• 聯手對抗漲價!美日韓等多國釋放戰略石油儲備,OPEC會如何應對?油價何時能降溫?

    1評論 2021-11-24 13:53:50

      今年三季度以來,全球油價大幅上漲,布倫特原油期貨價格突破80美元每桶大關。能源價格上漲,原材料價格上漲,商品價格上漲……多國通脹高燒不退。

      在美國,全美10月汽油價格較去年同期上漲了50%,感恩節前美國平均油價已達到每加侖3.42美元,是自2014年以來的最高水平。10月消費者價格指數創下30年來最大漲幅,82%的美國人發現他們常買的商品“比以前更貴”,拜登支持率降至史上最低。

      當地時間11月23日,白宮發表聲明稱,美國將從戰略石油儲備中釋放5000萬桶石油,作為與其他主要經濟體聯手為油價降溫的舉措之一。

      目前已經有包括印度、日本、韓國和英國在內的多個國家宣布跟進。

      多國宣布釋放戰略石油儲備

      拜登政府在官方聲明中表示,美國將從戰略石油儲備中釋出5000萬桶原油。其中3200萬桶石油釋放將在未來幾個月進行交易,國會已批準的1800萬桶戰略石油儲備銷售則將加速進行。釋放的戰略石油儲備將在2022年、2023年、2024年回補。

      聲明還稱,這次釋放將與中國、印度、日本、韓國和英國等國同時進行。

      在美國宣布釋放石油儲備后,印度政府宣布,將釋放500萬桶戰略石油儲備,與其他主要能源消費國協同行動。

      英國政府發言人在一份電子郵件聲明中表示,英國將允許私人持有的石油儲備自愿釋放,以響應美國號召。如果所有企業行動,將釋放相當于150萬桶石油,但不會影響英國石油儲備,仍遠遠超過國際能源署要求的90天。

      韓國政府宣布,將與日本、印度等主要石油消費國一道參與美國提議的共同釋放儲備原油計劃。

      韓聯社報道稱,韓方具體石油釋放規模、時間和方式等將在日后公布,預計釋放規模將與此前韓國和國際能源機構(IEA)之間的國際合作事例相持平。

      11月24日,日本首相岸田文雄正式宣布釋放日本國家石油儲備,這是日本首次釋放國家石油儲備。日經新聞此前曾報道,日本將釋放約420萬桶儲備石油。

      目前,中國還沒有正式公布計劃。

      OPEC+為何不加速增產

      近幾個月來,拜登和美國政府官員一直呼吁OPEC+加速增產,但遭到拒絕,OPEC+堅持自8月以來每月逐步增產40萬桶/日的計劃。OPEC+部長們將在下周舉行月度會議。

      美國《財富》雜志23日稱,對拜登來說,協調釋放石油儲備成功將標志著美國的“外交勝利”。而路透社評論稱,美國提出釋放戰略石油儲備,而且請求主要石油消費國協調的舉動“非同尋!,反映了美國對OPEC及其產油國盟友的失望。

      面對美國等國的聯合拋儲行動,市場預計OPEC+產油國肯定不會坐視不理。

      阿拉比亞電視臺稱,美國釋放石油儲備的意圖和舉措,引起沙特等石油輸出國的強烈不滿。

      總部位于沙特首都利雅得的國際能源論壇秘書長約瑟夫22日強調,如果石油消費國釋放石油儲備或新冠肺炎疫情惡化,OPEC+可能會改變其增產計劃。

      彭博石油策略師Julian Lee認為,OPEC+產油國集團將放棄至少兩個月的增產計劃。

      OPEC等主要產油國為什么不加速增產?

