• 證監會:外資持有A股流通市值近5%,正研究制定政策措施支持碳達峰碳中和目標

    1評論 2021-11-23 21:50:40

      證監會11月23日消息,證監會副主席方星海在2021中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目金融峰會上透露,截至2021年10月末,外資持有A股流通市值3.67萬億元,占比約4.97%。

      談到推進資本市場高水平制度型開放,方星海表示,中國證監會將繼續優化和拓展互聯互通等跨境投資渠道,豐富跨境投資的產品供給和配套制度,便利跨境投資和風險管理。

      他還透露,中國證監會正研究制定資本市場支持碳達峰碳中和目標的政策措施,加大對綠色低碳企業的融資支持力度,研究完善上市公司環境信息披露制度,引導市場主體樹立綠色投資理念。

      深化資本市場開放合作

      助力開創互聯互通新格局

      “2022年是《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)生效的元年,中新(重慶)互聯互通項目和中國東盟金融合作都將迎來全新局面。中國證監會將全力支持中新(重慶)互聯互通項目和陸海新通道建設,不斷深化中新、中國-東盟資本市場務實合作,助力開創互聯互通新格局!狈叫呛1硎。

      他介紹說,一是推進資本市場高水平制度型開放。中國證監會將以注冊制改革為抓手,持續加強資本市場制度建設,提升市場深度和流動性。繼續優化和拓展互聯互通等跨境投資渠道,豐富跨境投資的產品供給和配套制度,便利跨境投資和風險管理。加強監管機構之間的監管協作和信息共享,健全跨境資本流動和風險監測防范機制。提升制度規則完備性、透明度和可預期性,鞏固和完善市場化法治化國際化的營商投資環境。

      二是深化中新、中國-東盟資本市場合作。目前,深圳證券交易所和新加坡交易所ETF合作項目已經取得積極進展,中新雙方將積極推動早日實現ETF互通。中國支持符合條件的金融機構結合自身發展需要到東盟投資展業,鼓勵雙方交易所開展務實合作,將繼續加強與東盟國家的監管和執法合作,共同打擊跨境證券違法犯罪行為,保護投資者合法權益!皷|盟許多國家對加強與中國資本市場的合作,都表現出了很強的積極性,我們將根據各國資本市場的實際情況,推進在產品和技術上的務實合作!彼f。

      三是支持資本市場開放政策在重慶落地。截至目前,中國已有12家外資控股或全資證券基金期貨公司相繼獲批。期待重慶繼續打造市場化、法治化、國際化的營商環境,也歡迎各國金融機構到重慶投資展業,立足重慶,輻射全國特別是廣大的西部地區,為中國、新加坡及東盟的投資者提供優質金融服務!拔覀兞私獾,重慶已經開通中新國際數據通道,期待這一高效的溝通路徑能夠為中新、中國-東盟金融合作交流作出積極貢獻!狈叫呛1硎。

      四是做好高質量實施RCEP工作!皩⒂诿髂1月1日生效的區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)是目前金融業具有最高開放水平的自貿協定首次落地!狈叫呛7Q,中國證監會將持續深入做好高質量實施RCEP工作,不斷提高資本市場領域貿易投資便利化水平,歡迎RCEP簽約國符合條件的金融機構和投資者,抓住機遇,在重慶或在中國其他城市擴大投資發展業務,期待中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目在RCEP實施中發揮更大作用。

      五是加強綠色金融合作。中國證監會正在研究制定資本市場支持碳達峰碳中和目標的政策措施,加大對綠色低碳企業的融資支持力度,研究完善上市公司環境信息披露制度,引導市場主體樹立綠色投資理念,積極參與國際證監會組織(IOSCO)可持續金融相關工作!拔覀冊概c新方和東盟國家繼續加強在可持續金融方面的交流與合作,共同推動相關國際標準的制定與完善!狈叫呛Uf。

      中國資本市場對外開放取得顯著成效

      方星海表示,近年來,證監會推出了一系列雙向開放新舉措,取得顯著成效,具體體現在如下三個方面:

      市場開放不斷深化。證監會持續拓展和深化境內外市場互聯互通機制,豐富外資參與A股市場的投資渠道:符合條件的科創板股票正式納入滬深港通標的,滬倫通機制穩定運行;QFII新規落地實施,投資范圍擴大至商品期貨、商品期權、股指期權等。外資高度關注和認可不斷開放的中國資本市場,保持穩步流入A股市場的總態勢。2021年1至10月,境外投資者通過QFII、滬深股通等渠道累計凈流入約2409.76億元。截至2021年10月末,外資持有A股流通市值3.67萬億元,占比約4.97%。

      行業準入全面放開。證監會于2020年全面放開證券、期貨和基金管理公司外資股比限制,外資機構在經營范圍和監管要求上均實現國民待遇,很多國際知名機構加快了在華投資展業步伐。2021年以來,新增設立摩根大通、高盛(中國)兩家外資全資證券公司,富達、路博邁兩家全資基金管理公司。目前已有8家外商控股證券公司和3家外商獨資基金管理公司、1家外商獨資期貨公司獲準設立,有的已經正式開展業務。

      產品開放穩步推進。商品期貨、期權國際化品種范圍不斷拓展,已有9個品種向境外投資者開放,其中2021年新增原油、棕櫚油期權兩個國際化品種。滬深港ETF互通、中日ETF互通相繼推出,順利推進。

      中國—東盟資本市場合作收獲豐碩成果

      “去年我們慶祝了中國資本市場三十年,今年又逢中國-東盟建立對話關系三十年。三十年來,中國和東盟合作實現跨越式發展,成為亞太區域合作中最成功、最具活力的典范。東盟的朋友也是中國資本市場改革開放的見證者、同行者和合作者,雙方在資本市場領域的合作已經結出碩果!狈叫呛Uf。

      他介紹,目前,中國證監會已經與新加坡等八個東盟國家的證券期貨監管機構簽署雙邊監管合作諒解備忘錄,多次實現高層會晤,持續開展人員交流、技術援助、交易所合作等項目,建立了良好的溝通渠道和合作框架。

      “密切的監管合作關系為雙方金融機構到對方市場發展創造了良好條件!狈叫呛1硎,目前,新加坡金融機構已在華設立了4家合資基金管理公司,星展銀行獲準在華設立外資控股證券公司,并已于2021年6月正式開業。72家東盟金融機構獲得合格境外投資者(QFII)資格。同時,東盟也成為中國證券期貨經營機構“走出去”的重要目的地之一,有4家中國證券基金期貨經營機構分別在新加坡、老撾等地設立子公司。真誠歡迎東盟國家金融機構和投資者共同分享中國經濟健康穩定增長的紅利。

    【來源:中國證券報 作者:昝秀麗(責任編輯:郭艷艷 RF12556)

    關鍵詞閱讀:證監會 外資

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降