• 資金面突然變臉!別慌,可能只是暫時的

    1評論 2021-11-30 18:30:30

      29日以來,貨幣市場流動性驟然收緊,與今年1月底一幕頗有幾分神似。

      近期,銀行間債券回購連續天量成交,分析人士認為,機構“滾隔夜”“加杠桿”致使短期資金需求上升可能是推手之一。除此以外,月末效應、公開市場操作轉為凈回籠,也對短期資金供求造成一定影響。

      不過,分析人士認為,當前所處的宏觀環境與前期有所不同,并不具備主動收緊流動性的基礎。流動性合理充裕的大格局難有大變化,但過度錯配和“以短搏長”過度加杠桿的行為并不可取。

      情緒指數轉黃

      資金面突然“變臉”

      29日,民生銀行(行情600016,診股)編制的反映銀行間市場資金面松緊程度的資金情緒指數由綠轉黃,顯示臨近月末資金面有所收緊。

      資金面突然變臉!別慌,可能只是暫時的

      來源:Wind

      30日,上海國際貨幣經紀有限責任公司編制的資金面情緒指數也繼續處于高位,銀行間市場債券回購利率全線走高,表明市場資金面仍較為緊張。

      資金面突然變臉!別慌,可能只是暫時的

      來源:Wind

      截至16:30,銀行間市場上,DR001大漲32基點至2.18%,代表性的DR007上漲15基點至2.39%,另外,DR014和DR021分別上漲26基點和37基點。

      資金面突然變臉!別慌,可能只是暫時的

      來源:Wind

      據了解,此番資金面收緊頗為突然。

      上周,市場資金面依然平穩寬松,民生銀行資金情緒指數甚至一度跌至30附近。就在29日上午,市場上資金供求依舊總體平衡,早盤還有大行、股份行融出資金,但到29日下午,資金面明顯收緊,資金價格水漲船高,趨緊態勢一直持續到收盤。

      “這一幕與今年1月末的情況有幾分相似!庇惺袌鋈耸炕貞,今年1月底,市場資金面同樣出現過突然收緊的情況,當時還引起了對貨幣政策可能收緊的猜測。

      “滾隔夜”火爆,1月底一幕重現?

      近期市場資金面狀況與1月底時確有些相似。

      首先,流動性持續平穩偏松,機構預期較為樂觀,尤其是對貨幣政策寬松存在一些期待。近期,債券市場利率走低,10年期國債收益率重回年內低點附近,一定程度上反映出市場對貨幣政策放松存在樂觀預期。1月貨幣市場流動性較為充裕,貨幣政策寬松預期同樣較濃厚。

      資金面突然變臉!別慌,可能只是暫時的

      來源:Wind

      其次,債券回購交易火爆,“滾隔夜”現象卷土重來。近期,銀行間市場質押式回購日成交量多次超5萬億元。其中,隔夜回購成交量連續多日超過4萬億元,處于歷史高位水平。

      所謂“滾隔夜”,是指金融機構在銀行間市場滾動借入隔夜資金的一種融資行為,通常伴隨著期限錯配和加杠桿操作,以達到“以短搏長”、賺取息差的目的。

      從下圖可見,上一次回購市場成交如此火爆的時候正是今年1月。

      資金面突然變臉!別慌,可能只是暫時的

      來源:Wind

      此外,央行公開市場操作轉為凈回籠資金。據統計,今年1月最后一周,央行通過公開市場操作投放3840億元,回籠8545億元,凈回籠4705億元。而本周前兩日,央行投放2000億元,回籠3000億元,凈回籠1000億元。

      值得注意的是,在“滾隔夜”異;馃嶂,隨著公開市場投放力度下降,今年1月底市場資金面突然收緊。

      事實上,近期,“滾隔夜”再度升溫的現象,已經引起了一些市場人士的警惕。

      “質押式回購成交量回升往往預示機構在加杠桿,這會帶來市場穩定性下降!眹⒆C券固收首席分析師楊業偉說,今年年初因市場對貨幣寬松預期較強,推動回購成交量放大,最終在1月末誘發資金面短暫快速收緊。

      部分市場人士稱,目前無論是回購成交量還是隔夜回購成交占比,均已處于歷史高位,特別是“滾隔夜”現象加重,可能影響貨幣市場運行穩定性,暗藏資金面波動風險。

      資金面緊張是暫時的

      那么,短期資金面收緊推手到底是誰?又會否持續?

      業內人士分析,機構“滾隔夜”“加杠桿”致使短期資金需求上升可能是推手之一。同時,短期資金供求情況也受到央行流動性工具到期、月末等臨時性、季節性因素的影響。

      有業內人士稱,機構加杠桿操作,增加了短期資金接續滾動的需求,同時,機構普遍降低預防性資金儲備,使得目前金融機構超儲率不高,流動性供求格局比較容易受到其他因素的擾動。恰恰,近期央行流動性工具到期、月末因素等擾動因素較多。

      在今年一季度貨幣政策報告中,央行特別提到了1月底資金面的波動,稱“年初貨幣市場利率曾一度短暫上行,主因是市場寬松預期下短期流動性需求增加較多”。

      往后看,市場人士指出,月底財政支出增多,跨月之后,月末因素等擾動也有望減輕,流動性供求局面有望重新恢復平衡,資金面短期緊張的狀況預計不會持續下去。

      事實上,今年以來,央行多次重申維護流動性合理充裕,且言行一致,這正是市場對流動性預期持續平穩的主要原因之一。

    【來源:中國證券報 作者:張勤峰(責任編輯:郭艷艷 RF12556)

    關鍵詞閱讀:資金面

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降