• 報考人數突破200萬!今年國考平均68人錄取1人,最熱門職位竟在這里

    1評論 2021-11-28 19:37:50

    本次國考招考共有75個部門、23個直屬機構參加,計劃招錄3.12萬人。國家公務員局公布的統計顯示,報名過審人數首次突破200萬,達到212.3萬人,比2021年增加約60萬人,通過資格審查人數與錄用計劃數之比約為68:1。

      11月28日,隨著考生陸續走進考場,2022年度國考拉開序幕。

      本次國考招考共有75個部門、23個直屬機構參加,計劃招錄3.12萬人。國家公務員局公布的統計顯示,報名過審人數首次突破200萬,達到212.3萬人,比2021年增加約60萬人,通過資格審查人數與錄用計劃數之比約為68:1。

      其中,最熱門的職位出現在海拔最高的西藏郵政管理局,僅招收1名一級主任科員及以下崗位,報名人數竟然突破2萬人,競爭比例高達20813:1。

      報考人數突破200萬!今年國考平均68人錄取1人,最熱門職位竟在這里

      來源:國家公務員局網站

      最熱門崗位在“西藏”

      按照本次招錄公告,11月28日,中央機關及其直屬機構2022年度公務員考試筆試將在全國各直轄市、省會城市、自治區首府和個別較大城市開考。按照日程,行政職業能力測試考試時間為上午9:00—11:00,申論考試時間為14:00—17:00。

      中國證券報·中證金牛座記者從國家公務員局了解到,本次招考計劃招錄3.12萬人,較去年增加5500人,共有212.3萬人通過報名資格審查,其中,應屆畢業生占46.2%,企事業單位人員占26.7%,其他人員占27.1%,有174.2萬人進行考試確認并繳費,通過資格審查人數與錄用計劃數之比約為68:1。

      不僅僅是考錄比令人意外,最熱門職位的地理位置也令人意想不到,既不是在北上廣深等一線城市,也不是人們常常熱捧的財政、稅務等熱門崗位,而是海拔最高的西藏郵政管理局的一級主任科員及以下崗位,雖然只招錄1人,但卻足足有2萬人響應。

      報考人數突破200萬!今年國考平均68人錄取1人,最熱門職位竟在這里

      來源:國家公務員局網站

      據西藏公務員考試網10月24日17時30分統計數據:2022年國考西藏有 35202人報名,32744人通過審查;其中1個職位無人報名,4個職位審查通過為零;西藏平均競爭比159.73:1,職位最高競爭比20813:1。

      中國證券報·中證金牛座記者了解到,該崗位之所以成為熱門報考崗位,主要是因為該崗位設置的報考限制條件較少,門檻相對較低,是本次國考唯一一個“三不限”的崗位。

      招錄政策向基層和應屆生傾斜

      自2009年起,國考報名人數已經連續14年超百萬,今年報名人數更是突破200萬。蘇州大學政治與公共管理學院教授錢玉英表示,國考之所以“熱”,一方面是因為公務員發展前景廣闊,另一方面則是因為公務員考試公信力強,具有制度化、規范化的特點!皥猿止_公平公正的原則,足夠優秀者能夠在公務員考試中脫穎而出,這也從另一個側面造就了國考熱”。

      中國證券報·中證金牛座記者了解到,本次招考繼續向基層崗位和應屆生群體傾斜。其中,安排2.1萬個計劃專門招錄應屆畢業生,服務和促進高校畢業生就業工作。此外,有8700余個計劃補充到西部和艱苦邊遠地區縣(區)級及以下直屬機構,并采取適當降低學歷要求、放寬專業條件、不限制工作年限和經歷等措施降低進入門檻,設置2800余個計劃定向招錄服務基層項目人員和在軍隊服役5年以上的高校畢業生退役士兵,鼓勵引導人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動。

      “這樣做是為了幫基層留住人才,解決基層崗位招人難、留人難的問題!币晃粚<覍χ袊C券報·中證金牛座說。他表示,通過招錄應屆生能夠幫助公務員隊伍吸納更多新鮮力量,促進公務員隊伍的補充更迭,形成更為合理的人才梯隊。此外,這些年國家的公務員招錄政策一直在鼓勵大學生到基層崗位建功立業,一方面為大學生提供更多元的就業選擇,另一方面,也在不斷提高基層公務員隊伍的能力素質。

      值得關注的是,本次招考深入推進分類分級考試。公共科目筆試試卷被分為3類,由此前的“中央機關及其省級直屬機構職位、市(地)級及以下直屬機構職位”變更為“中央機關及其省級直屬機構綜合管理類職位、市(地)級及以下直屬機構綜合管理類職位和行政執法類職位!

      此外,據國家公務員局介紹,面試內容也將緊扣招錄機關和招考職位的工作內容、性質、特點,注重反映不同部門、不同行業的不同用人需求。加強專業能力測查,將有10個部門在筆試階段組織專業科目筆試、有52個部門在面試階段進行專業能力測試。這也意味著,公務員招錄選拔更加注重精準科學,進一步提高選人質量,推進分級分類考錄,選拔科學性不斷增強,讓選拔做到人崗相適、人事相宜。

    【來源:中國證券報 作者:楊燁(責任編輯:趙路 RF13155)

    關鍵詞閱讀:國考 公務員

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降