• 個人收款碼商用禁令倒計時!支付寶開始低調行動,不做生意也能轉碼?

    1評論 2021-11-30 09:17:15

      近幾日來,關于“個人收款碼被禁止商用”的話題引發熱議,就在大家還在糾結之后明年3月1日起個人收款碼不能用于經營收款,該如何在水果攤上結賬的時候,已經有支付巨頭低調行動。

      11月29日,北京商報記者獨家發現,支付寶正在多方引流,邀請用戶將個人收款碼更換為商家收款碼。

      支付寶的“跑馬圈地”之意不難窺出,但“流程極簡”的收款碼“變身”方式,也引來業內對于識別商戶真實性和風險防控的爭議。

      個人碼一步可“變身”商戶碼

      11月29日,北京商報記者收到支付寶APP推送的“收款碼收錢”邀請。支付寶推出“收錢有獎新人禮”營銷活動,用戶只需同意支付寶收錢碼協議并參與活動,其個人收款碼便“搖身一變”為商家收款碼,完成相應任務還可獲得最高10元紅包或紙巾套組等獎品。

      個人收款碼商用禁令倒計時!支付寶開始低調行動,不做生意也能轉碼?

      根據活動規則,該活動報名截止時間為2021年12月30日,活動采取邀請方式,僅收到支付寶活動邀請的商家具備活動參與資格,可以報名參加本活動。通過截圖、轉發、分享等方式獲取活動頁面、鏈接、通知的無效。

      北京商報記者收到邀請鏈接后第一時間對該活動進行了體驗,整體操作極為簡單,僅點擊“同意協議并立即參與”后,就“升級”成了商戶。

      協議中還標明了相應收費規則,在2021年3月31日前,支付寶不收取服務費;不過后續支付寶有權對收費規則、商家服務規則等予以調整,具體以支付寶頁面展示為準。

      很明顯,這是支付寶針對商戶推出的營銷活動,但北京商報記者作為個人用戶,并未申請成為商家,為何也會推送這一邀請?此外,僅僅點擊同意協議,就簽約成了支付寶商戶,這一操作是何考慮?

      對于支付寶此次營銷活動,北京商報記者向對方進行采訪。對此,支付寶回應稱,“這是支付寶收錢碼例行的一個營銷推廣活動。支付寶收錢碼主要用于中小商家的線下消費收款”。

      另對服務費用一事,支付寶表態,為幫助中小商家降低成本,支付寶收錢碼自推出至今,提現一直免費。

      便利了用戶,

      犧牲了安全?

      近幾日來,關于“個人收款碼被禁止商用”的話題熱度居高不下,在業內看來,支付寶低調營銷引流或正與此有關。

      支付寶的“跑馬圈地”之意不難窺出。記者發現,除了“收錢有獎”營銷外,目前支付寶還推出了官方收錢碼特惠專享活動,同樣鼓勵用戶申請商家收款碼;此外,記者還在個人收款碼頁面發現,支付寶也在推廣,試圖將個人收款碼引流至商家收款碼。

      個人收款碼商用禁令倒計時!支付寶開始低調行動,不做生意也能轉碼?

      一鍵“升級”為商戶碼,在操作上確實給用戶省去了不少麻煩,但在業內看來,便利用戶的另一面,難免也存在相應的安全隱患。

      其中,用戶個人收款碼無需身份識別,也不用提交經營材料,僅需一步就可“變身”商戶碼,那機構如何對商戶進行識別?又該如何防控風險?

      對此,北京商報記者向支付寶方面采訪,但截至發稿未收到相應回復。不過,記者注意到,在申請成為商家后,可在設置頁面補全店鋪名稱、主營類型、營業執照等商家信息。

      此外,北京商報記者在申請成為商戶,并簽約商戶收款碼的過程中,并未收到支付寶相關商戶身份審核,也未有人工或智能客服視頻等方式核實的過程。

      客服對此回應稱,申請商家收錢碼,需要同意相關協議。但同時平臺有健全的風控機制,如發現已簽約有違規操作或不合理等經營行為,將限制不合規的收款行為。

      記者又告知客服并未有開店和收款需要,后者稱活動推送主要是基于算法和智能數據識別的有潛在經營需求的用戶,有需要可以簽約參與,若沒有需要可以選擇不簽約。

      在易觀高級分析師蘇筱芮看來,便捷的操作過程能夠為用戶帶來較好的體驗,但也會給用戶造成一種“一鍵升級就能使用”的錯覺,導致不符合條件的用戶大量申請,既不利于合規工作,也會為后續機構自身的風控加重負擔。因此,機構需要盡快完善營銷活動內容的文字說明內容,從源頭實現對風險的把控,充分履行對用戶的告知義務。

      一市場資深人士則告訴北京商報記者,“審核是核心,只有嚴格的入網審核才能達到推進政策的目的,才能徹底解決防賭、防詐等問題,如果入網審核不嚴,這關做不好,很多事情都是白做,其中也難免會存在一定的風險”。

      不過,該人士也提到,“支付寶這一舉動可看作市場機構根據自身情況的一個試水和探索,畢竟支付寶有其大數據風控優勢,對于相關風險行為可以做出一定程度的識別,且具體監管細則還未明確,相應通知也是2022年3月1日執行,這中間也可能還存在一定的窗口期”。

      事實上,此前數年,支付寶已經在收款碼方面耗費了大量人力、物力,并積累起數量可觀的中小微用戶,由此構建起其在支付領域的“護城河”。在蘇筱芮看來,盡管監管文件施加的影響力是針對整個行業,但從支付寶的這一舉動也可觀察出,收款商戶是第三方支付機構展業的重要資源,擁有的商戶數量也是支付機構實力的一種體現。

      “從市場角度出發,盡快完成轉換也能夠進一步增加商戶規模,搶占市場先機。”博通分析金融行業資深分析師王蓬博同樣說道。

    【來源:北京商報 作者:劉四紅(責任編輯:趙路 RF13155)

    關鍵詞閱讀:個人收款碼 支付寶

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降