• 一只兩連板,一只兩天大漲近33%!龍頭股搶眼,新能源又出新題材,機構看好170億元大市場

    1評論 2021-11-23 19:03:40

      受益于風電行業裝機量的快速提升,產業鏈不斷涌現新的投資機會,近期碳纖維板塊成為熱點。

      11月23日,碳纖維板塊表現活躍,其中,北交所個股吉林碳谷上漲3.43%,盤中漲超12%,昨日該股漲超28%,兩日累計上漲32.53%。

      截至今日收盤,上證指數漲0.20%,報3589.09點;深證成指跌0.37%,報14905.13點;創業板指跌0.37%,報3492.77點。

      盤面上,鋼鐵、煤炭板塊反彈,北向資金凈流入52.23億元,滬深成交額兩市連續23個交易日突破萬億元。

      一只兩連板,一只兩天大漲近33%!龍頭股搶眼,新能源又出新題材,機構看好170億元大市場

      來源:中證金牛座APP

      碳纖維板塊表現活躍

      這段時間碳纖維板塊的市場關注度逐步升溫,概念股呈現出北、滬、深三個交易所聯動上漲格局。

      今日,北交所個股吉林碳谷上漲3.43%,盤中漲超12%,該股昨日上漲28.14%。

      一只兩連板,一只兩天大漲近33%!龍頭股搶眼,新能源又出新題材,機構看好170億元大市場

      來源:Wind

      中信證券(行情600030,診股)在最新研報中表示,吉林碳谷是碳纖維原絲龍頭企業,產能位于全國首位,隨擴產計劃逐步落地,公司市場份額預計將持續增加。

      滬市的上工申貝(行情600843,診股)漲停,迎來兩連板,公司表示正在加強在碳纖維復合材料結構件制造工藝裝備等的研發,拓寬產品在碳纖維復合材料結構件、風電葉片等領域的應用;深市的精功科技(行情002006,診股)上漲4.47%,該股今年以來累計漲約446%,公司主要專注于系列碳纖維成套生產裝備的研發、生產、銷售和技術服務。

      碳纖維板塊上漲,催化劑主要來自風電領域。市場人士表示,由于風力發電的成本隨風力發電的單機功率的增大而降低,而風電葉片的長度和風機功率成正比,因此,近年來風電葉片大型化趨勢明顯,2020年,風電葉片的長度可達100米(對應6MW以上的風機),是30年前的8倍。但是,葉片長度的增加,對其重量、耐腐蝕性、壽命和剛度等提出了更高的要求,尤其是近年來海上風電裝機量加速提升,風電葉片更是需要適應極端天氣,玻璃纖維作為制造葉片的材料已經逐漸體現出性能方面的不足。在此背景下,碳纖維正成為風電葉片的主要材料,需求開始爆發。

      據海通國際測算,1GW風電約需311噸碳纖維。假設2025年風電新增裝機為400GW,對應碳纖維約為12萬噸,市場規模約為170億元。

      機構看好風電機會

      雖然今日碳纖維細分領域表現活躍,但是風電板塊卻大幅回調。大金重工(行情002487,診股)、明陽智能(行情601615,診股)、天順風能(行情002531,診股)等個股跌幅居前。

      一只兩連板,一只兩天大漲近33%!龍頭股搶眼,新能源又出新題材,機構看好170億元大市場

      來源:Wind

      風電板塊是今年A股表現最好的板塊之一,其中海上風電子板塊走勢突出,產業鏈的上游(原材料生產與核心零部件)、中游(整機制造、海上電纜、風塔等設備制造)、下游(安裝與運維)都跑出不少大牛股。

      展望明年,華創證券表示,風電行業進入平價時代,大型化驅動成本下降!笆奈濉逼陂g風電行業有望保持年均40—50GW新增裝機需求。風電有望進入“退補-行業爭相降本-刺激需求-行業競爭加劇-降本”的正向循環,進入高速成長期,疊加碳中和的國家戰略目標,陸上風電以及消納問題更容易得到解決的海上風電有望在“十四五”期間實現高速增長。

      興業證券(行情601377,診股)表示,海上風電平價在途,龍頭風電運營商占據先發優勢。占據優質海域、擁有規;_發與運營能力的大型海上風電運營商,將在海上風電平價化過程中占據先發優勢,其主要原因在于:機組大型化趨勢帶來單位裝機成本和運維成本降低;規;_發和采購,可發揮采購環節的議價優勢。海上風電平價后,龍頭公司新投產項目將告別補貼拖欠問題,企業估值有望進一步提升。

    【來源:中國證券報 作者:牛仲逸(責任編輯:郭艷艷 RF12556)

    關鍵詞閱讀:兩連板

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降