原價219元的公仔,現在至少要付出1000元的費用,還不包括附加的捆綁銷售。

      如今,粉絲數著日子,終于盼來了迪士尼的圣誕季,但是網傳玲娜貝兒的預定價格已經勸退了一批人:“還是看短視頻白嫖好!辈贿^,也有人甘愿冒險嘗試,“我要凌晨去排隊,卷死黃!。

    溢價嚴重,川沙妲己掏空粉絲錢包

      自從9月29日正式出道后,玲娜貝兒系列周邊已經從迪士尼世界商店消失了快兩個月。

      但江湖依然為這只小狐貍沸騰。據相關媒體統計,9月29日出道至今,玲娜貝兒登上微博熱搜的次數高達27次,幾乎每隔一天上榜一次,超話也聚集了3萬多的“媽粉”,熱度堪比一線女明星。

      臨近迪士尼圣誕季,“川沙七霸”又來搶錢了。網圖流出后,黃牛們立刻更新了周邊產品的價格。據一張網絡廣泛流傳的報價圖顯示,新晉女頂流玲娜貝兒穩坐金字塔頂端,從原價的219元炒到999元,139元的掛件價格炒到899元,溢價程度不亞于當下熱門盲盒的隱藏款。此外,有黃牛還提高了配貨門檻,要得到一只圣誕版玲娜貝兒的前提是買入所有的公仔,并且需要額外支付1000元,堪比潮玩界的愛馬仕。

      迪士尼圣誕報價表 圖源:網絡

      迪士尼周邊代購麗娜提前感受到了玲娜貝兒的熱度。特別是萬圣節過后,每天都有新粉絲加入群聊,“玲娜貝兒常規款的預定量已經超過200只,幾乎每個入群的粉絲都是沖她來的,圣誕款目前只接單了50只,擔心到時候搶不過黃!。

      盡管迪士尼還沒有官宣,麗娜預測這將是一場殘酷的搶購之旅。在玲娜貝兒剛發售時,她頂著烈日排了4小時隊才買到20只常規款,如今玲娜貝兒成為國民閨女,無疑增大了搶購難度,麗娜決定正式發售前一天晚上就蹲守在迪士尼商店。這也是她從事迪士尼周邊代購以來,毛絨玩具最“卷”的一次。

      “最擔心迪士尼備貨不足,連狐貍毛都沒碰到就售罄,萬一搶不到,只能從黃牛那里收了再拿出來賣,到時候玲娜貝兒和星黛露可能會全網溢價!弊鳛榈鲜磕嵋吧虡I版圖最末端的代購,她做好了從黃牛拿貨再二次售賣的打算。

      網傳達菲家族圣誕系列圖透

      9月才入坑達菲家族的靜怡已經收集了所有熱門限定款周邊,她之前的戰績是以1314元買下了中秋款星黛露(原價219元),并且順利買下首批玲娜貝兒公仔,從而爬上了迪士尼少女“鄙視鏈”的頂端。為了增加搶到玲娜貝兒圣誕款的概率,靜怡同時向10個代購下了訂單,“我的心理價位是1500元”。

    不加班,山寨批發商比正版工廠還焦慮

      相比在迪士尼商店貼身肉搏的黃牛和代購,距上海兩千公里的毛絨公仔工廠顯得低調很多。

      時代財經采訪發現,頂流明星星黛露和玲娜貝兒的工廠分別由廣西靈山縣德林玩具工廠和安徽希安琦玩具工廠承包。

      天眼查相關資料顯示,靈山縣德林玩具工廠和安徽希安琦玩具工廠都屬于德林國際集團,后者中國多個城市設立廠區,包括深圳、欽州、泰安、佛山、大連。主要負責生產星黛露的廣西德林工廠成立于2013年——距離上海迪士尼開園還剩下3年,稱得上是迪士尼商業帝國旗下的造夢工廠。

      以德林工廠為首,整個靈山縣都是毛絨工具廠的天下,“這十年來,德林玩具帶動了周邊的毛絨工廠,讓越來越多的年輕人從廣東的一線城市回流到縣城!币晃混`山縣當地人士向時代財經表示。

      玲娜貝兒爆火之后,為了擴大生產,廣西德林玩具設立分廠的計劃也提上了日程,正在大規模招收車位、手縫、充棉、質檢、電腦刺繡等工種。

      在為玲娜貝兒一擲千金的“真愛粉”面前,迪士尼工廠員工的收入顯得微乎其微。10月26日,在玲娜貝兒出道一個月后,希安琦公司招聘公告顯示,招聘員工130人,包括手縫工、縫紉工、刺繡工和檢測員,其中手縫工月薪2800元,其余工種月薪3000元。招聘信息中特別強調了公司業務穩定,工作簡單輕松。

