• 美國釋放5000萬桶原油儲備!美、日、英、印或聯手控油價,歐佩克+表示強烈不滿,原油價格大逆轉逆勢收漲

    1評論 2021-11-24 08:37:08

      據新華社,美國白宮23日宣布,美國能源部將從戰略石油儲備中釋放5000萬桶原油,以緩解經濟從新冠疫情中復蘇時出現的石油供需不匹配問題并降低油價。

      美國能源部表示,這5000萬桶原油最早將于今年12月中下旬開始投放市場,其中1800萬桶已得到國會批準將直接銷售,另外3200萬桶屬于短期交換,等到油價平穩后約定于2022年至2024年歸還戰略石油儲備。美國能源部數據顯示,截至11月19日,美國戰略石油儲備的儲油總量約為6.05億桶。

      徹底急了!美國終于出手,拜登發聲!這國貨幣一夜崩12%,巨頭狂跌15%!剛剛,劉鶴重磅發文!信息量巨

      近期美國汽油價格已升至7年來高位,國內對釋放戰略石油儲備平抑油價的呼聲不斷高漲。美國總統拜登日前還敦促聯邦貿易委員會就美國石油和天然氣公司可能通過違法行為導致汽油價格持續高企展開調查。

      美國汽車協會的數據顯示,目前全美平均汽油價格比一年前高出約61%。

      據中新社,美國于1975年建立戰略石油儲備制度,立法授權總統在發生“嚴重的能源供應中斷”時可釋放石油儲備。美國能源部數據顯示,截至11月19日,美國的戰略石油儲備為6.045億桶。

      今年9月初,美國在4年來首次釋放戰略石油儲備(150萬桶),以應對颶風“艾達”給路易斯安那州等地區造成的能源供應短缺。

      在白宮宣布釋放戰略石油儲備后,美東時間周二下午,美國總統拜登就經濟和物價問題發表重磅講話。

      拜登表示,疫情挑戰導致物價上漲。我們的經濟仍然面臨挑戰。將對經濟中的問題采取行動。

      拜登還強調,油價高企是世界各地的一個問題。我們將度過這次汽油價格的高峰,希望比過去更快。

      他認為,石油生產國增加供應的速度不夠快。

      對此,他表示,將對汽油價格采取行動。戰略石油儲備(SPR)的釋放將提供我們所需的供應。行動不會在一夜之間解決問題,但會產生影響。全球在石油儲備方面的協調行動將有助于解決供應不足的問題。

      拜登還補充說,對抗氣候變化的努力不會提高汽油價格。

      美國能源部副部長Turk指出,拜登總統還有其他手段來降低能源成本,美國需要更多的清潔能源來抵消成本,幾年前就應該加大對清潔能源的投資。

      歷史首次!美、日、英、印或聯手控油價

      印度、日本已發聲

      美東時間周二,白宮宣布釋放戰略石油儲備時還表示,美國總統拜登將與其他國家一起協同釋放戰略石油儲備;其他國家包括印度、日本、韓國和英國。

      這也將是這些石油消費國歷史上首次聯合釋放石油儲備來控油價。

      據彭博社當日報道,白宮宣布釋放戰略石油儲備后不久,印度政府發布聲明稱,印度將從戰略儲備中釋放500萬桶石油。

      印度政府在聲明中指出,“印度堅信石油定價應當合理、負責任,并由市場力量決定。印度一再對產油國將石油供應量調整在需求水平下方表達擔憂,這導致原油價格走高,并造成了負面影響!

      同一天,日本廣播協會(NHK)也報道稱,在美國宣布釋放戰略石油儲備后,日本政府也決定將國家石油儲備的過剩部分釋放到市場,將首先釋放相當于數天的石油儲備,然后再考慮釋放額外儲備。

      日經新聞報道指出,日本計劃釋放420萬桶石油儲備。

      歐佩克+表示強烈不滿

      據環球時報,阿聯酋能源部23日表示,目前增加對全球市場的石油供應“沒有邏輯”!爸袞|經濟”網站報道說,美國的舉動可能會引起國際油市的激烈波動,增加石油市場的不確定性,并將給美國和沙特關系構成巨大沖擊?偛课挥谏程厥锥祭诺玫膰H能源論壇秘書長約瑟夫22日強調,如果石油消費國釋放石油儲備或新冠肺炎疫情惡化,歐佩克+可能會改變其增產計劃。

      路透社稱,美國曾警告,如果歐佩克不采取行動,它將采取行動。但兩名美國官員表示,沙特堅決拒絕增產石油,沙特還擔心拜登政府可能取消對伊朗的制裁,使伊朗能夠提高其石油產量,并與歐佩克+競爭。

