• 利歐股份給馬斯克投資的5000萬美元被退回,學者這樣分析......

    1評論 2021-11-30 15:52:32

      利歐股份(002131.SZ)準備投資給“全球首富”埃隆·馬斯克(Elon Musk)的5000萬美元要被退款了。

      11月25日早間,利歐股份發布公告稱,此前斥資5000萬美元投資的TBCA的普通合伙人Tomales Bay Capital Anduril III GP, LLC向公司發出郵件表示,其無法接受利歐投資(利歐股份全資子公司)繼續持有LP(有限合伙人)份額,并擬退還利歐投資出資款。

      利歐股份表示,公司收到郵件后立即回復,表示反對,不過,截至2021年11月24日,TBCA已退還出資款5000萬美元至利歐投資。利歐股份認為,TBCA終止協議無法律依據,對其退回投資款和收回利歐投資持有的LP份額不予接受,公司保留一切權利維護公司利益,包括但不限于啟動司法程序。

      公告中提到的合伙企業TBCA,所要投資的標的是SpaceX,是一家全球領先的太空技術公司,從事火箭發射、衛星通訊(Starlink)、太空運輸以及其他太空探索業務。SpaceX由埃隆·馬斯克于2002年創辦。關于合作模式,利歐股份曾表示,全體合伙人的目標總認繳出資額約6億美元,最高不超過7.5億美元,普通合伙人為TBCA GP,利歐投資為有限合伙人。

      對于TBCA方面退回投資款是否合規,某知名政法大學國際法教授向銀柿財經記者表示,需要看簽訂的投資協議如何規定,如果協議對類似退款有相關約定的話,按約定執行即可,如果沒有約定再考慮走法律程序。此外,對于此次款項退回原因,該教授表示,或許涉及國家安全方面的規定。SpaceX從事的是火箭發射和衛星通訊等業務,顯然涉及國家安全,像國內就有專門的外商投資法,對準入領域進行限制,不排除TBCA方面有類似的壓力。

      對此記者查閱資料發現,2020年10月,美國國防部太空發展局曾宣布,美國太空探索技術公司(SpaceX)已經贏得了一項1.49億美元合同,為國防部生產導彈跟蹤衛星。此外,據中國科協主管、中國宇航學會主辦的權威性航天科普月刊《太空探索》的專題文章,美國政府在SpaceX的發展過程中扮演了重要角色,不僅在資金、技術和基礎設施方面提供支持,更從政策制度、人才積累以及工業基礎方面給予幫助。根據美國宇航局最新的航天法案協議清單,目前美國宇航局和SpaceX公司之間簽訂的航天法案協議中,有10項是由美國宇航局為SpaceX公司提供技術支持;從2007年開始,SpaceX公司陸續租用了美國空軍和美國宇航局的五個發射工位,而租賃方式不僅比自建發射場更加經濟,而且能夠利用空軍和美國宇航局提供的各類支持服務;在頂層政策方面,美國1988年更新《國家航天政策》,將航天分為“軍事航天”、“民用航天”和“商業航天”三部分并沿用至今。此后美國在1996年、2006年、2010年以及2018年的《國家航天政策》中都明確提出鼓勵商業航天發展,SpaceX的定位即為商業航天。

      利歐股份作為A股著名的“投資客”,此前宣布參投SpaceX時,股價曾一路拉升至超過3元/股。

      11月25日,利歐股份低開低走,截至上午收盤,報2.52元/股,下跌9.03%,總市值為170.2億元。

    【來源:銀柿財經 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降