• 美國宣布釋放5000萬桶原油儲備 油價不跌反漲 華爾街怎么看?

    1評論 2021-11-24 11:09:48

      美國周二宣布將釋放5000萬桶原油儲備,并計劃與其他多個主要消費國一道為油價降溫。然而在這一則利空消息宣布后,油價不跌反漲。背后原因幾何?這一史無前例的拋儲舉動能否奏效?若油價仍舊居高不下,美國又將如何應對?OPEC+是否會取消增產計劃,從而抵消釋放儲備的影響?

      美國將與印度、韓國、日本和英國等國共同采取行動,釋放戰略石油儲備,以降低油價。這是美國歷史上第一次與世界上一些最大的石油消費國協調釋放石油儲備。

      美國能源部將從戰略石油儲備中釋放5000萬桶原油,但這5000萬桶原油最早將于今年12月中下旬開始投放市場,其中1800萬桶已得到國會批準將直接銷售,另外3200萬桶屬于短期交換,等到油價平穩后約定于2022年至2024年歸還戰略石油儲備。美國能源部數據顯示,截至11月19日,美國戰略石油儲備的儲油總量約為6.05億桶。

      在這一消息宣布后,國際油價卻大幅上漲。WTI 1月原油期貨周二收漲2.28%,報78.50美元/桶;布倫特1月原油期貨收漲3.27%,報82.31美元/桶。周三亞盤,國際油價延續漲勢。

    image

    image

      美國決定動用緊急儲備,正值該國面臨1990年來最高的通脹率。民眾對總統拜登的不滿情緒日益升溫,使后者面臨越來越大的降油價壓力。

      拜登對釋放油儲的信心很足,他向美國人承諾,汽油價格“不久”就會下降。美國能源部長格蘭霍姆也表示,由于從戰略石油儲備中釋放石油,未來幾周美國人應該會看到高企的汽油價格有所回落。

      不過釋放油儲也帶來一個巨大的風險,即OPEC+可能加以反制,從而可能抵消釋放儲備的影響。

      華爾街怎么看?

      高盛:美國主導的釋放石油儲備微不足道

      針對原油價格大幅反彈,高盛指出,此次釋放油儲的規模比市場預期的要小,細節也不那么令人印象深刻,推動了油價上漲。

      實際上,高盛上周就已唱衰這一舉動,稱美國政府釋放油儲的預期已經完全被市場消化,如果行動落地,反而會為2022年油價帶來上行風險。

      高盛集團能源研究主管Courvalin周二還表示,從OPEC的角度來看,謹慎增產仍是必由之路,歐佩克沒有積極增產的動力。

      加拿大皇家銀行:若油價繼續上漲 美國可能再次釋放原油儲備

      加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)表示,如果油價進一步上漲,美國可能會釋放更多石油儲備。

      包括Helima Croft在內的RBC分析師在一份報告中寫道,拜登政府希望將油價保持在80美元以下,并“相信他們有能力再進行一次類似規模的儲備油投放”。

      分析師表示,任何原油儲備的釋放都將通過交換機制進行,雖然這種舉措可以在短期內抑制價格,但這些數量會被替換,可能反而會促進進一步的消費。

      該行還表示,美國迫切希望在假日前把汽油和柴油價格壓下來,投放儲備油也是應對通脹壓力的計劃一部分;下周的OPEC+會議將是決定周二消費國投放儲備油有效性的關鍵。

      瑞銀:OPEC+可能不會在1月增加40萬桶/日的產量

      瑞銀表示,釋放戰略石油儲備是用來彌補生產中斷的工具,不是解決投資不足和需求仍在上升造成的失衡問題。

      該行預計OPEC+可能不會在1月增加40萬桶/日的產量,并且重申了對原油價格的樂觀預期。

      道明證券:OPEC+可能會重新考慮增產計劃

      道明證券表示,美國和其他國家釋放戰略石油儲備的做法可能會導致OPEC+重新考慮增產計劃,OPEC+有限的有效閑置產能以及不會增產的可能性可能會導致產量低于市場預期,從而給2022年的石油市場帶來上行風險。

    【來源:財聯社 作者:卞純(責任編輯:趙路 RF13155)

    評論 已有 0 條評論
    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降