      國泰君安期貨能源高級研究員黃柳楠告訴《國際金融報》記者,按照當前全球經濟恢復的速度,OPEC+目前增產節奏是看到全球的原油供需將在明年4月或5月達到平衡,此后原油可能會逐步從緊缺轉到過剩!八詮倪@種情況來看,OPEC+為了穩定油價,增產相對保守有一定的道理”。

      事實上,國際能源署、OPEC和美國能源信息署的最新展望均顯示,從2022年開始,石油市場即將結束供不應求,轉向進入健康的供應過剩狀態。

      其次,黃柳楠認為,OPEC+是基于伊朗原油供應恢復節奏的不確定才選擇保守的增產態度!叭裘绹獬龑σ晾实闹撇,將有近200萬桶的原油供應增量,這個體量是非常巨大的,可能隨時促使油價暴跌”。

      第三,OPEC組織內部的不確定性正不斷增加!叭ツ晟程嘏c俄羅斯打價格戰,這兩個主要的原油供應大國在未來能否繼續保持團結充滿不確定性;今年7月包括阿聯酋在內的多國對OPEC內部增產計劃表示不滿,凸顯出OPEC組織內部裂痕,與此同時,今年穆爾班原油期貨上市,阿聯酋希望增加原油定價權,不會像過去一樣在組織中唯沙特馬首是瞻,為了尋求穆爾班原油期貨的影響力,阿聯酋在原油供應方面能否與OPEC保持同步很難講;另外若伊朗恢復原油供應勢必會侵占其他OPEC產油國的市場份額,這個份額如何分配存在很多不確定性,會給OPEC內部帶來潛在壓力!

      也有分析指出,即使OPEC+愿意應美國的要求增產,也沒有多少額外的產能。由于疫情和環境問題給石油巨頭帶來壓力,造成生產投資銳減,OPEC+在增產力度上已經不及預期。

      儲能解決問題嗎

      北京時間10月24日凌晨,拜登就經濟和物價問題發表講話。拜登表示,油價高企是世界各地面臨的一個問題,石油生產國增加供應的速度不夠快,因此將對汽油價格采取行動!叭蛟谑蛢浞矫娴膮f調行動將有助于解決供應不足的問題,行動不會在一夜之間解決問題,但會產生影響。戰略石油儲備的釋放將提供我們所需的原油供應,我們將度過這次汽油價格的高峰,希望比過去更快”。

      然而昨日,國際原油期貨價格并沒有因多國拋儲行動下跌,而是在短暫下跌后集體跳漲。WTI原油期貨收盤轉漲2.28%,報78.50美元/桶,處于最近三個交易日收盤最高位。日內曾跌超1%的布倫特原油期貨收漲3.27%,報82.31美元/桶,創11月16日以來收盤新高。

      市場普遍認為美國釋放規模杯水車薪,黃柳楠在接受《國際金融報》記者采訪時表示,這幾個國家聯合釋放石油儲備差不多6070萬桶,折算成每天的供應是不到20萬桶,這個水平本身是比較低的,站在當前的時間點上不夠緩解全球原油供應緊缺的情況。但如果拋售行為是持續的,若把每天的供應增量從當前不到20萬桶增加到40或50萬桶,對油價的利空可能就會非常巨大。

      昨日,美國能源部長格蘭霍姆在接受采訪時表示,拜登的行動會導致油價下跌10%,而且總統還有其他手段來降低能源成本。

      白宮新聞秘書珍·普薩基稱,不排除會進一步釋放戰略石油儲備。

      黃柳楠認為,拜登的目的不是為了緩解全球能源危機,而只是想解決美國自身的問題。所以美國除了釋放戰略石油儲備,還可能有四種措施,第一增加生物成品油包括生物柴油的供應,第二打通加拿大原油運輸到美國的渠道。

      “加拿大原油一直處于嚴重過剩狀態。在特朗普時期兩國建立的Keystone管道在拜登上臺后被叫停,兩地原油貿易活動在衰減,如果為了緩解美國原油供應偏緊的問題,兩國也許會重新開啟管道建設,或者通過其他渠道從加拿大購買原油!

      第三,出臺系列措施增加中小型美國頁巖油企業的融資渠道,幫助他們提高產能。雖然這些中小企業的供應量很難統計,但是不可忽視的,可能會使明年美國原油供應量出現超預期增長。

      第四,美國可能會放松對伊朗和委內瑞拉的制裁。此前由于對兩國的制裁,使得每天數百萬桶石油無法進入市場,如果拜登在未來放松對這兩個國家的制裁措施,或將緩解能源偏緊情況。

    【來源:國際金融報 作者:李曦子(責任編輯:趙路 RF13155)

    關鍵詞閱讀:石油儲備 OPEC

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降