      “近期沒有加班的情況,還是按照一天10小時,從上午7點35到晚上6點半(包括吃飯和休息時間),保持著做六休一的工作狀態!毕0茬鶈T工向夢佳說道。雖然每天踩著縫紉機,淵源不斷向上海迪士尼輸送新款公仔,但是夢佳從未想象自己能擁有一只正版公仔。

      作為一線“頂流”公仔,玲娜貝兒的誕生蝴蝶效應般席卷了毛絨玩具市場的產業鏈。

      時代財經探訪時發現,在全國最大的義烏小商品批發市場,懂行的主播但凡走進一家檔口,都會掃一眼是否有粉色的狐貍,“直播間的粉絲都在等,我希望能上線周邊產品,比如說一字夾、鑰匙扣、項鏈!敝鞑バ§o說道。

      毛絨玩具批發商王涵提前發現了財富密碼,率先打板了山寨版玲娜貝兒公仔和坐姿版擺件。不出意外,這只小狐貍一躍成為門店的銷量冠軍,從她提供的樣品圖來看,山寨版毛絨公仔生產工藝比較粗糙,但是標志性的粉色大尾巴依舊俘獲了一眾粉絲的芳心。

      “玲娜貝兒是唯一需要預定的款式,每個客戶的批發數量都超過100只,單單10月份回購的訂單就超過50%!蓖鹾驎r代財經表示,“不過等待周期只需要一周,最長不超過半個月!

      在王涵看來,迪士尼斷貨期正是他們搶奪工廠排期的窗口,一旦迪士尼商店常規款能夠隨時買入,山寨版收割粉絲的價值就會大大縮水。

    飯圈文化入侵迪士尼:養活了一批人

      玲娜貝兒周邊缺席的時光里,是代拍和站姐頻繁上傳的短視頻支撐著一眾粉絲的思念,進而鞏固了玲娜貝兒的“江湖地位”,并且不斷收割著新的粉絲。

      “起初只覺得是一只平平無奇的迪士尼公仔,多刷幾次短視頻就被她性格圈粉!睆奈慈ミ^迪士尼樂園的琪琪也加入了“媽粉”的隊伍。

      返圖和視頻放大了玲娜貝兒豪放灑脫的一面,讓原本缺乏故事性的卡通公仔擁有了更強的生命力和立體度。通過視頻可以得知,玲娜貝兒不喜歡被叫做“兒兒”;無實物拉面、表演美甲都是她解鎖的新技能;看到粉絲爬墻,玲娜貝兒會吃醋;巡演花車與托尼的擁抱,也讓她有了極具話題度的熱門CP。

      梁婷每周最少去兩趟迪士尼,她的目的就是和最喜歡的迪士尼人物互動!盎ㄜ囇惭莸臅r候,他們能在茫茫人海中一眼認出經常見面的粉絲,還會積極地擁抱、飛吻回應大家,每個不同的家族人物都有自己的性格,星黛露是妥妥的淑女甜妹,玲娜貝兒是女漢子!

      在迪士尼演職人員通過互動吸引大批初級粉絲時,圍繞高階玩家的迪士尼公仔產業鏈也在野蠻生長。

      “挑臉”是迪士尼女孩的必備技能,細心的他們能一眼看出公仔的細微差別,然后在滿滿一貨架的玲娜貝兒里面挑選最甜的那只。一旦挑選失敗,一只長相憨厚的公仔憑借手作娘(給公仔修容的手藝人)的巧手,依然能改頭換面。

      修容前后對比 受訪者供圖

      一只普通的公仔可以享受修臉微調、換眼、骨架、加絲(實現立耳、垂耳效果)等多項服務,最基礎的修容能賺30元,難度指數最大的染色則動輒上萬元。

      欣怡能在20分鐘內完成最基礎的修容操作,修剪毛發、微調面部結構后,原本略帶憨厚氣質的公仔人中縮短了、鼻頭縮小了、更具備幼態和美感!白詮牧崮蓉悆夯鹆酥,訂單一下子變多了,這可能是因為‘頂流’玲娜貝兒擴大了原有的圈層規模!蹦壳,僅僅是普通修容的訂單都排到了明年4月。

      從迪士尼演職人員到周邊產品,迪士尼把一個沒有作品的IP價值最大化了!扒楦猩系倪B接和寄托是最有價值的,敬業的迪士尼演職人員甚至能記得住粉絲的喜好,比容易塌房的真人偶像強多了!绷烘谜f道。

     。ㄒ陨鲜茉L者均為化名)

    【來源:時代財經 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降