• 偷稅漏稅被罰6000萬!十年網紅雪梨真賺錢,一個月前還在杭州買地建樓

    1評論 2021-11-22 14:58:13

      鄭州某網紅補稅662.44萬元打響了網紅補稅第一槍,也推倒了多米諾骨牌效應的第一張牌。

      時隔一個月,補稅之風刮到了電商之都杭州,頭部網紅主播雪梨(原名朱宸慧)和林珊珊成為此次事件的主角,她們將被依法追繳稅款、加收滯納金并處罰款分別計6555.31萬元和2767.25萬元,總計將近1億元。

      截至發稿,雪梨、林珊珊所在的宸帆電商并未對時代財經回應上述事件。不過,相關話題持續占據微博熱搜第一,這家頭部MCN機構正面臨負面輿論的重創。

      網紅主播究竟有多賺錢?

      前有河南鄭州網紅補稅600多萬,后有頭部網紅追繳稅款近1億元,網紅補稅潮還在繼續推進中。

      據央視新聞報道,朱宸慧、林珊珊在2019年至2020年期間,通過在上海、廣西、江西等地設立個人獨資企業,虛構業務將其取得的個人工資薪金和勞務報酬所得轉變為個人獨資企業的經營所得,偷逃個人所得稅。兩人的上述行為違反了相關稅收法律法規,擾亂了稅收征管秩序。

      杭州市稅務局稽查局依據相關法律法規,對朱宸慧追繳稅款、加收滯納金,并擬處1倍罰款共計6555.31萬元;對林珊珊追繳稅款、加收滯納金,并擬處1倍罰款共計2767.25萬元。日前,杭州市稅務局稽查局已依法向朱宸慧、林珊珊下達稅務行政處理決定書,并依法履行稅務行政處罰告知程序。

      檢查中,稅務部門發現李志強涉嫌策劃、實施和幫助朱宸慧、林珊珊偷逃稅,并干擾稅務機關調查。目前,稅務部門已依法對李志強進行立案檢查,將依法另行處理。天眼查顯示,李志強是宸帆電商的股東,持股比例接近4%。

      圍繞網紅補稅議題,始終有一個讓眾多網友關心的話題:主播網紅到底有多賺錢?

    雪梨

    微博網友評論 圖源:微博截圖

      時代財經了解到,一般頭部主播的收入主要由坑位費和傭金構成,有的還會有額外品牌推廣收益,最底層的網紅一條推廣筆記能賺取1000元。

      多位MCN機構內部人員向時代財經表示,頭部網紅的坑位費大多超過5萬元,提成范圍是10%-15%,尤其是國貨美妝產品的坑位費和傭金往往是最高的。以一個中腰部主播為例,其所在公司的頭部美妝網紅直播帶貨的坑位費是1萬元,一場網紅直播帶貨至少會安排30個鏈接,僅僅是坑位費就能拿走30萬元。

      上海申倫律師事務所夏海龍律師向時代財經表示:“絕大部分高收入主播都適用45%的個人所得稅稅率,正是這種高稅率刺激了主播避稅甚至逃稅的動機。比如通過各類陰陽合同改變收入性質、利用其他人銀行賬號分散收入等方式非法逃稅,或通過設立個人工作室、開設公司等方式避稅!

      十年網紅雪梨的商業帝國

      說起事件當事人雪梨,她留給大眾的第一個標簽是王思聰前女友。由于抓住了微博網紅打造的東風,雪梨迅速積累了一大批粉絲,成為第一代淘寶網紅的佼佼者。

      在成為網紅之前,雪梨在2011年成立的女裝店鋪已經在杭州小有名氣,當地的四季青服裝批發市場是流行的策源地,加上對女性消費市場的洞察,服裝店具備了持續打造淘寶爆款的能力。彼時,圍繞淘寶網紅店的版權問題,雪梨和網紅張大奕展開了持久的拉鋸戰,雪梨的服裝也多次陷入抄襲、版權的糾紛中。

      2019年,網紅淘寶店的風口逝去,雪梨又搭上了直播電商的順風車,成功轉型為頭部帶貨主播。也是在2019年雪梨曾透露,自己的公司年成交額達30億元。今年618收官期間,雪梨憑借高客單價產品反超李佳琦,登上主播榜第二名。

      如今,雪梨的競爭對手已經從早期的張大奕變為薇婭、李佳琦兩大頭部主播。雙11預售首日,雪梨成為淘寶直播帶貨榜第三的主播,當晚交易額為9.3億元。

      網紅負面輿情對其背后MCN機構的影響是巨大的。2020年,由于深陷阿里高管蔣凡丑聞,曾經的淘寶第一紅人張大奕已經消失在網紅主播的輿論場,而由她帶紅的淘寶店鋪也不再出現在雙11細分類榜單中。今年4月22日,張大奕背后的如涵控股正式從納斯達克退市,市值縮水超七成。

      有雪梨早期投資人對時代財經表示,張大奕與雪梨所屬兩家公司曾經為競爭對手,張大奕深陷輿論風波,間接促成了雪梨“躺贏”的局面。

      如今,處于輿論風波下的雪梨、林珊珊都從屬于宸帆電商旗下。據了解,宸帆電商是雪梨于2016年成立的網紅孵化公司,已經擁有超300個獨家簽約紅人,林珊珊是宸帆電商自主孵化的首位紅人。據宸帆電商官網顯示,雪梨是宸帆電商的董事長兼CEO,是整個公司臺前幕后的女人,而另一當事人林珊珊則是公司的CMO。

    雪梨

    宸帆電商核心團隊成員 圖源:官網截圖

      在飛升頭部網紅的過程中,雪梨建立了更龐大的商業版圖,天眼查顯示,雪梨名下有十余家關聯公司,目前存續狀態的有杭州宸帆電子商務有限責任公司、杭州千屹企業管理有限公司、舟山雪梨投資管理合伙企業(有限合伙)等10家。

      創立至今,宸帆電商已經完成3輪融資。值得一提的是,今年年初,宸帆剛剛完成兩輪過億元的融資,投資方為蘭馨亞洲和眾源資本。而就在一個月前,“濱江發布”微信公眾號顯示,宸帆電商還順利拿下了濱江互聯網小鎮的地塊,項目用地面積約25畝,總建筑面積約10萬平方米。

    【來源:時代財經 作者:徐曉倩(責任編輯:Robot RF13015)

    關鍵詞閱讀:偷稅漏稅 雪梨

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降