      原油價格大逆轉

      全天逆勢收漲

      拜登講話后不久,美國能源部長格蘭霍姆發言稱,美國總統拜登的行動會導致油價下跌10%。

      但當天原油價格卻逆勢收漲。

      當地時間周二上午,白宮宣布將釋放戰略石油儲備后,原油價格一度下跌,但午后迅速反彈,實現價格大逆轉。拜登下午講話后,原油價格一度小幅跳水,但全天依然收漲。

      徹底急了!美國終于出手,拜登發聲!這國貨幣一夜崩12%,巨頭狂跌15%!剛剛,劉鶴重磅發文!信息量巨

      徹底急了!美國終于出手,拜登發聲!這國貨幣一夜崩12%,巨頭狂跌15%!剛剛,劉鶴重磅發文!信息量巨

      周二,美股能源股也普漲。

      徹底急了!美國終于出手,拜登發聲!這國貨幣一夜崩12%,巨頭狂跌15%!剛剛,劉鶴重磅發文!信息量巨

      據中新社,《華盛頓郵報》援引分析人士的話指出,拜登政府此舉所傳遞的政治意涵大于實際效果。其釋放的戰略石油儲備規模還不足以對全球乃至國內石油價格產生實質影響。

      瑞銀分析師認為,釋放戰略石油儲備是彌補生產中斷的工具,無法解決投資不足和需求上升造成的失衡問題。瑞銀預計,OPEC+可能不會在1月增加40萬桶/日的產量。

      道明證券認為,美國和其他國家釋放戰略石油儲備的做法可能會導致OPEC+重新考慮增產計劃。但OPEC+有效閑置產能有限,而且還有不增產的可能,這有可能導致OPEC+實際產量低于市場預期,對2022年的原油市場造成上行風險。

      高盛集團能源研究主管Courvalin在接受采訪時表示,“從OPEC的立場來看,謹慎增產仍然是必選道路,OPEC缺乏積極增產的動力,而戰略石油儲備的釋放反而可能讓他們感到欣慰!

      高盛分析師此前在其客戶報告中表示,美國戰略石油儲備(SPR)的釋放已完全反映在市場定價中。釋放儲備對全球供應鏈的反應緩慢沒有幫助,只有高油價才能克服這一問題。如果庫存釋放的消息得到證實并設法壓低油價,油價仍可能會繼續走高。這將給我們的預測帶來明顯的上行風險。

      中國釋儲將自主決定

      據環球時報,在美國向中國提出聯合釋放石油儲備的請求幾天后,據路透社報道,中國國家物資儲備局一位發言人說:“我們正在開展釋放石油儲備的工作。而對于與釋儲有關的任何細節,我們將在網站上發表聲明!庇稍児綞nergy Aspects估計,中國的國家石油儲備約有2.2億桶,相當于15天的需求量。2019年以來,中國官方不再對外公布自己的石油儲備量。加拿大皇家銀行資本市場稱,去年春季中國購買的石油總量相當于該國石油兩年的需求量。不過彭博社稱,去年秋天油價重新上漲的時候,中國賣掉了一部分石油,“賺了一筆”,在那之后中國石油(行情601857,診股)儲備大幅降低。

      對外經濟貿易大學中國國際低碳經濟研究所執行所長董秀成23日接受《環球時報》記者采訪時表示,中國不是國際能源署的成員,美國的決定不能對中國構成約束,中國是否釋放石油儲備的決策完全是自主做出的。董秀成說,中國石油對外依存度逐年上升,目前已達到消費量的70%以上,石油儲備對于中國的經濟安全非常重要。但在全球出現油價突然飆漲,明顯影響中國石油進口,進而影響國內經濟的情況下,中國釋放石油儲備也是正常的,會出于自身需求自主做出決定。另外,如果為了對抗輸入性通脹的影響,中國釋放石油儲備也是有可能的。

      中國社會科學院世界經濟與政治研究所能源專家王永中23日告訴《南華早報》,目前油價在每桶80美元左右,中國還沒有到需要立即釋放戰略儲備的地步。但正在經歷高通脹的美國,確實有這樣的動機。不過,兩國作為消費大國,在遏制石油價格方面有著共同利益。王永中表示,美中在這個問題上的協調將有助于推動與歐佩克和俄羅斯的談判,給它們增加更多的增產壓力。

    【來源:中國基金報 作者:金宥智(責任編輯:趙路 RF13155)

    關鍵詞閱讀:油價 原油

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降