• 拓新藥業復牌:已不在默沙東合格供應商名錄,能否沖出“一地雞毛”的擔憂

    1評論 2021-11-22 22:13:24

      11月22日,周一,經歷一周停牌后的拓新藥業復牌。雖然其沖出了業內人士“周一團滅”的擔憂,但其面臨“一地雞毛”的境遇或將展開。

      拓新藥業股票自2021年11月3日至2021年11月12日連續8個交易日收盤價格漲幅偏離值累計達到114.81%。因公司股價嚴重異常波動,2021年11月15日開市起停牌,自披露核查公告后復牌。

      直到11月19日晚間,拓新藥業發布股票停牌核查結果暨復牌的公告:公司未與默沙東簽署任何合作協議,與其不存在合作關系。

      自此,部分業內人士擔憂,“拓新醫藥已不在默沙東供應商中,無合作。是否會周一團滅,一地雞毛!

      隨著11月22日拓新醫藥的復盤,業內人士的部分擔憂顯然被沖刷,但一地雞毛的境遇,或許需要拓新醫藥厘清。

      拓新藥業10月27日在深交易所創業板上市,招股書顯示,公司2021年1-9月歸屬于發行人股東的凈利潤為6588.56萬元,同比下滑22.36%。此次發布的公告也指出,公司屬于醫藥制造業,截至2021年11月12日,中證指數有限公司公布的醫藥制造業的最新市盈率(滾動)為30.54倍,公司收盤市盈率(滾動)為122.46倍,公司連續8個交易日(2021年11月3日至2021年11月12日)收盤價格漲幅偏離值累計為114.81%,股價短期內漲幅較大,可能存在二級市場炒作風險,這也是市場擔心拓新藥業開盤會連續暴跌的原因。

      拓新藥業今日低開3.5%,跌幅一度突破10%后掉頭上攻,截至收盤,拓新藥業下跌3.96%,收報87.58。未像有些人擔心的一字跌停。

      此次拓新藥業股價連續上漲主要與“新冠口服藥”這一熱點相關。根據拓新藥業公告顯示,公司不在默沙東的合格供應商名錄系統中,公司未與默沙東簽署任何合作協議,與其不存在合作關系,未向默沙東供應尿苷產品。

      就行業情況來看,尿苷作為醫藥中間體生產工藝已較為成熟,不存在較高的技術壁壘及市場準入門檻

      而2020年和2021年1月到9月,尿苷產品占拓新藥業各期營業收入的比例分別為11.02%和9.63%。目前,拓新藥業無在手尿苷訂單。

      不過,雖然拓新藥業澄清與默沙東暫無合作,但拓新藥業的另一個優勢是,拓新藥業和默沙東是阿茲夫定中間體研發與量產的合作者。

      基于此,有投資者問拓新醫藥:新冠病毒含有大量艾滋病基因片段,這就是美國輝瑞公司利用抗病毒藥+抗艾滋病藥組合有效率高達89%的原因。拓新藥業擁有多種抗病毒藥+阿茲夫定抗艾滋病藥,理論上可以開發出多種治療新冠的高效藥。那么,拓新醫藥與真實生物共同研發的新冠藥什么時候公布臨床三期試驗結果?

      拓新藥業(301089.SZ)11月20日回復稱,公司子公司新鄉制藥股份有限公司是阿茲夫定原料藥生產廠家,不參與制劑的臨床研究。

    【來源:藍鯨財經 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降